【北海道・十勝】農協倉庫跡地!?十勝若牛のステーキレストラン『石倉家』
十勝・JR御影駅から徒歩1分、今年7月にリニューアルオープンした『石倉家』は2011年にオープンし、今年で6年目を迎えたステーキレストランです。今回は、料理長の茂原さんにお話を伺いました。
築80年以上の石倉
今回ご紹介する『石倉家』は、自然豊かな清水町御影にひっそりと佇む煉瓦造りの一軒家レストランです。元々は、農協の倉庫として利用されていた石倉をセルフリノベーションしてお店を作り上げたといいます。2014年に一度、アットホームな店内へと改装した当店ですが、このたびのリニューアルオープンに伴いオシャレなカフェ風の内装へと一新されたのだとか。築80年以上経過しているこの石倉は、当時の面影と歴史を残されたレトロな雰囲気を感じる素敵な外観です。
グラム売りの十勝若牛ステーキ
当店では、十勝若牛ステーキをメインに提供しています。十勝若牛とは、酪農業が盛んな清水町から生まれたブランド牛です。お子様からお年寄りまで幅広い年齢層の方々に支持されている十勝若牛は、脂身が少なく、赤身の旨味がたっぷり詰まったジューシーなお肉です。
その人気は地元だけではなく、清水町郊外にも広まっており、遠方からはるばる食べに来られる方も多くいらっしゃるそうです。また、『石倉家』では、十勝ではあまり見かけない“グラム売り”でお肉が注文できます。脂身の少ないこちらのステーキは女性にも好評で、300gのご注文をされる方も多いと言います。今まで来店された方で、800gのステーキを注文し、完食された方もいるそうですよ!
お好みの焼き加減で
当店では、十勝若牛を使用した4種類のグランドメニューをご用意しています。食べごたえがあり、牛肉本来の旨味をもつ「リブロースステーキ」、脂身と赤身のバランスがいい「サーロインステーキ」、脂身がほとんどなく赤身の旨さ溢れる「モモステーキ」、希少性が高く、ヘルシーで女性にも人気の「ハラミステーキ」です。
また、そのほかの北海道産牛肉を扱っており、一頭から3%しかとれない希少な部位の「ヒレステーキ」や、一口サイズにカットされたお肉を特製のタレで味付けした「カットサガリステーキ」もご用意しています。当店のステーキメニューは、すべて焼き加減を調整することができ、自分好みに合わせた焼き加減で美味しいお肉を堪能できるのもうれしいポイントです。ステーキの他にもハンバーグやパスタ、スイーツなども豊富に揃っているので、こちらもご賞味してみてください♪
今後は空いている小屋スペースで、アイスクリームやデザートの販売も計画しているそうですよ!
来店されたお客様が必ず「美味しい!」と、笑顔で帰る『石倉家』のステーキ。是非皆さんも、清水町御影へ来た際には、足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | 石倉家 |
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住所 | 北海道上川郡清水町御影本通1-5-1 |
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電話番号 | 0156-63-2818 |
アクセス | 御影駅から徒歩1分 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O14:30) |
定休日 | 月、火曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011102/1049932/ |