【福岡・高宮】元ホテルマンがもてなす絶品ネパールカレーのお店『NAAN HOUSE』
福岡赤十字病院の斜向かいにインド・ネパール料理のお店『NAAN HOUSE(ナンハウス)』が新たにオープンしました。個性的なナンが名物ということで、早速お邪魔してきましたよ!お話しいただいたのは、オーナー店長のサントスさんです。
長年の夢を形に
――サントスさんはネパールのご出身だそうですね。日本にはどのようなきっかけでいらしたんですか?
「ネパールにいたころ、日本人と会う機会があったんです。日本人は礼儀正しいし、彼らと話をしていると日本に興味が湧いてきて、日本に行ってみたいと思ったのがきっかけです。ネパールの大学ではホテルの勉強をしていました。日本に来てからは日本語学校に行って、それからホテルの専門学校に行って、その後は全日空のホテルでホテルマンをしていました。」
――すごいですね~!ホテルではどんなお仕事をされていたんですか?
「その時はフロントの仕事をしていました。海外からのお客さまも多かったですけど、ホテルでは日本のマナーや日本人向けの接客を学ぶことができました。」
――ホテルでいろいろな経験を積んで来られたんですね。今回が初めての飲食業ということですが、もとから「飲食店をしたいな~。」という気持ちはあったんですか?
「そうですね~、ネパールでホテルの勉強をしているときから「自分の店を持ちたい!」「レストランをやりたい!」という気持ちはありましたね。」
バラエティに富んだナンの数々
――早速メニューを拝見しているのですが、スパイシーポテトチーズナンとかキーマアルナンとか、珍しいものが多いですね。このドライフルーツナンも初めて出会いました。これは他のネパール料理のお店によくある、デザート感覚で食べられるナンですか?
「デザート的に食べることもできますが、ナッツがたくさん入っているので、どちらかというと普通のナンと同じようにカレーにつけて食べるナンですね。うちのナンはカレーに合わせるためのナンなので、よそのお店ほど甘くないです。」
――つまり、ナンは食事として考えているんですね。ちなみに一番人気のナンはどれですか?
「チーズナンが一番人気ですね。ランチでもチーズナンセットが良く出ます。」
――やっぱり!実は私もナンの中ではチーズナンが一番好きなんですよね~(笑)。チーズナンセットには何がついているんですか?
「まず、カレーがマトン・チキン・キーマなどの中から1種類、選ぶことができます。そしてチーズナンとサラダとラッシーがセットになっています。チーズナンスペシャルセットというのもあって、こっちはカレーが2種類選べます。さらにご飯もついています。」
――スペシャルセットはチーズナンにご飯もついているんですか?結構お腹いっぱいになりそうですね。
「ですね(笑)。これでも足りない方はプレーンナン、またはご飯のおかわりができますね。」
――え??おかわりができるんですか?
「そうですね。ランチは全ておかわりができるようになっています。みんな1回くらいはおかわりしますね。たまに3~4回する人もいます。」
――すごい!リーズナブルにお腹いっぱい食べられて、お客さんが喜びますね。
ディナーメニューも盛りだくさん
――このお店にはインドカレーとネパールカレーがあるそうですが、この違いは何なんですか?
「インドカレーはドロドロしていて、ナンと一緒に食べやすいです。ネパールカレーはサラサラしているので、白いご飯と混ぜて食べるのにいいですね。」
――そういう特徴があるんですね~。でも確かにドロッとしていた方がナンにつけて食べやすいかも。カレーの種類もいろいろあるし、ディナーのセットもたくさんあるので迷っちゃいますね。夜はどのセットが人気ですか?
「ネパールセットが人気ですね。こちらはネパールの家庭で食べるさらさらしたカレーです。ネパールでは“ダル”という豆のカレー。それからマトンかチキンのカレーと、白いご飯、それからサラダとドリンクがつきます。ネパールのカレーを知っていて好きな人は、日本人でもダルを良く食べますね。」
――日本人にもウケが良いんですね。個人的にはマトンってちょっと匂いが気になるイメージがあるんですけど、お店ではマトンカレーって出ますか?
「ネパール人はマトンが好きなのでよく出ますね。日本人も最初は匂いを気にする方もいますが、実際に食べてみると、思ってるほどの匂いはないと思います。一度食べてみてハマる方もいらっしゃいますよ。」
――日本人は食わず嫌いが多いかもしれませんね~。これは一度チャレンジした方が良いですね!
バーとしての利用も可能
――よそのお店に比べると、一品料理の種類がたくさんありますね。
「夜はお酒を楽しむお店としても使っていただけます。おつまみ的にはスープモモっていう、スープに餃子を入れたものがあります。ネパールでよく食べられている料理です。餃子の中にはチキンのミンチや野菜が入っています。」
――へぇ~、おいしそうですね!スープは何のスープですか?
「ゴマやスパイス、それから大豆など、いろいろ入っています。あと酸っぱいの……何て言ったらいいんでしょうね?日本では見たことないんですけど、梅みたいなものを干して粉にした物があるんです。それをネパールから持ってきてスープに入れてるんです。」
――なるほど~。そうすると少し酸味があるスパイシーなスープってことですね。冬場は体が温まって良さそうですね。
「あ~、このスープは冷たいんですよ。熱々の餃子を冷たいスープに入れて食べるので、夏でも冬でも食べられるんです。」
――スープが冷たいんですか!?面白いですね!
「辛いのが好きな人にはチリモモが良いと思います。ピリ辛の餃子でビールなどのアルコールに合いますよ。」
――そうか、バーだからお酒を飲みに来るお客さんもいるんですね。どんなお酒があるんですか?
「日本のビールとネパールビール、ウィスキー、ラム、ジン、ウォッカ、白ワイン……それからカクテルですね。」
――ネパールのビールってどんな味なんですか?
「ネパールビールは日本のビールと違って、ちょっと辛口ですね。マトンの干し肉をスパイスで炒めた“スクティ”という料理と一緒に飲むのが僕は好きですね。しっかり食べてたっぷり飲みたい人には2時間の飲み放題や食べ放題のコースもあります。イベントや演奏会に使えるステージや、大画面モニターで映像を楽しむこともできます。皆さんの要望にできる限り応えたいと思っているので、ぜひ一度ご来店ください!」
【OPEN特典!!】
注文のさいに開店ポータルサイトを提示してくださった方に、ネパールチャイをプレゼント!
店舗名 | NAAN HOUSE(ナンハウス) |
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住所 | 福岡県福岡市南区大楠1-32-11 第7川崎ビル 2F |
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電話番号 | 092-577-5987 |
アクセス | 西鉄天神大牟田線・高宮駅から徒歩7分 |
営業時間 | 11:00~15:00 / 17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://naan-house-ethnic-restaurant-and-bar.business.site/ |
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