【福岡・博多】長崎・壱岐島の風を博多で!『和ふぉーた 旬菜旬魚と土鍋飯』
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博多のオフィス街に壱岐島の味が楽しめるお店ができたと聞き、早速お邪魔してきました。お話を伺ったのは代表の浦田さんです。
土鍋で炊いたご飯が名物
―――シックで落ち着いた雰囲気のお店ですね。
「ここは中洲のダイニングバーLA-FORTAの姉妹店で、和食をメインにしているんです。季節の野菜や魚を使った料理を中心に、お酒と一緒に楽しんでいただけるお造りや鍋料理、一品料理をお出ししています。お客様の求める形を追求したら、こうなりました(笑)。看板料理の土鍋飯は、だしと素材の味が染み込んだ極上のご飯が好評です。」
―――すっごくおいしそうですね!土鍋飯にもいろいろと種類があるようですが、一番人気はどれですか?
「“鮭といくら”、それから“鯛と三ツ葉”も人気です。炊きあがるまでに30~40分程お時間をいただくので、〆に召し上がる方が多いですね。日本の四季が感じられるように、季節ごとにメニューを入れ替えたりもしています。」
壱岐の郷土料理も楽しめる
―――こちらには壱岐島のものもあると伺ったのですが。
「料理長と自分が壱岐出身なんですよ。壱岐は麦焼酎発祥の地と言われていて、種類も豊富なんです。島の人も知らないようなめずらしい焼酎もご用意してますよ。それから、島の名物の壱岐牛を使ったローストビーフもオススメです。仕入れ状況にもよりますが、壱岐の海の幸や野菜もお出しできるように頑張ってるところです。」
―――壱岐まで行かなくても島の食材を味わえるんですね!…この、壱岐トニックっていうのは?
「これは壱岐焼酎をトニックで割ってレモンを絞ったオリジナルのカクテルです。焼酎のほかにも日本酒やワイン、チューハイ、ハイボールなど、いろいろありますよ。1,000円で90分の飲み放題も単品でご注文いただけますよ。」
―――それはまた安いですね!いろんなお料理といろんなお酒がリーズナブルに楽しめるのは嬉しいです。夜のコースも充実していますね。
「旬菜旬魚・土鍋飯コースは2時間の飲み放題つきで、料理の品数で松・竹・梅の3コースをご用意しています。旬菜旬魚・ひきとおし鍋コースも2時間飲み放題つきで梅と松の2つのコースがあります。ひきとおし鍋というのは壱岐の郷土料理なんです。水炊きみたいな鍋なんですが、〆にソーメンを食べるのが特徴で、これも結構人気があるんですよ。」
平日はランチ営業も
―――この辺りはビジネス街も近くて需要があると思うんですが、ランチ営業はされてないんですか?
「ランチは月曜から木曜の週4日やってます。焼きチキン南蛮や煮込みハンバーグ定食、海鮮チラシ天ぷら定食が人気です。魚介はエビやマグロ、イクラなど、その日の仕入れ状況によっても変わります。」
―――焼きチキン南蛮ってめずらしいですね。オマケに安くないですか?
「個性的なメニューにしたくて、チキンを揚げずに焼いてみました。ヘルシーですし、女性も好まれますよね。やっぱりランチはサラリーマンやOLさんが多いので、サラダや小鉢もお付けして、しっかり召し上がっていただけるメニューにしています。」
―――これから、どんなお店にしていきたいとお考えですか?
「福岡で名の知れ渡る店になれたらいいですよね。でもそのためには優秀なスタッフが必要なので、人材教育にも力を入れたいと思っています。壱岐の食材の良さも広めていきたいです。まずは壱岐の肉の上手さを確かめに来てください!」
店舗名 | 和 ふぉーた 旬菜旬魚と土鍋飯 |
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住所 | 福岡県福岡市博多区住吉2-4-7 レジデンス博多 1F |
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電話番号 | 092-271-4774 |
アクセス | 地下鉄空港線祇園駅5番出口から徒歩9分 |
営業時間 | 17:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:15) |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40045115/ |
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