【福岡・唐人町】『Bar Corazon』でイタリア料理とラテン料理を欲張りオーダー!
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ソフトバンクホークスのお膝元、唐人町の商店街にオープンした『Bar Corazon(バル・コラソン)』は、21歳の若手料理人とメキシコ出身のママンがもてなす素敵なお店です。明るく陽気な店内でシェフの黒石 大将さんにお話をうかがいました。
イタリアンVSメキシカン!
――イタリア料理とメキシコ料理が食べられるお店と聞いてやって来たんですが、お店からしてラテン系の明るさがにじみ出てますね。イタリアとメキシコという組み合わせでお店をやろうと思ったのには、何かきっかけがあったんですか?
「実はこの店のオーナーが僕の父で、一緒にお店をやっているメキシコ人の方が母の古くからの友人なんです。ジュディスって言うんですけど。今回は父の声掛けで僕と彼女でお店を一緒にやることになりました。」
――ということは、ジュディスさんがメキシコ料理で、黒石さんがイタリア料理の担当になるんですか?
「料理は基本的に僕が作ってますけど、サルサソースやハラペーニョなんかは作ってもらってます。メキシコから材料を取り寄せて作っているので、現地の味が楽しめますよ。」
――メキシコの材料で作ってるんですね!すごい!人気のメキシコ料理はどれですか?
「“ワカモレ・アボガドディップ”ですね。アボカドにトマトやパクチーを合わせたディップをチップスですくって食べる料理で、女性に人気です。ワインに合いますよ。」
――うわー、おいしいそう!タコスとかナチョスとか、メニューも豊富ですね。料理名の横には国旗が載っていて…スペインとかポルトガルとか、メキシコ以外の国の料理もあるんですね。すごい!
こだわり食材で作る絶品イタリアン
――ご自身が手掛けるイタリア料理でイチオシはどれですか?
「キッシュですね。自分が修行した店で教えてもらったものなんです。中身は日によって変わりますけど、今日はスモークサーモンとズッキーニ、ナス、玉ねぎのキッシュでした。生地はバターと薄力粉と塩コショウでシンプルに、卵には生クリームを入れています。表面をカリッと焼き上げて、粉チーズをかけています。」
――キッシュ!私、大好きなんです~!
「それからカルパッチョもおすすめです。魚屋さんから1尾丸々仕入れてきて、ここでさばいて作るので、新鮮で身がプリプリしてますよ。あと、うちでは宮崎県産の都萬(とまん)牛を仕入れていて、肉料理にも自信があります。シャトーブリアンもありますよ。」
――シャトーブリアン!贅沢ですね~。鶏肉とか豚肉の料理もあって、ここに来ればいろんな食材をいろんな国のアレンジで食べられて楽しいですね。お酒がすすみそう!
「うちではメキシコのビールやテキーラ、それからフランス産を中心としたワインやシャンパンもご用意しています。ジュディスが手がけるカクテルやノンアルコールのオリジナルカクテルも人気です。」
――陽気な雰囲気の店内で、贅沢なひとときが過ごせそうですね。
「毎日おもてなしのコラソン(心)をモットーに、和気あいあいとやっているお店です。お一人でもグループでも、気軽にご来店ください。」
店舗名 | Bar Corazon(バル・コラソン) |
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住所 | 福岡県福岡市中央区唐人町1-10-1 唐人町パークハウス 106 |
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電話番号 | 092-983-5664 |
アクセス | 地下鉄空港線・唐人町駅4番出口から徒歩3分 |
営業時間 | 【ランチ】11:30~14:30(土日のみ)【ディナー】18:00~23:00 |
定休日 | 火曜日 |
ホームページ | http://bar-corazon.com/ |
SNS | |
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