開店情報

【群馬・高崎】焼き菓子と洋菓子の専門店『patisserie ATELIER CHOUCHOU』でお気に入りを見つけよう♪

 2018年7月、群馬県高崎市にパウンドケーキと焼き菓子を専門に扱うお店『patisserie ATELIER CHOUCHOU』がオープンしました。
 パウンドケーキやマフィン、タルトなどさまざまな焼き菓子が並ぶこちらのお店は、スイーツの名店で10年以上パティシエとして腕を磨いたオーナー・豊田さんが開店したお店です。

異国情緒が漂うかわいらしいお店

 お店があるのは、オーナーでありパティシエの豊田さん縁の街、群馬県・高崎市。
 ヨーロッパ風のおしゃれな外装が目を引く同店は、異国情緒が漂うかわいらしい雰囲気。「何のお店だろう?」と、思わず足を止めてしまいます。

 内装は木をふんだんに使用した、あたたかみのある空間です。お店をつくるさい、自分たちでできることはできるだけ自分たちでやろうと、壁を塗ったり棚を付けたりと心をこめて愛着のわくお店づくりをしたそうです。
 アンティーク調の家具で彩られた店内にはこだわりのシャンデリアがあり、優しい灯りでお客さまを迎え入れてくれます。

 店名の“CHOUCHOU(シュシュ)”はフランス語で、日本語に訳すと“お気に入り”という意味があるのだそう。
 「お気に入りのお菓子との出会いがありますように」。そんな願いが込められた店名です。
 お店ではイートインもできるので、ちょっとした休憩に立ち寄るのもおすすめですよ。

こだわり食材を使用した特別なお菓子

 『patisserie ATELIER CHOUCHOU』では、パウンドケーキや焼き菓子をメインにマフィンやタルト、スコーンなども販売しています。
 こだわりの焼き菓子にはフランス産の発酵バターを使用。チョコレートはベルキー産を使用し、たまごは地元群馬県で45年以上生産し続けている栄養満点の“こだわりのたまご卵太郎”を使用しています。

 販売している焼き菓子や洋菓子は、どれも店舗工房内で一つひとつ丁寧に作り上げているため、いつでも出来たてがショーケースに並びます。店内に漂う甘い香りも、スイーツ好きにはたまりません。

宝石箱のようなショーケース

 ショーケースにはまるで宝石のようなお菓子がずらりと並びます。
 なかでも豊田さんのおすすめはフルーツパウンドケーキです。ナッツやシナモンなどを数種類ブレンドし、ドライフルーツを練りこんで焼き上げた一品。見た目もかわいらしいこちらは同店の看板商品です。訪れたさいはぜひ手にとってみてくださいね。
 このほかにもマロン生地にクレームダマンドとマロンをのせたマロンタルトや表面はパリっと中はしっとりとしたブリュレパウンドケーキもおすすめです。

 フィナンシェやクッキー、フロランタンやブラウニーなども販売しており、ラッピングギフトとしてそれらを詰め合わせで購入することもできますよ。家族へのお土産や、大切な人へのプレゼントにもピッタリですね。

 また、もともとパティシエとしてケーキ作りをしていた経験からバースデーケーキのオーダーも受け付けているのだとか。気になる方はぜひお店にお問い合わせをしてみてください。きっと特別なケーキを作ってくれるはずです!

“焼き菓子のおいしいお店と言えばここだよね!”

 「当店では焼き菓子や洋菓子を豊富に揃えています。それぞれ季節ごとに異なる商品を用意しています。お気に入りを見つけに、ぜひお越しください!」と豊田さん。

 「あまり宣伝をしておらず、ホームページと口コミのみの集客のため、地元に住んでいてもお店の前を通らない人にはなかなか気付いてもらえないかもしれないです。これからは“焼き菓子のおいしいお店と言えばここだよね!”と言われるような、お店づくりをしていきたいですね。」
 焼き菓子が大好きな方にも、あまり洋菓子に馴染みのない方にもおすすめのお店『patisserie ATELIER CHOUCHOU』。近くに訪れたさいは、ぜひ一度、お店をのぞいてみてくださいね。

店舗名 patisserie ATELIER CHOUCHOU
住所 群馬県高崎市台町8番地
電話番号 027-335-6406
アクセス JR信越本線北高崎駅から徒歩14分
営業時間 9:00~18:30
定休日 日曜日
ホームページ https://atelierchouchou.com/
店舗詳細はこちら