開店情報

【佐賀・武雄温泉】本格スペイン料理を気軽に楽しめる『タケオバル SOL DE VERANO』

全国的に注目を集めた武雄図書館がある武雄市。その中心に位置するJR武雄温泉駅から徒歩圏内に、おしゃれなスペインバルがオープンしました。素敵な笑顔の大宅夏紀さんは、このお店の店主です。

武雄の食材を取り入れたバルをやりたい!

――とってもおしゃれな内装!壁にも味がありますね~。

これは自分たちで塗ったんです。もともと木の板が貼ってあったんですけど、壊れていたので剥がしたんですよね。そしたらこんなコンクリートの壁が出てきて。

――ラインや濃淡が良い雰囲気を演出していて、すごくステキです!

実は壁だけじゃなくて、床や棚板、それから外壁も自分たちで塗らせてもらったんですよ。

――そうなんですか?今日ここに来たとき、表のデザインもステキだな~って思ったんですよね。お店の名前の背景のブルーとか、ガラス張りで中が覗ける感じとか。お店の中も青色に塗られているのは何か理由があるんですか?

店名の「SOL DE VERANO(ソル デ ヴェラーノ)」はスペイン語で夏の太陽という意味なんです。なので夏をイメージして青をテーマカラーに選びました。

――とても爽やかな夏って感じですね。ところで、どうしてスペインバルを始めようと思ったんですか?

私は10代からお店をやりたいと思っていて、福岡でお菓子の専門学校に通ったんです。その後……4年くらいかな?パティシエをしていたんですが、その時働いていたのがスペイン菓子のお店でした。スペインで修行したシェフのお店で。ちょうどそのころ福岡でスペインバルが流行ったこともあって、スペインに興味を持ったのがきっかけですね。

――武雄の地を選んだのは何故ですか?

私はここ武雄の出身で、新鮮な肉や良い野菜が手に入ることも良く知ってたので。例えば「佐賀牛」とか、それから「若楠ポーク」っていうブランドの豚肉とか、あと鶏だったら「有田鶏」っていうのもあるんですよね。

――佐賀特有のブランド肉があるんですね。

そうなんです。地元の野菜も近くの物産館で手に入れられますし、食材が豊富です。福岡に比べると、やっぱりこっちの方が安くて良い食材があると思います。最近は居酒屋さんでもパエリヤやアヒージョが食べられますけど、佐賀・武雄では珍しい本格的なスペイン料理がメインのバルなので、気軽に来ていただきたいなと思っています。

ランチは選べるセットが人気

――ランチ営業をされているんですね。人気のメニューはどれですか?

「タパスセット」が良く出ます。タパスはバル(bar)で出てくる小皿料理のことです。ランチは「トルティージャ(スペインオムレツ)」「アルボンディガス(ミートボールのトマト煮込み)」「ピスト(野菜のトマト煮込み)」「ラザニア」の中から1種類と、パン・サラダ・スープのセットです。

――この中でも人気のタパスはどれですか?

ミートボールとかラザニアが人気ですかねぇ~。ご高齢の方はオムレツを召し上がる方が多いかもしれません。そういえば先日、たまに家でオムレツを作るという人が「こんなにふっくら作れない」って言われて嬉しかったです。

――何かコツはあるんですか?

う~ん、オーブンに入れるからじゃないですかね。なかなか家庭ではオーブンで焼かないので。オムレツの具材は下ごしらえで炊いていて、ジャガイモやホウレンソウを煮てから入れています。

――なるほど。ふんわりしているのが特徴なんですね。ミートボールはどんな感じなんですか?

スパイスが4種類くらい入っているので、普通のハンバーグ煮込みとは違いますね。カレーにも入っているクミンも入っているので、辛いわけではないんですが、特有の風味があります。野菜のトマト煮は玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなどをトマトで煮込んだ料理で、フランス語だとラタトゥーユ。イタリア語でカポナータと言われますね。夏野菜が主役の料理なので、これから夏にかけてもっとおいしくなってくると思います。

――それもまたおいしそうですね。パンに合いそう!それから私、ラザニアがすっごく気になってるんですけど……。

ベシャメル(ホワイトソース)やボロネーゼ(ミートソース)を重ねて作っているんですけど、ボリュームがありますね。ラザニアは毎回ご注文されるお客様が増えています。

――ラザニアってなかなか家では作らないし、ランチで食べられるお店も珍しいですよね。……あ!ランチにはパエリアのセットもありますね~。

ランチのパエリアは大きなパエリアパンでたくさん炊いて、取り分ける形にしています。今日は若鶏とレンコンのパエリアでした。レンコンは武雄産で、無農薬にこだわって生産されている農家から仕入れたものです。

――パエリアにレンコンって面白い組み合わせですね。

炊き込みご飯みたいなものなので、結構根菜も合うんです。ランチのパエリアはチキンや豚バラのほか、タイやサバを入れることもあります。これからの季節はエビと夏野菜の組み合わせも良いかな~なんて思ってます。

ディナーは本格的なスペイン料理を

――日によって、いろいろなパエリアランチが食べられるんですね。ディナーのパエリアにもお肉を使ってるんですか?

