【宮崎・橘通東】宮崎の旬を味わう🥢地酒と伊勢海老の本格和食からお手頃ランチまで堪能できる老舗和食店
この記事の目次
宮崎県庁のすぐ近く、橘通りから一本裏に入った静かな場所にお店を構える『和食の橘』さん。昭和53年創業、地元・宮崎の旬の食材をふんだんに使用し、地酒と伊勢海老料理が自慢の本格和食が楽しめる老舗和食料理店です。店内には生簀もあり、季節ごとに表情を変える手間を惜しまぬお料理と地元のつながりを大切に、長年愛されている魅力をご紹介します。
旬の食材へのこだわりに自信あり~季節ごとに表情を変える味わいを堪能~
◆魚へのこだわり…毎朝4時半に起床し、店主自らが卸売市場で鮮魚を厳選。また、自ら釣り上げた魚を生簀で管理し、鮮度抜群の状態でお客様にご提供しています。自然の恵みを最高の状態で味わえること間違いなしです。
◆野菜へのこだわり…使用する野菜は、すべて宮崎市の契約農家から直送でどれも新鮮。スタッフが自ら畑に足を運び収穫することも。旬の素材の美味しさを引き出す調理や飾り、天ぷらなどではメインにもなり、食卓に彩りを添え、楽しませてくれます。
◆自慢の一品と地酒…伊勢海老を使った豪華な料理は創業当時からの名物で、「伊勢海老は決まって橘さんで食べる」というお客様も多くいらっしゃるほど、絶品でリーズナブルだそう。
「旬」にこだわっているからこそ、季節ごとに様々な創意工夫のされた本格和食を頂け、宮崎ならではの地酒、真心のこもった料理に、心もお腹も大満足。自然とまた行きたいなと足が向く、ぬくもりを感じるお店です。
手頃に本格和食を頂けるランチも大好評~ゆったりと落ち着いた雰囲気も魅力~
↑ランチの一例 左:チキン南蛮定食 右:橘Aセット(弁当式 / レタス巻き&おにぎり)
宮崎名物、チキン南蛮のファンも多く、和食屋さんだからこそ「お砂糖の使い方が上手で美味しい」と大好評です。もちろん日替わりや小鉢には、その日にとれた食材を頂けることも多く、和食屋さんならではの粋な工夫を感じられる野菜の飾り切りや盛り付けで、趣を感じながら楽しめます。お寿司のメニューやお昼のミニ会席なんかで接待にもおすすめ◎
最大60名様まで対応の広々とした店内~法事や歓送迎会にも最適~
総席数185席を誇る広々とした店内は、最大60名様まで対応可能。法事や歓送迎会などの大切なひとときに、丁寧で心のこもったおもてなしを感じられます。座敷スペースも完備しており、ご家族連れのお食事や宴会にもぴったりです。
本格和食をご自宅や職場でも~お弁当や仕出しも丁寧に提供~
『和食の橘』さんの味をお店の外でもお楽しみいただけます。丁寧で食材豊かな品々に、満足すること間違いなしです。ぜひ一度、ご利用してみてくださいね。
◆仕出しのご予約は3日前まで
◆お弁当はランチのみ 11:00~14:00(事前の注文で待たずに受け取れます!)
◆夜メニューのテイクアウトあり 17:00~20:30(ご予約は11:30~可)
宮崎の旬を味わうならぜひ『和食の橘』へ。ホームページで詳しいお品書きやコースもご案内しています。Instagramでは日替わりランチを日々お知らせしてくれるので、ぜひフォローしてみてくださいね。
店舗名 | 和食の橘 |
---|---|
住所 | 〒880-0805 宮崎県宮崎市橘通東2丁目4-17 |
|
|
電話番号 | 0985-25-5858 |
アクセス | JR日豊本線【宮崎駅 西口】徒歩15分 |
営業時間 | 昼の部 11:30~14:00(L.O. 13:30)※平日のみ 夜の部 17:00~22:00(L.O. 20:30) ※土曜日は夜の部のみ |
定休日 | 日曜日・祝日 ※20名様よりご予約可能 |
ホームページ | https://www.wasyoku-tachibana.com/ |
SNS |