【福岡・西鉄平尾】『創作天ぷらと炭焼きワイン はかたあゆむ』このお店の“日進月歩”から目が離せない!
築80年の古民家で、料理とお酒の絶妙な組み合わせを楽しむ…とっておきの時間を『創作天ぷらと炭焼きワイン はかたあゆむ』で過ごしてみませんか?
2018年11月のオープン以来“日進月歩”をテーマに奮闘する同店には、訪れたお客さまからの称賛の声がやみません。これまで思いつかなった料理とお酒の新たな出会いに、きっと誰もが驚かれるはずです。
ワインと和食の新たな出会いを提案
西鉄平尾駅から徒歩10分ほど、大通りから少し入った落ち着いた雰囲気の場所にあるのが『創作天ぷらと炭焼きワイン はかたあゆむ』です。こちらは、オーナーの置鮎さんが2018年11月に開店した、創作天ぷらと炭火焼き料理が楽しめる居酒屋です。
店名の『はかたあゆむ』とは、日々進歩しつづけるという意味の“日進月歩”から歩の文字をとったもの。オーナーの苗字にも“あゆ”が入っていることも一因となっています。
置鮎オーナーは、これまで佐賀県基山町内のダイニングバーで店主の片腕をつとめてきた経験豊富な料理人です。そのなかで、お客さまがお酒を飲まれる際になかなか食が進まない様子を目の当たりにしてきたといいます。“食事とお酒を一緒に楽しめる方法を”と勉強し始めたのが、ワインだったそうです。
「ワインを学んでいくうちに、和食との組み合わせに可能性を感じました。普段思いつかない組み合わせを考え、お客さまがそれに賛同してくださるような提案がしたいと、この店を開きました。」と置鮎オーナーは話します。
内装からも感じられる“日進月歩”
“この場所でしか感じられない独特の雰囲気がある”とお客さまからも好評の同店は、推定築80年の古民家をリノベーションしています。
一歩中へと足を踏み入れれば、そこには日常を忘れてしまう特別な空間が広がります。清潔感の溢れる白色の壁は、温もりを併せ持つ職人技が垣間見えます。さらに奥へと進むと、目をひくのが立派な一枚板のカウンター。しっかりと時を刻んできたものが『はかたあゆむ』としてさらに進んでいく“日進月歩”の様を、この内装からも感じ取ることができますね。
また、店内にはテーブル席や個室もあり、ご家族での利用もおすすめです。
独創的な“天ぷら”に熱視線
まず味わっていただきたいのが、天ぷらです。洋食の経験もある置鮎オーナーが手掛ける天ぷらは、ここでしか食べられない味わいばかり。たとえば、蟹味噌をホワイトソースと合わせ海苔で包んで天ぷらにしたり、ブルーチーズを揚げ蜂蜜をかけて提供するなど、奇想天外でありながら味は絶品…お客さまを裏切りません。
なかでも一押しは、“半熟煮卵の天ぷら(280円)”だといいます。那珂川町・フジノ香花園の金太郎卵を一度煮て味をつけてから油で揚げ、黄味が半熟の状態でお客さまのもとへ提供します。トロっと溢れ出す濃厚な黄身は、しっかりした旨味があり、ベタつかずスーと口の中へと消えていきます。素材のもつポテンシャルと職人の技が相乗効果となったこの逸品は、食べずにいるのがもったいないと感じるほどです。
お客さまから圧倒的な支持を得ているのが“天ぷら5種盛り合わせ 赤・白(1,480円)”です。赤・白があるのは、それぞれ赤ワインと白ワインに合うよう選んだため。
季節によって内容は異なりますが、“赤の盛り合わせ”には揚げた茄子に甘めの赤味噌をかけた“茄子の田楽風”など、醤油や味噌の風味を生かした天ぷらを。また“白の盛り合わせ”には季節野菜やきのこ、鶏肉などのさっぱりした食材を使い白ワインポン酢と白ワイン塩につけてお召し上がりいただけます。
“お酒も料理も”選択肢は自由自在
炭火焼も、同店流のメニューがズラリ。鶏のモモ肉を一度低温の油でじっくりコンフィしてから炭火で焼いた一品に、きのこ豚のバラ肉はシンプルな塩焼きと、コチュジャンベースのピリッと旨辛ダレで味わうタレ焼きの2種類ご用意しており、どれも食欲をそそります。こちらはビールやハイボールとの相性も抜群ですよ。
「大切にしているのは、“お客さまに窮屈な思いをして欲しくない”ということ。ワインと料理の組み合わせに力を入れてはいますが、それを押しつけたくはないんです。ビールや日本酒などお好きなお酒と過ごしていただくのが一番です。」と置鮎オーナー。
ほかにも、玄米で仕入れて店内で精米しオーダーを受けてから土鍋で炊き上げる“炊き込み銀シャリ(二合640円)”、旬の野菜を自家製調味料で仕上げた前菜…どれもこだわりと情熱が詰まったメニューを堪能できます。
【開店ポータル特典!】
ここで特典です!「開店ポータルを見た!」と言ってくださったお客さまには、ディナータイムに限り、“金太郎卵の半熟煮玉子”をサービスいたします!
この機会にご利用ください♪皆さんも『創作天ぷらと炭焼きワイン はかたあゆむ』を訪れてみてくださいね。
店舗名 | 創作天ぷらと炭焼きワイン はかたあゆむ |
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住所 | 〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川3-17-13 |
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電話番号 | 092-406-9448 |
アクセス | 天神大牟田線・西鉄平尾駅から徒歩10分 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:00) / 17:00~23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://hakataayumu.com/ |
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