いいえ、夜はオーソドックスに「魚介のパエリア」と「イカスミのパエリア」をご用意しています。オーダーを受けてから作るので、30~40分ほどお時間をいただきます。SサイズとLサイズがあって、それぞれ2人前と4人前です。

――イカスミのパエリアもおいしそうですね~!何が入っているんですか?

イカだったり、むいたアサリだったり――魚介の方は殻つきのアサリなんですけど、イカスミはむきアサリなんです――それからホウレンソウも入ります。イカスミのエキスと魚介のダシがギュッと詰まったパエリアです。

――魚介とイカスミだったらどっちが人気ですか?

やっぱり魚介の方が多いですけど、おいしさを知っている人はイカスミを選ばれれますね。歯が真っ黒になりますけど(笑)。

――でき上がるのに時間もかかるし、歯も黒くなるけど、それでも食べたいと思うほどおいしいってことですね!

ホントにおいしいので、一度食べていただきたいですね。パエリアを待っている間は、タパスやサラダをつまみながらお酒を楽しんでいただくのが良いと思います。「ミックスサラダ」はグリーン野菜に「ポテトサラダ」と「ピクルス」、それから「野菜のトマト煮込み」や「オリーブマリネ」が乗っていて、前菜の合わせ盛りのような感じなので、とってもお得ですよ。

――いろんな種類が食べられて、特に女性が好きそうですね。

女性にはアヒージョも人気ですね。定番のエビだけでなく、日替わりで具材を変えたりしています。最近は「牛タンとパクチー」を出すこともあります。

――アヒージョにパクチーですか?

武雄はパクチー農家さんが結構多くて、東京の方にもたくさん出荷されてるんです。パクチーはオイルに浸かったり、牛タンと一緒に食べることによって、だいぶ食べやすくなりますよ。温めた器で出しているので、グツグツ感も他とは違うと思います。余熱で火が入るので、テーブルでちょうど食べごろになるように計算して作っています。

――煮えたぎった感じで出てくるとテンション上がりますよね~。おいしそう!

若楠ポークを使ったスペアリブも是非食べてみてください。煮詰めた赤ワインとトマトとはちみつで作ったハニーソースが特徴です。若楠ポークは武雄の豚肉なんです。外国産の豚肉を使って試したりしたんですけど、やっぱり若楠ポークは違いますね。適度に油が乗っていて、仕上がりが断然良いです。

バルだけど日本酒もあります!

――お酒はどんなものを置いているんですか?

ビールにワイン、カクテル、焼酎、それから日本酒もあります。ワインはちょこちょこ入れ換わるので、リストを作ってないんです。ボトルに値段をついてあるので、皆さんに棚から選んでいただいきます。いろいろ試してみて、気に入ったものはテーブルワインのような感じで置いていますね。今は全部で14種類かな?今日もこの後新しいものが入ってくる予定なんですよ。

――自分で選ぶ楽しみがあるのも良いですね。

選ぶのが難しい方にはサングリアという選択肢もあります。スペインと言えばサングリアですからね。季節によって味を変えていて、冬の間はゆずでした。今の時期はイチゴたっぷりのサングリアを赤と白でご用意しています。

――フルーティなサングリアも魅力的!そうそう、スペインバルに日本酒があるのは意外でした。

佐賀にはおいしい日本酒があるので、それを皆さんに知っていただきたくて。今は定番の「鍋島」とか「岩の蔵」とかを置いています。山地がいろいろあって、鹿島だったり佐賀市内、塩田……銘柄で言うと「東一」や「東長」は有名ですね。

――この中でも何を選ばれる方が多いですか?

好みによると思いますけど、甘みがきいていてフルーティな感じだったら「鍋島」かな。女性でも飲みやすいですね。スッキリして辛口な感じだと「東長」ですかね。実はスペインは結構ガツンとした料理が多いから、繊細な日本酒に合うかって言ったらどうかな?ってところはあるんですよね。だから日本酒を飲まれる方はカルパッチョとかを選ばれてますね。

――あ、それはおいしそう!ちょっと異色な組み合わせも楽しそうですね。ここに来れば新しい食を発見できそうです。これからこのお店をどんなふうにしていきたいとお考えですか?

そうですね~、武雄の楼門がここから歩いて5分くらいなんですけど、温泉に入ってから飲み歩いている観光客の方も結構いらっしゃるんですよね。外国人が多いですけど。今後は街おこし的なものを兼ねて、飲み歩きとかバルウォークのようなイベントをやりたいですね。

――このお店から武雄が世界的に知られるようになると良いですね!是非皆さんも応援してください!

店舗名 タケオバルsol.de.velano(ソル デ ヴェラーノ)
住所 武雄市武雄町大字富岡7807-3平和ビル103
電話番号 0954-38-9027
アクセス JR武雄温泉駅から徒歩7分
営業時間 12:00-15:00L.O./18:00-24:00(23:30L.O.)
定休日 木曜日
ホームページ https://www.instagram.com/sol.de.velano/
店舗詳細はこちら