【長崎・浜口町】みんなの憩いの場♪『Bar 4REST』で見つける自分史上最高の1杯
『Bar 4REST(バー・フォレスト)』は、オープンして1年程で早くも賑わう人気のお店です。バーテンダーとして腕を振るうのは、穏やかなオーナーの喜多(キタ)さんです。早速お話を伺って来ました。
今のあなたに最高の1杯を
――壁一面、びっしりとお酒が置いてありますね。
ウイスキーだけで100種類以上、リキュールも合わせると、200種類はありますね。メニューに載せていないものもたくさんあります。
――それだけの種類を使いこなすのは難しいと思うんですけど、ずっとお酒の勉強をされて来たんですか?
いえ、以前はサラリーマンをしていました。サラリーマンを辞めて、別のバーで経験を積んで今に至ります。昔からバーには通っていて、仲間が増える場所だと感じることが多かったんですよね。美味しいお酒が置いてある所に人が集まり、普段接することがない人との繋がりも広がって。僕に辛いことがあった時も、そこでできた仲間に支えられたんですよね。今度は僕が人を集めて、この経験を他の人にも体感してもらいたいと思ったんです。
――なるほど。お酒をきっかけに広がった経験があったから、ということですよね。
そうなんです。この周辺はまだバーが少ないので、自分で店を開くことにしました。うちではお客様の状態に合わせた1杯をお作りすることができます。美味しいと感じるお酒は、食前なのか食後なのか、その日の気分によっても毎回違ってくるんです。目の前のお客様としっかり会話をして、どんなものがお好みかを察するようにしています。
――お酒に詳しくない人もいると思うんですけど、そういった方でもうまく伝えられますか?
甘めやサッパリめ、アルコールの量を減らした方がいいのか増やした方がいいのかなど、雰囲気を教えて頂ければ大丈夫です。こちらでいろんな調整が出来るので、気軽にご相談頂ければと思います。きっとお気に入りのお酒が見つかりますよ。店内は照明も暗めにして、シックな色合いでそろえているので、お酒をじっくり味わって頂けると思います。
世界各地のウイスキーに挑戦してみて
――ウイスキーがたくさんあるということですが、ウイスキーってどうしてそんなに種類が多いんですかね?
ウイスキーはスコットランド発祥のお酒なんですよね。それが世界各地に広まって、その土地に合わせた味に作り変えられていったんです。大きく5種類に分けることができて、スコットランドのスコッチウイスキー、アイルランドのアイリッシュウイスキー、カナダのカナディアンウイスキー、アメリカのバーボン、日本のジャパニーズウイスキーがありますね。
――これだけ色々あると、どれにするか迷いそうです。
うちでは割と飲みやすいウイスキーを揃えていて、中でも特にジャパニーズウイスキーは親しみやすいお味ですね。ジャパニーズウイスキーに比べると、スコッチウイスキーは個性的な味のものが多いです。スコッチ入門には、グレンフィディックというお酒がおすすめです。フルーティな香りで飲みやすいんですが、味わいは深く、はちみつやメープルシロップに似た甘みが特徴的です。
――私、スコッチウイスキーで印象に残っているものがあるんですよね。なんというか…あの、正露丸みたいな香りのお酒がありませんか?
多分、ラフロイグじゃないですか?
――ラフ…?
ラフロイグ、これは消毒液にも似た強い香りがありますね。好き嫌いは分かれると思いますが、この強烈な個性は一度ハマると抜け出せませんよ。これに慣れたら、他のお酒だと物足りなくなります(笑)。ウイスキーはロックで飲む方が多いと思うんですが、うちでは水割りでもお出しできます。水割りは美味しくないというイメージをお持ちの方もいると思いますが、作り方のコツをしっかり押さえれば、飲みやすくて美味しくなるんですよ。
フレッシュな自家製カクテル
――人気のお酒はやっぱりウイスキーになりますか?
1番人気があるのは、実はモヒートなんですよ。
――ミントを使ったお酒ですよね?モヒートが人気って珍しいですね。
よそのお店とだいぶ違うみたいで、ミントが嫌いな人以外は皆さん美味しいとおっしゃいますね。モヒートはラム酒のベースにミントを加えて作ります。普通ならこれにシロップを加えるんですが、うちでは黒糖で甘みを付けています。ラム酒も黒糖もサトウキビから作られるので、良く合うんですよ。
――へぇー!知らなかったです。
ミントは大量に使うので、無くなり次第終了です。飲みたい方は早めのご注文をおすすめしています。ミントは軽く潰すと香りが増しますし、下に沈むので飲む時の邪魔にもなりません。優しい甘さでサッパリしていて、クセが無い1杯ですね。
――暑い季節に良く合いそうです。私、フルーツカクテルのキウイが気になるんですけど、緑色がよく出ていますね。
これは丸々1個のキウイを使っているんですよね。果実を潰して、リキュールもキウイのものを使っています。
――キウイ以外にもバナナ、パイン、マンゴー、スイカ…あ、白桃もありますね!
どれもフルーツの味を強く感じて頂けます。果実だけで作っているものもありますし、果実だけだとドロッとし過ぎる白桃などは、ジュースを使って飲みやすく調整していますね。季節ごとに旬のフルーツを使っているので、スイカや白桃は期間限定になります。今は白桃が一番人気です。
――期間限定の味って、ついつい頼みたくなっちゃいます。アルコール度数はどれくらいですか?
弱めがよければ調整できるので、お申し付けください。白桃に次いでバナナが人気で、チョコレートを入れたチョコバナナもお作りできますよ。スムージーのような食感の、フローズンタイプもご用意していてこれからの季節にピッタリだと思います。
――アルコールの量を抑えて頂けると、お酒に強くない人でも色んなタイプの飲み比べらができますね♪
いつも誰かと話せるお店
――こちらではお食事も頂けると聞いて来たんですが。
カレー、ハヤシライス、チーズリゾットなど晩ご飯として食べて頂けるものもご用意していますね。店内にあるモニターでスポーツ観戦もできるので、熱くなってお腹が空いたら食べて下さい(笑)。
――皆で応援すると盛り上がりそうですね。
この前のワールドカップも、常連さんたちが集まってくれて夜中まで応援していました。サッカー観戦が特に多いですけど、ご希望があればバスケのNBAやラグビーを観ることもできます。
――喜多さんが開店する時に目指していた、お仲間が自然と集まる場所になってきているんじゃないですか?
そうかもしれないです。今後もみんなで集まるならここ、という場所になれたら思います。うちに来れば誰か仲間がいる、そんな落ち着ける店にしていきたいです。
――地元の人の秘密基地といった感じで素敵です。初めて来る人や、お一人様でも大丈夫ですか?
もちろんです。僕が話し好きな性格なので、すぐに打ち解けられると思います。実は僕、過去に20kgのダイエットに成功した経験があり、『ダイエットアドバイザー』の資格も持っているんです。リバウンドをしないための正しい習慣や、食事管理、栄養素の知識などがあるので、ダイエットの相談などもお答え致します。
――そんな大幅なダイエットをされたんですか!?サラリーマンからの転職など、喜多さんは人生経験豊富ですね!
もともと相談されやすいタイプなので、お悩み相談、人生の相談なんかもどうぞ。美味しいお酒もたくさんありますし、話し相手として気軽にお越しください。
店舗名 | Bar 4REST(バー・フォレスト) |
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住所 | 〒852-8107 長崎県長崎市浜口町8-6 |
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電話番号 | 095-894-8136 |
アクセス | 浜口町駅より徒歩3分 |
営業時間 | 20:00~翌5:00 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | http://www.bar4rest.com/ |