店舗検索
業種を選択
場所を選択

※距離から探す場合は、位置情報を許可してください

現在地からの距離を選択
キーワードの入力
  • で検索する
開店日記

4月4日(水)お酒の仕入れに関して

2018年4月4日(水)お酒の仕入れに関して

今日は実際に仕入れをするお酒の種類に関して、メニュー開発していただいているポックル様と打ち合わせ。

いただいたメニュー案はなんと、40種類。

定番のビール、サワー系からオリジナルカクテルまで様々です。

そこからレシピに必要なお酒を選び、分量と原価を照らし併せて原価率をだし、最適なお酒を選んでいきます。

仕入れ業者さんにも相談と交渉を繰り返し、仕入るお酒を決定。

あとは、実際に発注する本数です。

バークヤードが広いお店であれば、初回発注は多少多めに頼んでも問題ないのですが、バックヤードに余剰がない場合は、常にその日に出せる分を考えて仕入れをしなくてはいけません。

しかし、オープン前なのでどのくらい出るか、まったく想像つかず・・・。

ポックルさんや知り合いのお店の方にも相談にのっていただき、なんとか発注することができました。

レシピ通りに美味しく作れるか・・・。

飲み専門の自分としては、ちょっぴり不安ですが、レシピをたたきこんで、オープンまでに美味しいカクテルを提供できるように頑張ります♪

(ちなみに、サントリーさんではサーバーを入れると美味しいビールの注ぎ方講習をやっていただけるので、安心です!)