【北海道・札幌】極上鯛出汁ラーメン『ラーメン ノボリザカ』に行ってきた
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札幌市西区山の手の宮の沢通りに面する『ラーメン ノボリザカ』は2017年4月29日にオープンしました。こちらのお店は札幌では珍しい鯛出汁ラーメンがおすすめのラーメン屋です。今回は、店長の宮下さんにお話を伺いました。
昔からラーメンが大好き
店名の「ノボリザカ」の由来は近くに山が多く、お店の先に緩やかな坂道が続いている地形だったので直感で「ノボリザカ」と決められたそうです。「正直、場所はどこでも良かったんです。どれだけ美味しいラーメンを作れるのか。ただ純粋に好きなラーメンを作りたかっただけなんですよね」と語ってくれた宮下さん。昔からラーメンが大好きでラーメン屋をオープンすることが夢だったそうです。
ラーメンの原点
千葉県にあるラーメン専門学校で、ラーメンの基礎からスープ作り、オリジナルレシピの考案まで全てのノウハウを学びました。中でも思い出深いのが、東京の人気ラーメン店『いつ樹』や『鮮魚らーめん 五ノ神水産』を手掛けた方の授業です。この2店舗では「鯛の出汁を使ったラーメン」を推し出していました。この“鮮魚系ラーメン”との出会いは衝撃的だったと言います。そしてこの出会いこそが、宮下さんのビジョンが決まった瞬間でした。それは、札幌では珍しい鯛出汁ラーメンを広めていくこと。「数あるラーメン店の中で、ここのラーメンを食べに来てくれただけで『ありがとう』しかないです」と常に感謝の気持ちを感じている宮下さん。これからどんどん味を追及し、1人でも多くのお客様に「美味しい」と言ってもらえるラーメン店を目指しています。
コンセプトは鯛を使ったラーメン
『ラーメン ノボリザカ』のおすすめは濃厚鯛出汁ラーメン。スープには愛媛県産の鯛を凝縮し、鶏ガラ、モミジ(鶏足)、豚肉の背ガラをブレンドし、長時間強火で加熱することで濃厚な旨味を作り出しています。麺は2種類の粉を使った特注の麺を使用。トッピングは、やや赤身がかったチャーシューや分厚いメンマなどが特徴的でスープとの相性も抜群です。アクセントとしてレモンを添えており、鯛の香ばしい香りとともに鼻を抜けていきます。手間がかかる分、味には自信あり!と胸を張る宮下さん。
来店されるお客様は仕事の休憩中の方やファミリー、近所の方が中心だそうです。札幌では珍しい鯛出汁ラーメンの味にハマり、リピートされる方が続出中なのだとか!
「僕が美味しいって思うラーメンを出しています。僕が作るラーメンを多くの方に『美味しい』と共感してほしい」とお話してくれた宮下さん。
無類のラーメン好きの店主が作りだすラーメン。鯛出汁ラーメンは初めての味だと感じる方がほとんどではないでしょうか。
是非皆さんも初めての味“鮮魚系ラーメン”との衝撃の出会いを経験しに訪れてみてはいかがでしょうか。
店舗名 | ラーメン ノボリザカ |
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住所 | 札幌市西区山の手2条11丁目1-10 山の手ビル1F |
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電話番号 | 070-5285-4977 |
アクセス | 琴似駅から1665m |
営業時間 | 11:30~15:00 、17:00~20:00 |
定休日 | 木曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010204/1055504/ |
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