【福岡・薬院】新鮮なお肉をその日のうちに!燻製と炭焼きが人気の居酒屋『スミヤキエビス』
『スミヤキエビス』は、リーズナブルに燻製と炭焼きが楽しめるお店です。2016年9月のオープンから1年が過ぎた今、地元の方々が沢山いらっしゃって、連日賑わいを見せています。同店では「食材は新鮮で良質なものしか置いていません!」と、オーナーの江頭さんが自信を持ってお出しする絶品メニューが堪能できます。仕入れたお肉は、その日のうちに使い切るというのがポリシーなのだとか。こだわりやおすすめ料理など、詳しくお話を伺いました。
地元の方に楽しんで貰いたい
若い頃に、板前として修業をしていた経験を持つ江頭さん。「いつか地元の福岡で飲食店を開きたい。」と考えていましたが、一度、飲食業界から離れ運送会社で18年間ほど働いたのだといいます。その間も料理は趣味として続けていたそうです。そして地元の友人からの後押しもあり、一念発起。自分のお店をオープンすることに。
学生時代の江頭さんは“いつも笑顔でニコニコしているから”と、恵比寿様にちなんで“エビス”と呼ばれていたそうです。友人や地元の方々に楽しんでもらいたいという気持ちから、ニックネームを使い『スミヤキエビス』と名付けました。
香ばしい自家製の燻製
『スミヤキエビス』の入り口へ足を向けると、なにやら不思議なロボットが置いてあります。かなり目立つ出で立ち…こちらの正体は、燻製マシーンの“くん太郎”です。同店自慢の燻製は、この愛されマスコット“くん太郎”から生まれているのです。
燻製の作り方はシンプルですが、とても手間がかかります。まず食材を一週間ほどかけて塩漬けにします。そして、食材の種類によって温度と時間を調節しながら1時間~6時間ほど燻します。より香ばしくなるように、桜チップを使って燻しているそうです。
自家製くんせい盛り合わせは、季節の10品をチョイスしたもので、定番はうずら・チーズ・鶏もも・アーモンド・鴨・あさりなど。貝類は燻製にすると水分が飛び、旨味が凝縮されるそうです。季節によって内容も変化するので、1年を通して楽しめるメニューとなっています。日本酒やワインと相性抜群の盛り合わせです。来店したら「とりあえず燻製!」で決まりですね。燻製は単品でもオーダーすることができ、特に“アグー豚のベーコン”は是非食べていただきたい一品だそうです。
お手頃価格で嬉しい定食ランチ
平日は、毎日通うサラリーマンの方もいらっしゃるほどの人気を誇る、ボリュームたっぷりの“日替りランチ”がおすすめです。チキン南蛮など鶏料理をメインに、塩サバ定食など魚料理もあるので、飽きずに食べられます。メインのおかずに、ご飯・みそ汁・小鉢・漬物・自家製燻製・コーヒーが付いて、680円(税込)とリーズナブルな内容です。
その他の定食メニューも充実しています。一番人気はアグー豚と佐賀牛のハンバーグです。他では食べられない新鮮なお肉を使い、しかも低価格という、嬉しさ満点の一品です。
また、鶏のつくねハンバーグも絶品。脂肪分が少ないのでダイエット中でも食べられますよ。ヘルシーなのに、柔らかくてジューシーなお肉を堪能できます。
ディナーのおすすめは炭火焼き
夜は、鶏と豚を中心とした炭火焼きが評判です。食材は沖縄県のアグー豚を空輸で直接仕入れているのだとか。脂に甘みと旨みがあるお肉を存分に味わいたい方は、アグー豚の炭火焼きステーキ(ロース・バラ各980円)がおすすめです。地鶏は宮崎県産のものを使用。焼き加減はレアで、新鮮なお肉だからこそ味わえる美味しさを楽しめます。
人気メニューをお手頃なコースで♪
コースメニューは2,500円(税込)~ご予算やお好みに合わせて選べます。どのコースでも自家製のくんせい盛り合わせや、炭火焼などの名物メニューをいただけます。
おすすめコースは、人気メニュー5品が堪能できる、全8品のコースです。別途1,200円で120分飲み放題が付けられます。締めの焼おにぎりで、宴会の成功は間違いありません!
さらに女性限定で、デザートにシャーベットが付く嬉しいサービスも。幹事さん必見の、リーズナブルで大満足のコース料理です。貸し切りもご相談くださいね。
綺麗な落ち着く店内でゆっくりと
店内は、落ち着いたクリーム色の壁が温もりを演出しています。壁も天井も地元の友人達が協力して塗ってくれたもので、一人ひとり塗り方も違い、手作り感溢れる内装に仕上がりました。
テーブル席は4人掛けが2つと2人掛けが1つ。人気の掘りごたつの席では、足を伸ばしリラックスした中でお料理を味わえます。また、ゆったりとしたカウンター席では、女性お一人のお客様も沢山いらっしゃるのだとか。普段は家族連れや近所の方などで賑わっており、これからはさらに新規のお客様に気軽に来ていただけるお店作りを目指します。
「新鮮で美味しいお肉がリーズナブルに食べられるお店なので、ぜひ気軽に足を運んでください。」と、江頭さん。香ばしい香りと共に“くん太郎”が美味しい燻製を用意してお出迎えしてくれます。
店舗名 | スミヤキ エビス |
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住所 | 福岡県福岡市中央区薬院2-3-3 藤和薬院コープ101号 |
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電話番号 | 092-731-3633 |
アクセス | 地下鉄七隈線薬院大通駅から徒歩1分 |
営業時間 | 17:30~24:00 |
定休日 | 日曜日 ※月曜日が祝日の場合は月曜日が定休日となります。 |
ホームページ | http://www.sumiyaki-ebisu.com/ |
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