【東京・世田谷】千歳船橋駅徒歩5分!『DINING BAR NOJI』創作料理が美味しいおすすめ和食店

この記事の目次
今回ご紹介するのは、千歳船橋駅から5分ほど歩いた住宅街の一角にある『DINING BAR NOJI(ダイニングバーノジ)』。落ち着いた雰囲気がただよう、大人の隠れ家をコンセプトにした和食店です。こちらでは、四季を感じられる旬食材をつかった料理や種類豊富なお酒を楽しめます。
予約は電話予約のほか、グルメサイトからのネット予約にも対応しています。
飲食業界で20年以上ものキャリアを築いているオーナーさんにお話をうかがいました。
「飲事」が由来の『DINING BAR NOJI』

2020年でオープンして15周年を迎えた『DINING BAR NOJI』。以前勤めていた飲食店での経験が、『DINING BAR NOJI』のオープンに繋がっているのだそうです。
――どのような経緯で『DINING BAR NOJI』をオープンされたのでしょう?
「私は、飲食業界に入った時から独立を目指していました。そのためのキャリアや経験を積むべく、料理人としての現場経験や立ち上げから店長業務といった店舗経営のノウハウを、和食を中心としたさまざまな店で学んできました。そうして、これまでの知識や経験を活かして2005年にオープンしたのが『DINING BAR NOJI』です。」
――将来の目標に向かって着実に進んでいった結果の独立開業だったのですね。店名『NOJI』の由来は何ですか?
「飲むを表す“飲(の)”と、食事するを表す“事(じ)”から、“NOJI(飲事)”と名付けています。ネーミングで大切なのは、長すぎず覚えやすいこと、理由の説明を聞いたときになるほどと思ってもらえること。この“なるほど”があれば、お店探しのさいに思い出してもらえたり調べてもらえるのです。私の造語ですが、説明しやすく覚えやすい名称としてNOJI(飲事)に決めました。」
――なるほど。お客さまから覚えてもらうことにもこだわってつけられた店名なんですね。
隠れ家のような雰囲気が漂う「大人の和食店」

住宅街のなかにひっそりとたたずむ『DINING BAR NOJI』は、知る人ぞ知る、隠れ家のようなお店です。大人のためのお店として、雰囲気づくりにはとてもこだわっているとのこと。
――雰囲気がよくて大人が過ごしやすそうな空間ですね。
「ありがとうございます。当店は、“大人の和食店”をコンセプトにしているため、未成年者の入店はお断りしています。店内は13席のみのこぢんまりとした空間ですが、落ち着いた雰囲気のなかリラックスしながらくつろぎの時間をお過ごしいただけますよ。おひとりさまも多いので、一人でゆっくりと飲みたい方にも気軽に来ていただけるとうれしいですね。」
――居心地のよさそうな空間に、つい時間を忘れてしまいそうです。BGMで流れているJAZZも耳心地がよくて落ち着きます。
「JAZZは店の雰囲気にあったものを選曲して流しているんですよ。音響設備にもこだわっているので、心地よい音に身をゆだねながら食事とあわせて音楽もお楽しみください。」
――素敵な雰囲気と音楽で、至福のひと時を過ごせそうですね。
和食の風味を楽しんでもらうためのこだわり

雰囲気づくりのほか、『DINING BAR NOJI』には料理をよりおいしく味わってもらうためのこだわりがあるといいます。
――雰囲気づくりのほかにもこだわっていることがあるとお聞きしました。
「そうなんです。こだわっているのは、換気です。なんで換気?と思われる方もいるかもしれませんが、換気はとても大切なポイントなんですよ。当店は和食をメインに提供しており、和食は風味を楽しみながら味わっていただきたいと考えています。そのため客席には専用の換気扇を設置し、常に新鮮な空気を取り入れることで風味をより楽しめるようにしています。」
――空気が料理の味に影響するなんて知らなかったです!
「ワインを飲むときに空気を口に含んで味わったり、キャンプ場で食べるご飯がおいしく感じるのも、空気が関係しているんです。蕎麦を食べる時も、空気を一緒に吸いながらズズズ~っと食べますよね。蕎麦は香りが命なので、空気と共に味わうことで香りや風味を楽しんでいるのです。ご家庭でも、食事のさいに台所の換気扇を回して食卓近くの窓を少し開けるだけで簡単に実践できるのでおすすめですよ。」
――家庭でも換気扇を回すだけで風味が上がるなんて、目からウロコですね。
旬食材でつくる創作和食料理やこだわりのお酒を堪能!
『DINING BAR NOJI』で味わえるのは、旬の食材をつかった創作料理。素材のおいしさを活かしつつ、一品一品丁寧に調理した料理はどれも絶品です。あわせて、料理と相性ばっちりのお酒も豊富にそろえています。
お客さま人気No.1の唐揚げ「若鶏の土佐揚げ」

――おすすめ料理を教えてください!
「おすすめは、“若鶏の土佐揚げ”ですね。オープン以来不動の人気を誇る一品で、たっぷりの鰹節をまぶして揚げた唐揚げです。外はサクッと、中はジュワっとジューシーな食感がたまりません。肉汁や出汁の旨みがあわさってとても美味しいですよ。当店を訪れたらぜひ一度食べてみてほしいです!」
だしの旨みたっぷりの「出汁巻き玉子」

――想像したらお腹が空いてきました!「出汁巻き玉子」もおいしそうです!
「こちらも自信をもっておすすめしている料理です。とても柔らかいふわっとした食感で、つい箸が止まらなくなりますよ。出汁は、専属契約している鰹節問屋の鰹節などをつかったオリジナルブレンドのもの。卵と1:1の同割でつくっているため、出汁の旨みをもしっかりと感じられるはずです。」
和食と相性抜群!日本酒・焼酎も豊富

――「出汁巻き玉子」も『DINING BAR NOJI』へ来たら注文必須ですね!お酒の種類も豊富なのがうれしいです。
「お酒は常時60種類以上と、品ぞろえには力を入れています。ビールをはじめ、日本酒や焼酎、自家製果実酒、ワインなどさまざまなお酒がありますよ。特に日本酒と焼酎は、どの料理にもあうものをそろえています。」
――どれを飲もうか悩む時間も楽しめそうです。
千歳船橋で和食を食べるなら『DINING BAR NOJI』

旬食材や出汁にこだわった創作和食を堪能できる『DINING BAR NOJI』。美味しい料理をいただけるほか、プロの技を学べる料理教室も開催しているのだとか!詳細は公式HPをチェックしてみてください!
――最後に、本記事をご覧のみなさまにメッセージをお願いします!
「旬の食材を使った料理は常時30品以上。季節ごとにさまざまな料理を用意してお待ちしておりますので、一度お越しいただけたらうれしいです。席数が少ないため、来店いただくさいにはご予約か事前の空席確認をしていただくのをおすすめしています。」
――時期ごとの味覚を味わえるのは魅力的ですね!春夏秋冬、訪れたくなります。
日常の喧騒を忘れて、至福のひと時を満喫しに『DINING BAR NOJI』を訪れてみてはいかがでしょうか!心地よい雰囲気と、美味しい料理やお酒で、きっと満足できますよ。
写真:公式HPより
店舗名 | DINING BAR NOJI |
---|---|
住所 | 東京都世田谷区船橋1-48-31 |
|
|
電話番号 | 03-3483-0706 |
アクセス | 小田急線・千歳船橋駅から徒歩5分 |
営業時間 | 17:00頃~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 日曜日&第2・4・5の月曜日 |
ホームページ | http://www.noji2005.com/ |
SNS |