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福岡

【福岡・中洲】博多の繁華街に新たな風!各国の料理が頂ける『博多 心風』とは

福岡博多の繁華街中洲の大通り近くに新たにOPENした「博多 心風」。早速店長の安達 兼人様にお話を伺いました。

自身の経験からこそ出来る“お客様のリクエストに応えるお店”


–以前はどんなジャンルで働かれていたのでしょうか?
韓国料理、メキシコ料理、沖縄料理、海鮮系、粉もの系、色んなジャンルで7年程働いていました。

–かなり幅広いですね!こちらのお店は居酒屋ですか?それとも創作料理ですか?
居酒屋と創作料理の中間ですね(笑)良いものはもちろんお出ししてますが、創作と聞くと構えちゃうかもしれないじゃないですか。気軽に来てほしいというのと自分の経験を生かして多国籍の料理を味わって頂きたいと思って。今日はこれ食べたい!と思った時に皆さん喧嘩せずにうちで満足してほしいと思ったんですよね。もちろん前日にリクエストを伝えて頂ければ何でも作る、がモットーです!

–なるほど。素敵ですね!私も色んな種類が食べたいからリクエストに応えて頂けるのはありがたいですね。なぜ中洲にされたのですか?
新しいものを博多の繁華街に、と思ったのがきっかけですね。やはり流行のものはあると思うのですが、どうしてもマンネリ化したりするので飽きない多国籍のお店で新しい風を吹かせたいなと思いまいした。

シンプルに“手間をおしまない”


–おすすめのメニューを教えてください
うちは全ておすすめですしこだわってますね(笑) 中でもおすすめは「心風鍋」になります。テールスープを10時間煮込んで仕込みし、甘辛味としょうゆ味の2種類ご用意しています。
普通のお店ではこんなに仕込みしないと思うのですが、やはりスープが一番の決め手なので一切手を抜かずしっかり煮込んでいます。あとは馬レバーですね。このレバーは100kgに1kgしかとれない貴重なレバーを毎日熊本までわざわざ購入しに行っています。

–え!?毎日熊本までわざわざ仕入れに行かれているのですか?
そうです。やはり新鮮なものを味わっていただきたいので、店閉めてから熊本まで行って購入しています。何の料理においても手間を惜しんだら美味しいもんはできないと思います。
シンプルに「手間」を惜しまないことが一番の隠し味ですね。

–さすがです。すごいという一言しか出ないです。季節変わりのメニューもありますね!
「王様の国産お肉盛り合わせ」というのは黒毛和牛、自然豚のロース、みつせ鶏を贅沢にワンプレートでお出しし、ソースはグレイビー、ジャポネ、レモン、ミネラル塩で提供しています。かなり贅沢なのでまさに「王様」のプレートなんです(笑)あとは「アペリフレの宝石箱や~」はフランスとイタリアのチーズをクラッカーにのせて、オリーブオイルをかけて提供しています。ワインに合うので是非お試しください。

九州全土の郷土料理を頂く


–お店のコンセプトを教えてください。
うちは九州の郷土料理を全て召し上がる事が出来るという事ですね。私のベースは“お客様のリクエストに応えるお店”作りを目指していますので、一番喜んで頂けるお店にしていきたいです。食材も厳選しているので美味しいと言って頂ける瞬間が一番嬉しいです。そこから口コミが広がって人と人が繋がってうちを知って頂けければと思います。お店同士のつながりもそうですが、お客様とこれから縦と横で様々繋がっていきたいと思います。

–なるほど。私も色々リクエストしたいです♪最後に一言お願します!
とりあえず1回来てみてください!1回来て頂ければ分かります(笑)
うまいもんば用意するんで皆様、来て下さいね!

又、今回特別に店長から特典を頂きました!「開店ポータル見た」で“1ドリンクサービス”頂きました!皆様、九州の郷土料理が堪能できる中洲の新しい風、「博多 心風」に行ってみてはいかがでしょうか?

店舗名 博多 心風
住所 福岡県福岡市博多区中洲4-2-14 グラン中洲ビル1F
電話番号 092-272-3313
アクセス 地下鉄空港線中洲川端駅から徒歩5分
営業時間 18:00~5:00
定休日 不定休
ホームページ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40045313/
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