キーワード・エリア
検索条件選択
オンラインサービス / 種別
キーワードの入力
  • で検索する
エリアの選択
市区町村
店舗ジャンル
何も選択されていません
/市区町村の選択
ジャンル
東京

【東京・西麻布】和食材でつくるサラダパスタがおいしいゴーストレストラン『SalaSpa』

 2020年4月30日、サラダパスタの専門店『SalaSpa』が、ゴーストレストランとしてオープンしました。和の食材でつくるこだわりのサラダパスタを、デリバリーやテイクアウトで販売しています。なんでも、サラダパスタの専門店は同店が関東初なのだとか!

 今回はオーナーの青山さんに、『SalaSpa』の特徴やおすすめメニューについてお話をうかがいました!

ゴーストレストランとしてオープン!

 ゴーストレストランとは、実店舗を持たない飲食店のこと。シェアキッチンや間借りしたキッチンなどで調理した料理を、デリバリーやテイクアウトでお客さまに提供しています。このゴーストレストラン、実店舗に比べて開業にかかる初期費用をぐっと抑えられることからいま注目を集めている業態なのです。

――オープンおめでとうございます!今回、ゴーストレストランとして『SalaSpa』をオープンするに至ったのは、どのような経緯からでしょうか?

 「ありがとうございます!もともと私は店舗で働いていましたが、閉店することになってしまって…。費用も抑えられるので、店舗を持たないゴーストキッチンというスタイルでお店をはじめることにしました。」

――以前のお店の閉店がきっかけで、新たなスタートをきったのですね。実店舗を運営するのとは勝手が違うので、最初は大変なこともあったのではないでしょうか?

 「そうですね。調理する時間だけではなく、配達にかかる時間も考えなければならないという点はあるかもしれません。以前予想を上回る注文が入り、料理を時間内にお届けすることができなかったことがありました。それによってお客さま満足度を下げてしまったのではないかと不安になりましたね。」

――なるほど。デリバリーで提供しているからこその苦労もあるのですね。

『SalaSpa』のこだわりは厳選した和食材

 関東初のサラダパスタ専門店として、より多くのお客さまに喜んでもらえるようなサラダパスタを提供している『SalaSpa』。お店のコンセプトやこだわりについてたずねてみました。

――サラダパスタの専門店は、『SalaSpa』が関東初だとお聞きしました!お店のコンセプトを教えてください。

 「コンセプトは、“和のおいしさを輪に”です。和食のおいしさを楽しんでもらえるような、サラダパスタづくりを心掛けています。メニューは豊富にそろえているため、選ぶところから楽しんでいただけると思います。フレッシュな野菜がたっぷり入っており、さっぱりと食べられて食欲が減退する夏におすすめです!」

――確かに食欲がないときでも食べやすそうですね。サラダパスタづくりで特にこだわっていることはなんでしょう?

 「やはり食材ですね。パスタの麺は、世界的にも有名なイタリアのバリラのものを使用しています。そのほかの食材はお店のコンセプトにあわせて、和のものをメインにつかっています。黒毛和牛や岩手県産の岩中豚、駿河湾産の釜揚げしらすなど、一つひとつ品質や産地にこだわって仕入れた食材をつかっていますよ。」

――こだわりの食材でつくるサラダパスタ、きっとおいしいに違いありませんね!

野菜たっぷり!健康や美容に効果的なサラダパスタ


▲豚しゃぶサラスパ

 こだわりの麺と食材でつくっている、『SalaSpa』オリジナルのサラダパスタ。おいしいうえにボリュームも満点!野菜をしっかりと摂れるので、野菜不足の方や、健康や美容に気を使っている方にもぴったりですよ。

――おいしそうなメニューばかりでどれにしようか迷ってしまいます。特におすすめのメニューを教えてください!

 「どれもおいしくておすすめですが、なかでも“豚しゃぶサラスパ”をイチオシしています。ビタミンEを豊富に含む、岩手県産の岩中豚をつかったサラダパスタです。肉厚で、お肉の旨みをたっぷりと感じられますよ。お客さま人気が一番高いのもこのメニューです。」

――ぜひ食べてみたいです!ほかにはどのようなメニューがありますか?

