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北海道

【北海道・江別市】野幌、鶏尽くしラーメン『チキン野郎 えべつ拉麺魂』に行ってきた

JR北海道野幌駅から徒歩4分、ブロックビルのっぽろすすきの、にあるこちらのお店は、昼と夜で2つの顔を持ち合わせています。お昼はラーメン屋『チキン野郎 えべつ拉麺魂』、夜は居酒屋『開拓酒場』として営業されている珍しいタイプのお店です。今回は『チキン野郎 えべつ拉麺魂』の店長吉岡さんにお話を伺いました。

一念発起でプロの道へ

元々は保険の代理店を20年程やられていた吉岡さん。以前から『開拓酒場』の常連として訪れていたそうです。そこで店長の伊藤さんとオーナーの勧めで飲食業界に飛び込むことになりました。
江別市の地区活性化のため『開拓酒場』が移転をすることになり、この機会に新しいことを始めようと昼の時間帯にラーメン屋として営業することを決意。
飲食店で働くのは学生時代のアルバイト以来、実に20年以上ぶりだった吉岡さん。しかし、家庭では自ら料理をふるまう程の料理好きなんだそうです。初めての飲食業界は大変なことばかりですが、同業他社や取引先からの意見を参考に伊藤さんと試行錯誤し、こだわりのラーメンを完成させました。

(醤油ラーメン)

鶏尽くしラーメン

(塩ラーメン)

オーナーの取引先である養鶏場から鶏ガラと肉を仕入れることができたので、鶏を使ったラーメンがコンセプトです。あっさりして食べても胃もたれしないラーメンを目指しています。スープは濁りがなく、透明で清んでいるのが特徴の鶏清湯。そのため若い方よりも中高年層を中心に人気を集めています。

(味噌ラーメン)

中でもイチオシの塩ラーメンは鶏ガラスープの旨みを最大限に引き出せるように極めてシンプルな味付けです。麺はスープとの相性の良い低加水ストレート麺を使用しています。皆さんはラーメンのお肉と言えば、チャーシューをイメージされる方がほとんどだと思いますが『チキン野郎 えべつ拉麺魂』では、一風変わったお肉を使っています。塩と醤油はチャーシューではなく「ひき肉」、味噌はボリュームを出すため「ローストチキン」を使っているんです。夜の居酒屋で使用しているロースターがあるので、チャーシューの代わりにローストチキンが提供できるんです!店名の「チキン野郎」にふさわしい鶏づくしの組み合わせですね。一風変わった「ひき肉」と「ローストチキン」に加え、トッピングに「かいわれ大根」も乗っているという、これまた珍しい組み合わせ!また、お値段もリーズナブルな、おにぎりやそぼろ丼もサイドメニューとして人気ですよ!

目指すは行列のできる店

開店当初はアンケートを実施してお客様の声の中で「いいな」と思ったものは取り入れていたそうです。「味に飽きないように日々進化していくことを意識しています。味にはこだわったラーメンなので、とにかく来ていただければわかります」と自信を持って語ってくれた吉岡さん。目指すは行列が出来るラーメン店です!
江別市野幌の新しいラーメンスポット『チキン野郎 えべつ拉麺魂』に皆さんも一度訪れてみてはいかがでしょうか。夜営業のお店『開拓酒場』も要チェックです♪

店舗名 チキン野郎 えべつ拉麺魂
住所 北海道江別市野幌町48-14 ブロックビルのっぽろすすきの1F
電話番号 011-839-0840
営業時間 11:00~15:00
定休日 水曜日
ホームページ https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1055909/