開店情報

【大阪・堀江】おひとりさま大歓迎♪自然派ワインと高級食材を気軽に楽しめるお店『BISTRO LAMPE』がオープン!

 大阪市西区、西長堀駅から歩くこと5分、閑静な住宅街にお洒落なレストランが2017年3月29日にオープンしました。フレンチとイタリアンを気軽にいただけるお店『BISTRO LAMPE(ビストロランプ)』です。早速、オーナーの太田さんにお話をうかがいました。

お洒落な空間で料理を楽しんで欲しい

 深いブルーの壁とアンティーク調のランプがシックな印象を与える『BISTRO LAMPE』。店名のロゴや扉の取っ手は、太田さんの知人の金属アーティストが手掛けた、まさに“真鍮の芸術”。その扉を開けると、古材を使った木のテーブルと椅子が温かみを放つ店内が広がります。
元々、南堀江のレストランで働いていた太田さん。このエリアは住宅が多く、お客さまも素敵な方ばかりだと感じていたそうです。ただフレンチやイタリアンを楽しめる飲食店がほとんどなかったため「地域の皆さんに楽しんでいただけるようなレストランを開こう。」と、ここ南堀江でお店をオープンされました。

おひとりさまもご家族もゆっくり寛げる空間

 お客さまの9割が女性という同店は、お洒落でカジュアルな内装にこだわったそうです。おひとりさまでも気軽に通うことができるカウンター席があり、奥には個室のテーブル席もあるので、お子さま連れのママさんも安心です。ご近所にお住いのご家族やご夫婦など、幅広い層のお客さまで賑わっているそうです。週に4日以上来店されるリピーターの方もいらっしゃるのだとか。時間を気にせずにゆったり過ごせる、お洒落な広々空間となっています。

新鮮野菜を使ったおすすめメニュー


▲山梨県産フルーツトマトのスパゲッティ

 『BISTRO LAMPE』で今の季節、人気NO.1のメニューは“山梨県産フルーツトマトのスパゲッティ”です。自然豊かな山梨県藤巻で採れた新鮮なフルーツトマトがたっぷり使われています。ほのかな酸味と甘さがギュッと凝縮され、さっぱりとした味わいが食べやすくとても美味しいと評判です。ワインを楽しんだ後の〆にも相性抜群の一品となっています。


▲有機野菜の農園サラダ

産地にこだわった黒毛和牛が絶品!


▲牛バラ肉の赤ワイン煮込み

 こちらはトロトロになるまで赤ワインでじっくり煮込んだ“牛バラ肉の赤ワイン煮込み”です。丹波篠山から直接仕入れた“丹波牛”を使用しており、とても柔らかく上品なお肉の旨味が口いっぱいに広がりますよ。


▲イチボロティ―のロッシーニ風

 そして、こちらも但馬牛のイチボと呼ばれる希少部位と香味野菜ハーブをマリネして低温調理した料理“イチボロティ―のロッシーニ風”。希望に応じてコース料理でもお出ししているそうですよ。

普段味わえない高級食材を堪能♪


▲原木しいたけとフォアグラのバターオーブン焼き

 こちらは、肉厚でジューシーな椎茸と高級食材のコラボレーションが贅沢な一品です。さらに高級といえば、トリュフを使ったアラカルトメニュー“サルシッチャとサマートリュフのチーズリゾット”もおすすめです。他にもトリュフをサラダやパスタ、お肉と一緒にいただけるメニューが目白押しです。ワンランク上の贅沢な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

本格ワインを楽しむイベントも開催予定

 同店では、イタリアとフランスのワインも豊富にあり、今話題の自然派ワインも取り揃えています。平日のお昼からワインを嗜むお客さまもいらっしゃるそうです。そのようなワインと料理をもっと楽しみたい方に向けたお客さま参加型イベントも開催しているそう。今後は山梨のワインメーカーと協力して、コース料理とワインのマリアージュを楽しめる内容のイベントをお届けしたいとのこと。同店のイベントは不定期に開催しているそうです。要チェックですね。
「堀江にありそうでないお店の雰囲気をぜひ感じてみてください。お客さまが安心できる食材とそれに合うドリンクを用意してお待ちしております。」と太田さん。気軽にフレンチとイタリアンを堪能できるレストラン『BISTRO LAMPE』。
 リピート率80%を誇る同店の料理とワイン、そしてお店の雰囲気を味わいに、一度覗いてみてはいかがでしょうか。

店舗名 BISTRO LAMPE
住所 大阪府大阪市西区南堀江4-14-14
電話番号 06-6568-9929
アクセス 地下鉄千日前線・西長堀駅から徒歩5分
営業時間 ランチ 12:00~14:30(L.O.14:00) / ディナー 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日
ホームページ https://bistrolampe.tumblr.com
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