【福岡・博多区】和と洋の程よい調和と日本酒がクセになるイタリアン『鎌田製作所』

博多駅と天神の中間に位置し、お寺の町である呉服町にオープンした「鎌田製作所」は、古民家風の店内で、和が融合したイタリア料理と日本酒が楽しめるお店です。今回お話伺ったのは、オーナーの鎌田さんと店長兼シェフの小林さんです。

新しい事業への挑戦

―――鎌田さんは、会社を色々と経営されていると伺いましたが、今回はなぜ、飲食に挑戦しようと思われたんでしょうか?

鎌田さん(以下、鎌田):イタリアにある子会社から、オリーブオイルを輸入している事もあって、食材の出口となる「飲食店」を作りたいという思いがありました。私の友人に梅澤さんという方がいまして、彼は食のプロで日本酒にも詳しいんですよ。それから、ベイサイドプレイス博多で行われていた福島と福岡の蔵元が集まる日本酒のイベント、「福×福まつり」のプロデュースなどもされているんです。だから今回、お店のプロデュースを梅澤さんにお願いして、今年の1月24日に「鎌田製作所」オープンしました。

―――「鎌田製作所」って、何のお店なのかな?って思ったんですけど、さすがにイタリアンのお店とは思わず、ビックリしました。

鎌田:どこにもイタリアンな要素が無いですからね、内装も含めて(笑)。私の祖父が、戦時中に呉服町で「鎌田製作所」という工場を営んでいたので、お店の名前にしてみたんです。この場所にお店を出すことが決まった時に、「店の名前を製作所にするのもおもしろいね」って話になって。全体のテーマとしては、和とイタリアンの融合をイメージしています。

全国から取り寄せた日本酒に合うお料理♪

―――じゃあ、メニューはイタリアンだけでなく、和の料理とかもあるんですか?

鎌田:いえ、ほとんどイタリアンですね。

小林さん(以下、小林):お料理は、ころもや仕上げにチーズを使うカツレツやパスタなどメニュー豊富に取りそろえています。日本の旬を楽しむイタリア料理をお召し上がりいただく時には日本酒をおすすめしています。

鎌田:特に福岡では流通していない福島県会津地方の日本酒など置いてありますよ。

小林:種類が多いので日本酒の名前と産地を書いたメニュー表をご用意しています。迷われる方には、オススメの日本酒をご提案していますので、お気軽にお声かけ下さい。

―――それは、あまり日本酒に詳しくない人にとって嬉しいですね。

小林:お料理のメニューも日本酒に合うように考えました。前菜の「トマトと味噌のレバーパティ」はよくご注文いただきますね。また、ハンバーグは、お酒のおつまみになるように、ゴルゴンゾーラのチーズソースでお作りしています。

鎌田:チーズは特別な熟成師がいるので、その人を通じて仕入れの依頼しているんです。その時々で一番良い状態のチーズを使っているので、仕入れによって、産地や種類がどんどん変わっていきます。

―――なるほど。チーズを使った料理では、何が1番人気ですか?

小林:今は夏が旬のマルゲリータが、1番出るかもしれないです。

鎌田:ピザの粉はイタリア粉を使っているんですが、このブレンドもイタリアのピザの職人さんがしています。今は、ピザ粉の開発にも参加してもらっていて、もうすぐ「鎌田製作所」オリジナル粉が出来る予定です。今のピザ生地はもっちり、ふわっふわっで、18cmくらいの小さめだから、皆でシェアしやすいんですよ。それから、このピザ生地を使った「パンチェロッティ」という揚げピザが当店の一押しの料理なので、今後具材をいろいろ変えてメニューを増やしていきたいと考えています。

無農薬野菜のうま味を引き出す、こだわりの調味料

―――新メニュー!うわ~、どんな具材が入るのか楽しみですね♪チーズにも粉にも相当こだわられているということは、ほかにも何か特別なものがあるんじゃないですか?

小林:そうですね…お料理には、無農薬野菜を使ってます。梅澤さんが、石川県の農家で無農薬の野菜を食べ歩いて、1番美味しかったと仰った、「あんがとう農園」と言う所から仕入れています。そこから週に2~3回直送してもらっています。今度、鎌田さんと二人で石川まで行って、実際に畑を見に行こうと思っています。

―――福岡では糸島から食材を取り寄せているお店が多いんですけど、石川県って凄いですね。

鎌田:私もちょっとだけ農業をやった事があるんですが、無農薬で美味しい野菜を作るのって、意外と難しいんですよね。無農薬だからといって、美味しい野菜が採れるって訳じゃないみたいです。だから、野菜の良さ引き出すために化学調味料を使わず、てんさい糖を使ったり、糸島のみつる醤油を使ってみたり、調味料にもこだわっています。

―――自然の恵みを十分に受けたお野菜は、食べるだけで体の中から綺麗になりそうですね。最後になりますが、お客様に一言お願い致します。

鎌田:鎌田製鉄所のお料理の基本は「体に良いと美味しいを両立させる」なので、来店されたお客様には、美味しく食べて、健康になっていただきたいと思っています。是非ご来店お待ちしています。

【店舗情報】

  • 店舗名前 鎌田製作所 (かまだせいさくじょ)
  • 店舗住所 〒812-0037  福岡県福岡市博多区御供所町5−7
  • 電話番号    092-710-7907
  • 営業時間   (launch) 火~木11時~14時
  •                (dinner)火~木17時~23時(LO.22時)
  •                               金・土17時~翌3時(LO.翌2時/23時に2階close)
  • 定休日  月曜日・日曜日
  • 食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40045087/
  • facebook   https://www.facebook.com/kamata.works/