【北海道・旭川】自信があるのはそばだけではない!地域の方々に愛される『そば処 とき屋』
2017年1月、旭川の方に愛されているお店『そば処 とき屋』がリニューアルオープンしました。“そば処”という店名ではありますが、そば以外のメニューも充実している同店。今回は、そんな同店のオーナー・坪さんにお話を伺いました。
地域の方々に寄り添ったお店づくり
もともと坪さんが働いていたチェーン店のそば屋があった場所に、『そば処 とき屋』はあります。今回のリニュ―アルオープンにより、個人店としての再スタートをきった同店。チェーン店として営業していたころよりも、お客様の要望を取りいれたりと、アイデアを行動にうつすことが出来やすくなったそうです。メニューもサービスもお客様に喜んでもらえることがやりがいに繋がっているといいます。現在は、地域の新聞をとっている方に割引クーポンを出すキャンペーンも行っているので、地域にお住まいの方はチェックしてみてくださいね。
狭い範囲でも高い満足度を
同店の売り上げは、約6~7割程を出前で占めています。あまりの人気ぶりに、寒い冬にはお客様を1時間ほどお待たせしてしまうこともよくあるのだそう。現在、出前範囲を半径2~3kmに絞り、その中でいかにお客様の満足度を高められるかを追求しています。もちろん、お店で食べることもできるので出前エリアから外れてしまう場合は直接足を運んでみてくださいね。
お客様を飽きさせないメニュー作り
同店では、お客様が飽きてしまわないように季節ごとに変わる新作やおすすめメニューを提供しています。新メニューの開発は普段のまかないやお客様のちょっとした意見・感想からヒントを得ているそうです。
まず食べていただきたいのが“天ざるそば”です。シンプルだからこそ、しっかりとそば本来のおいしさが味わえます。柔らかめのそばですが、しっかりと喉ごしを感じることができて食べごたえは充分です。天ぷらは衣がサクサクなので、そのまま食べても、そばと一緒につゆに浸して食べてもおいしく召し上がれます。
寒い季節には“鍋焼きうどん”がおすすめです。濃いめの出汁にねぎやなると、きのこ、お餅まで入った具だくさんのこちらは、冬になるとファンが増える人気メニューです。
そば以外のメニューにも自信あり
そば屋ではありますが、ラーメンやご飯もの、定食などのメニューが豊富なことが『そば処 とき屋』の特徴です。そば以外のメニューを目当てに来られるお客様もいらっしゃるほどなのだそう。
カツ丼と天ぷらとそばが一度に楽しめる”カツ丼セット”は特にお得で人気のメニューです。ボリュームも満点なので、お腹を空かせた時にはこちらがおすすめです。
その他にも、ほかほかのご飯にカリッと揚げたゲソを乗せ、特製のタレをかけて食べる”ゲソ丼”もとても大好評。こちらは旭川発祥と言われているそうですよ。ゲソは1口大にカットされているのでとても食べやすく老若男女に人気のメニューとなっています。
お客様に満足していただくことが第一
「地域の方々に愛され、いつ来てもお客様が満足して帰っていただけるようなお店でありたいと思っています。また、今後は、旭川市内で店舗を増やしていけたらとも考えているんです。より多くのお客様に来店していただけるきっかけを作れたら嬉しいですね。」と坪さん。
旭川に訪れた際は、お客様に満足してもらうことを第一に考えている『そば処 とき屋』に、足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | そば処 とき屋 |
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住所 | 北海道旭川市大町2条5 |
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電話番号 | 0166-54-0934 |
アクセス | JR新旭川駅から徒歩約30分 |
営業時間 | [月~土] 11:00~20:00 [出前受付] 10:00から |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1054801/ |
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