【大阪・肥後橋】『RUTSUBO KITCHEN』でこだわり食材をリーズナブルに!

※現在は閉業しています(2020年4月)

 肥後橋のホテルコルディア大阪1階に2017年2月にオープンした『RUTSUBO KITCHEN(るつぼキッチン)』。近くの中之島漁港から届けられる鮮魚とこだわりの野菜やお肉を使った料理が楽しめる、リーズナブルで気軽な和ビストロ。開放的な空間とオープンキッチン前のカウンターで、グループでの飲み会にも、仲間内のちょい飲みにも、店内奥の隠れテラスでデート使いにも万能です!

大阪のビジネス街にできた気になるレストラン

 肥後橋のるつぼキッチンは、大阪福島のRUTSUBOの2号店。「2店舗目はビジネス街に出店したかった」と、店長の丹下さん。大阪駅からも徒歩圏内のビジネス街・肥後橋エリアで、一際目を惹く開放的な外観が気になるお店です。

 お店は同じく2017年2月にオープンしたホテルコルディア大阪の1階に入っていますので、道路からもホテルからもアクセスできます。仕事で出張のおひとりさまでも入りやすい雰囲気が魅力です。

 広々としたカウンター席からはスタッフがお料理を作る活気のある様子も楽しめますよ。店内のオシャレな照明にもご注目。こだわりの内装はデザイナーと打ち合わせで決定。床にはお寺の古材が使われていて、大きなテーブルはなんと日光東照宮の改修で出た古材なんですって!

魚料理が美味しい理由に納得!


▲提供画像:るつぼキッチン

 運営会社のRETOWNは、全国から旬の鮮魚が集まる『中之島漁港』も運営。漁港はるつぼキッチンからも近く、ここから新鮮な魚が毎日届きますので、魚料理が美味しいわけです。


▲提供画像:るつぼキッチン

 旬のメニューは季節によって頻繁に入れ替わります。定番メニューの他に、その時その時の旬の食材を使ったメニューはお店を訪れる楽しみの一つ。写真は季節もののハモとしらすの魚飯 さっぱりスダチバター添え。大阪市内にいながら食材で季節を感じられるのが嬉しいですね。

ランチは毎日6種類


▲提供画像:るつぼキッチン

 るつぼキッチンで提供されるランチは「日替わりランチ」「ハンバーグランチ」「肉ランチ(豚肉)」「ステーキランチ(牛肉)」「パスタランチ」「魚ランチ」の6種類。ごはんの大盛やおかわりは無料です。近隣会社のビジネスマンやOLさんの利用が多く、ランチにはテイクアウトコーヒーの無料サービスも付いてきます。ランチと一緒に店内でいただいた場合でも150円と格安。写真は「チーズハンバーグランチ(キノコのデミグラスソース)」。ソースが日替わりなのも飽きがこなくて嬉しいポイントです。

朝はホテルコルディア大阪の朝食会場に


▲提供画像:るつぼキッチン

 通常営業はランチとディナータイムだけですが、ホテルコルディア大阪に宿泊の方に限り、朝食サービスも行っています。朝食は御膳スタイル。和か洋から選べます。ドリンクはセルフサービスでお好きなものをどうぞ。

入口からはわかりにくいですがこんな隠れテラス席も

 入口からはわかりにくいですが、お店の奥にはディナータイムに静かな空間が楽しめるテラス席も。カップルにはこちらの席もおすすめですよ。

『RUTSUBO KITCHEN』のこだわりポイント

 『RUTSUBO KITCHEN』は福島の『RUTSUBO』の二号店ですが、メニューは同じものは使わず、一から開発したそうです。「大変でしたがお客さんが美味しいと言ってくれることが励みになりました。」と店長の丹下さん。お肉料理にもこだわっていて、比較的リーズナブルだが品質に優れた岡山県の“清麻呂”を一頭買で仕入れることを決定。高品質ながらも気軽に食べられる嬉しい価格設定で提供されます。お野菜も、あるものを買うのではなく、事前に農家さんに発注して、それに合わせて収穫されるという鮮度抜群のもの。是非大阪のオフィス街で、旬の味覚を味わってください。

■文、写真・みぃ

店舗名 RUTSUBO KITCHEN(るつぼキッチン)
住所 大阪府大阪市西区江戸堀1-3-25 Hotel Cordia Osaka 1F
電話番号 06-6225-8482
アクセス 地下鉄四つ橋線・肥後橋駅5A出口から徒歩1分
営業時間 【ランチ】月~金 11:30~14:00 【カフェ】月~金 15:00〜17:00【ディナー】月~土 17:00〜22:00
定休日 日曜日・祝日
ホームページ http://rutsubokitchen-higobashi.favy.jp/
SNS
店舗詳細はこちら