【福岡・別府】自慢の鯖料理と日本酒でゆったりと。活き鯖と日本酒が旨い店 『鯖とら』で乾杯!
地下鉄七隈線・別府駅から徒歩3分のところにある『鯖とら』は、長崎で獲れる新鮮な鯖やとらふぐ、そして日本酒が楽しめるお店です。昨年9月30日のオープン以来、ミドル世代の男性を中心に、地域のお客さまに愛され続ける居酒屋として知られています。今回は、代表の中島さんにお話を伺いました。
美味しい鯖との出会いが独立のきっかけに
『鯖とら』を開店する以前は、和食のお店や居酒屋の店長として十数年ほど働いていたという中島さん。さまざまな食材と向き合う中で最も心を掴まれたものが、鯖だったといいます。福岡の名物・ごま鯖の美味しさに感動し、“美味しい鯖をメインにした自分のお店を開きたい”と、熱い思いを抱くようになったそうです。
お店を一人で切り盛りされているので大変な時期もありますが、応援している地元のお笑いコンビがテレビ取材で同店を訪れたり、お客さまから日々喜びの声をいただいたりと、周りの方からの温かいエールが中島さんの励みとなり、やってこられたのだと話してくださいました。
新鮮さと旨味で勝負!長崎のハーブ鯖
『鯖とら』の看板を背負うのは、屋号に冠した鯖料理です。同店では、長崎県・佐世保から取り寄せる“ハーブ鯖”を提供しています。ハーブを配合した飼料を与え、環境に恵まれた海で育てられたこちらのブランド鯖は、ぬかりのない衛生管理のもとで育てられ、健康そのもの。魚独特の臭みがなく、生で食べるときに懸念される寄生虫の心配もありません。そして、どこの鯖にも負けない脂の乗り具合と、引き締まった身の弾力が何よりの自慢です。
そんな究極の鯖を心行くまで味わいたい方には、刺身、炙り、ごま鯖がひと皿で楽しめる“活き鯖3種盛り”(1,980円)がおすすめです。炙ることで脂の甘みと香りが増し、より美味しくなるのだとか。ごま鯖は、新鮮な鯖を醤油をベースにした特製のタレに漬けこみ、すりごまを合わせて作ります。
活き鯖は1尾、1/2、1/4からサイズを選ぶことができ、1尾を注文された場合は、“丸ごと刺身で”“刺身と炙りを半分ずつ”など、お客さまのお好みで調理を承っています。お好きな食べ方で、九州の海の恵みを堪能できますね。
“鯖つみれ”(450円)は、ふわっと柔らかい食感と海の香りがお客さまに喜ばれています。さっくり揚げられた皮と鯖の取り合わせが新しい“鯖春巻き”(680円)は、焼き鯖をメインに、タケノコ、ひじき、春雨、青じそなど具だくさんの一品です。
今夜はゆっくり飲み明かしたい…そんなあなたには、“鯖燻製”(780円)はいかがでしょうか。桜のチップでいぶされた鯖は、旨味が凝縮され、お酒のおともにぴったりですよ。
全国の銘柄が楽しめる日本酒
日本酒は、地域を問わずに、全国の銘柄からおすすめを仕入れています。純米酒にこだわっており、冷でも燗でも美味しくいただけます。季節によって変わるおすすめの銘柄もラインナップしているそうです。
「僕の一押しは、愛媛の“石鎚”というお酒です。甘み、酸味、旨みのバランスがとれていて、どんな料理にもよく合いますよ。当店自慢の鯖のひれを炙った“さばひれ酒”も、お酒が好きな方にはぜひ飲んでいただきたいですね。」と中島さんは話します。
また、秋が深まるこの季節は、“ひやおろし”もおすすめです。春先に仕込んだお酒は夏の間に熟成が進み、涼しくなるころには柔らかく丸みのある味に仕上がるのだといいます。“これを飲まなきゃ、秋が始まらない!”という通の方も多いそうですよ。
コースで新鮮食材を堪能しよう
『鯖とら』では、宴会にぴったりのコースメニューも用意されています。“活き鯖コース”(4,000円)は、活き鯖3種盛りに始まり、鯖だし鶏鍋、焼き鯖など、自慢の鯖をリーズナブルに味わえます。活き鯖とふぐを両方楽しみたい方には、“鯖とらコース”(5,000円)がおすすめです。こちらのコースでは活き鯖や鯖だし鶏鍋のほかに、ふぐの刺身やふぐのから揚げなども付いており、同店自慢の食材を心行くまで堪能することができます。どちらのコースにも含まれている“鯖だし鶏鍋”は、その名の通り、干した鯖の骨を炙ったものからダシを取っています。長崎の海の恵みを余すことなく料理に落としこんだ、中島さんが太鼓判を押す一品です。
“豪華とらふぐコース”(7,000円)は、ふぐ刺しやから揚げ、鍋などで新鮮なとらふぐが堪能できるため、宴会や接待におすすめのコースです。『鯖とら』のとらふぐは、出荷量、品質ともに日本一を誇る長崎県から取り寄せたもの。脂肪がなく高タンパクで、ぷりぷりとした食感は、どのような調理法で食べても美味しいと評判です。こちらのコースは予約制なので、足を運ぶ前に一度お問い合わせください。
大人の空間でお酒と料理を楽しもう
ミドル世代の男性のお客さまが多く、大人の雰囲気あふれる同店。夜になれば提灯に優しい明かりがともり、店内からは常連さんの笑い声が聞こえてきます。
「これからも末長く、地域の皆さんに愛されながらお店を続けていきたいですね。貸し切りも承っているので、歓送迎会、忘新年会、接待、仕事帰りのちょい飲みなどさまざまなシーンでご利用ください!美味しい料理と日本酒を揃えてお待ちしています!」と笑顔の中島さん。
今宵は日本酒を片手に、『鯖とら』自慢の料理でとっておきのひと時を過ごしましょう。
【OPEN特典】
ここで、開店ポータルをご覧の皆さんに嬉しい特典のお知らせです。こちらのページを見てご来店頂いたお客さまには、食後のデザートを一品サービスいたします!ご来店の際はぜひ、“開店ポータルを見た”とお伝えください。
店舗名 | 鯖とら |
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住所 | 福岡県福岡市城南区鳥飼5-7-5 |
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電話番号 | 092-707-5277 |
アクセス | 地下鉄七隈線別府駅3番出口から徒歩3分 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://sabatora.kitchen/ |
SNS | |
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