【福岡・今泉】今泉エリアの新たな隠れ家。歴史を誇るもつ鍋の店『味鍋 味味(みんみん)』
国体道路から一歩細い路地に踏み込むと、そこはひっそりとした住宅街。都会の喧騒を忘れさせる今泉の地に、2017年2月にオープンした『味鍋 味味(みんみん)』は、もつ鍋の専門店です。店長の首藤(しゅとう)政博さんにお話を伺いました。
創業から33年。家族みんなで守る味
―――今回、大名からこの今泉へ移転されたと伺いました。
「『味味』は家内の両親が大名で始めた店で、今は私たち夫婦が引き継いでいます。創業から33年、同じ味にこだわって営業を続けています。」
―――33年も!歴史あるお店なんですね。ご主人はいつ頃このお店を継がれたんですか?
「結婚する前から手伝うようになって…かれこれ23年ですかね。主に夫婦で店をやってますけど、父もちょくちょく手伝いに来てくれるんですよ。」
―――ご家族でお店をやれるってステキですね。憧れちゃいます!
大名からの常連さんも多数来店
―――お店の周りは緑が多くて、ちょっと隠れ家的な雰囲気ですね。こちらへの出店の決め手は何だったんですか?
「う~ん、前の店からそんなに離れてないことと…あとは嫁さんのカンですかね。」
―――カン、ですか?
「店舗探しってチャンスを逃すとダメじゃないですか。何店舗も見に行って、「あ、あそこが良かった。」って思った時には、もうよそが入ってたりするんで、最後はもう、直感ですね。ここは前の店と同じように厨房とカウンターと座敷があって、でも前よりも洒落た感じが良かったんですよ。」
―――なるほど~。カウンターでこうしてお話ししながら、お鍋を作ってる様子が見えるのも、お客さんにとっては楽しみの1つになりそうですね。こんなアットホームなお店だと、常連さんがたくさんいらっしゃるんじゃないですか?
「ちょっと入口がわかりにくいですが、移転前からのお客さんが今も変わらず来てくださるので、ありがたいです。8割がリピーターのお客さまかな?ネットの口コミで観光客の方もいらっしゃいます。カウンター席しか空いてないって言うと「カウンターで鍋が食べられるんですか?」と聞かれることがあるんで、もつ鍋専門店でカウンターっていう造りは珍しいかもしれませんね。でもカウンターがあるおかげで、一人で見える方もいらっしゃるんですよ。」
醤油ベースであっさり食べられるもつ鍋
―――ところで、こちらのもつ鍋は何味になるんですか?
「うちは醤油で、33年間、味は変えてません。国産黒毛和牛のもつを7種類使ってます。センマイ、ハチノス、アカセンマイ、ミノが胃の部分。それから腸の部分とハツ、クダ…で7種類。これをミックスしているんです。」
―――7種類も入ってるんですか!?いろんな味や食感が楽しめるんですね。山盛りのニラも色鮮やかで見た目のインパクトもありますね!・・・ん~、もつがプリップリ!ニンニクがきいていて、ピリッと辛くておいしいですね~!
「でしょう?これに日本酒が良く合うんですよ。久保田とか森伊蔵とか、いいお酒も揃えてあるので、是非一緒に楽しんでいただきたいです。お肉や野菜の追加も承りますし、シメのちゃんぽんも人気ですよ。タンの塩焼といったサイドメニューもご好評をいただいています。」
―――ボリューム満点の絶品もつ鍋!たくさんの方に味わっていただきたいですね。
「皆さん、お待ちしていますので、是非一度お店にいらしてください。よろしくお願いします。」
店舗名 | 味鍋 味味 |
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住所 | 福岡県福岡市中央区今泉1-18-24 |
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電話番号 | 092-741-1856 |
アクセス | 西鉄大牟田線西鉄福岡駅から徒歩8分・薬院駅から徒歩7分 |
営業時間 | 17:30~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | 水曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40045407/ |