※閉店※ 【宮城・仙台】仙台のとんかつランキング一位『とんかつ櫻家』はわざわざ行ってみる価値のあるお店
仙台駅から桜ケ丘方面行きのバスに揺られて約20分。桜ケ丘団地入口バス停から最寄りのローソンに向かって歩き、住宅地の方へ入っていくと、一軒のとんかつ屋が見えてきます。それが今回ご紹介する『とんかつ櫻家』です。
街中から外れた住宅街にあるのにもかかわらず、多くのとんかつ好きがわざわざ通い詰めるというのですから、そのおいしさは折り紙付き。オーナーの稲山さんに、おいしさの秘密やこだわりについて、お話をうかがってきました。
1993年5月開店の老舗とんかつ店
いまでこそ人気店の仲間入りを果たしている『とんかつ櫻家』ですが、開店から間もない間は苦しい経営を強いられていたのだそう。転機が訪れたのは、1997年のこと。ゴールデンタイムに流れた全国放送のバラエティ番組に、同店で使用している豚“ゴールデンポーク”が取り上げられたのです。番組の放送が終了するやいなや、話題の豚肉が食べられると急激に店は大混雑。連日満席になるほどの人気店へと成長しました。
ゴールデンポークは大崎市の農場で飼育されているブランド豚。味が濃く、適度にサシが入った柔らかい最高級の豚肉です。この肉にこだわり始めて20余年。いまでは同店を支える名物になっています。
ゴールデンポークをおいしく味わえるオリジナルとんかつ
そんな『とんかつ櫻家』の人気メニューは、やはりゴールデンポークを使用したオリジナルのとんかつです。
“極上ロースとんかつ”は同店の看板メニュー。ゴールデンポークの旨みを味わえるとあって、肉好きが目を輝かせるほどの逸品です。変わり種のとんかつで人気なのは“納豆マヨネーズとんかつ”と“シソ味噌とんかつ”。挟みこまれたネタもおいしいと好評です。
「お腹いっぱい食べたい!」という食いしん坊さんには、“極上ジャンボロースとんかつ”がおすすめ。こちらはなんと330gほどのビッグサイズ!
こんなに大きな一枚ですが、オーダーした方のほとんどが残すことなくぺろりとたいらげてしまうそう。その秘密は、揚げ油にあります。汚れる前に油の入れ替えをおこない、常に新しい油を使用しているのだとか。食材へのこだわりはもちろんのこと、おいしさを引き立たせるための工夫にもぬかりはありません。
このほか、手作りカニクリームコロッケ、ジャンボエビフライ、ヒレカツの3点が楽しめる“ミックスフライ”もリピーターの多い一皿です。
水曜日はヒレカツが大特価“とんかつデー”
とんかつメニューのおすすめは、“ゴールデンポーク”だけではありません。もちろん、国産豚も負けていませんよ!
自慢の国産豚をお得に食べられるのが、毎週水曜日の“とんかつデー”。なんと通常1,250円のヒレカツが900円でいただけます。中にはこのとんかつデーを狙って通い詰めるお客さまもいるのだとか。お得に肉厚のヒレカツを食べたいのなら、水曜日が狙い目です。
おいしいのは当たり前!
稲山さんと一緒に、『とんかつ櫻家』の顔としてお店に立つのは、ホテルの板前として活躍していた敏腕料理人の奥さま。同店のオープンから2年ほどたったころに結婚し、現在は二人三脚でお店を切り盛りしています。
「おいしいのは当たり前。手抜きはしません。ぜひ一度お越しください!」と胸を張る稲山さん。
住宅街の中にポツンとたたずむ、わざわざ行ってみる価値のあるお店、『とんかつ櫻家』。自慢の一品を味わいに、訪れてみてください。
店舗名 | とんかつ櫻家 |
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住所 | 宮城県仙台市青葉区川平1-19-2 |
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電話番号 | 022-279-4889 |
アクセス | JR仙山線北山駅から徒歩23分 |
営業時間 | 昼 11:30~14:00 / 夜 17:30~20:30(LO.20:00) |
定休日 | 木曜日 |
ホームページ | http://sakuraya-tonkatsu.com/ |
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