 「チキンを炙ったにおいが香ばしい“バジルチキンサラスパ”や、サーモンとモッツァレラがベストコンビの“炙りサーモンと北海道産花畑牧場のモッツァレラチーズ サラスパ”など、食材の味をしっかり楽しめるメニューをそろえています。サラダパスタ以外には、サラダや丼もの、ドリンク、スイーツもありますよ。」

――サラダパスタ以外のメニューもあるのですね!豊富なラインナップが魅力的です。

デリバリー&テイクアウトでお客さまにお届け!

 オープン当初はデリバリーのみだった『SalaSpa』ですが、5月からテイクアウトもスタート。テイクアウト希望の場合は、西麻布にある『SalaSpa』のキッチンへ足を運んでみてください。

――デリバリーとテイクアウトで提供しているとのことですが、注文はどこからできますか?

 「デリバリーは、Uber Eatsやmenu、タイミーでご注文いただけますよ。テイクアウトをご希望の場合は、あらかじめお電話でご注文いただいても直接店頭でご注文いただいてもOKです。テイクアウトアプリのmenuやpicks、No Food Loss、TABETEからもご注文いただけるので、お好きな方法をお選びください。」

――いま話題のアプリにも対応しているんですね。さまざまな方法で注文できるのはうれしいです!

 『SalaSpa』のメニューはつぎのとおりです。

~メニュー例~

(2020/06/02現在 Uber Eatsより。 デリバリーとテイクアウトとでは内容が変わる可能性があります。詳しくはお店にお問い合わせください。)
和風ベース
■シンプルサラスパ(850円)
■岩手県産 岩中豚しゃぶサラスパ(950円)
■”和ノ極”ツナと大根おろし(950円)
■”和ノ極”駿河湾産釜揚げしらすと大根おろし(950円)
■”和ノ極”炙り長ネギとツナのサラスパ(950円)
■”和ノ極”納豆キムチ(950円)
■シャキシャキ野沢菜のサラスパ(850円)
■山形県産黒毛和牛”山形牛”炙り牛サラスパ(1,280円)

胡麻ベース
■胡麻だれ シンプルサラスパ(850円)
■胡麻 岩手県産 岩中豚しゃぶサラスパ(1,100円)
■特製胡麻だれグリルチキンサラスパ(950円)
■胡麻 山形県産黒毛和牛”山形牛”炙り牛サラスパ(1,380円)

バジルベース
■バジル シンプルサラスパ(950円)
■エビとアボカド北海道産花畑牧場のモッツァレラチーズサラスパ(1,200円)
■バジルチキンサラスパ(1,000円)
■オニオンサーモンサラスパ(1,100円)
■炙りサーモンと北海道産花畑牧場のモッツァレラチーズ サラスパ (1,250円)

冷製パスタ
■ツナとプチトマトの冷製パスタ(850円)
■厚切りソーセージの冷製ナポリタン(950円)

『SalaSpa』が目指すのはゴーストレストランと実店舗の両立!

 『SalaSpa』がオープンしてからまだ一ヶ月ほどですが、5月末には『芹沢屋』という自家製炊き込みご飯のお店もゴーストレストランではじめたそう。青山さんの今後の活躍が楽しみですね。

――お店の目標や今後の展望を教えてください!

 「ゴーストレストランとしてデリバリーやテイクアウトを強化しつつ、実店舗の運営もおこなっていくことを目標にしています。家族連れでも訪れられるような空間にしたいですね。あわせて、新しい飲食店の働き方についても考えていこうと思っています!」

――実店舗のオープンも視野に入れているのですね!実現する日がとても楽しみです。では最後に、開店オンラインをご覧の皆さまに一言メッセージをお願いします。

 「お客さまと直接顔をあわせることは少ないですが、最上級の愛情を込めてつくった料理をお届けしていきます。ゴーストレストランと聞くと、少し怖いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれません。しかし当店のキッチンは、とてもフランクで明るい雰囲気です!気軽にご注文いただけたらうれしく思います。」

 厳選食材でつくるこだわりのサラダパスタを、ゴーストレストランというかたちで提供している『SalaSpa』。デリバリーとテイクアウト、シーンにあわせてお好きなスタイルで利用してみてはいかがでしょうか!

▶▶詳しい店舗情報はコチラ

店舗名 SalaSpa
住所 東京都港区西麻布1-14-7 戸塚ビル2階
電話番号 050-5870-8760
アクセス 東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線・六本木駅から徒歩4分
営業時間 10:00〜22:00
定休日 不定休
ホームページ https://hitosara.com/0010000990/
SNS
店舗詳細はこちら