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長崎

【長崎・佐世保】全席個室♪『和食ダイニング橘川』で過ごす上質なひと時

佐世保市下京町にオープンした『和食ダイニング 橘川』は、和食をメインに多種多様なお酒を頂けるお店です。今回はオーナーの橘川さんにお話を伺って来ました。

様々な使い方に対応できるお店

――色んな雰囲気のお席があって、面白い造りですね。

うちは1階・2階とロフトがあり、全席個室にしているんです。ロフト席は他の席と少し距離があり、畳になっているので、落ち着いた雰囲気で食べたい方や小さいお子様がいる方に人気がありますね。

――接待や会食にも利用できそうです。1階のお席はテーブルと掘りごたつですね。

はい。足を伸ばしたい方や、階段を上がるのが難しいご年配の方は1階をご予約されますね。2階はフローリングと座椅子を置いています。予約の際や席に余裕がある際は、お好みに合わせたお席をお選び下さい。

――橘川さんはもともと長崎のご出身なんですか?

いえ、私は福島県の出身なんです。地元で料理の世界に入り、知人の紹介でこちらに来ました。

――遠くからいらしたんですね。こちらのお店は和食メインのお店かと思っていたんですが、パスタやステーキなどもあるんですね。

私は基本的に和食の料理店で修業していたんですが、イタリアンの経験もあるんです。「うちは日本料理しかしていません」というかしこまった場所ではなく、「ふらっと来て、個室で気軽に食べて帰れる」感じのお店作りを心がけているんですよね。

コース料理で季節の食材を味わって

――予約はいつまでに必要ですか?

予約制のランチは、前日までに連絡を頂ければ大丈夫です。予約でしたら季節のものをふんだんに使ったコースをお薦めしたいですね。コースの価格帯の設定はありますが、お客様の予算に合わせてお作りすることができます。ネットではなく電話予約なら、好き嫌いやアレルギーなどの相談にも細かくご対応できると思います。

――初めて伺う場合はどのコースにすればいいでしょうか?

ランチだと、初めの方は2,000円のコースを頼むことが多いです。こちらはミニ会席料理のような内容で、小鉢・口取り・吸い物・お造り・茶碗蒸し・揚げ物・ごはんもの・デザートの8品と食後のコーヒーが出てきます。ちなみに“口取り”とは前菜のような料理です。季節ものを使っているため、内容をあらかじめお伝えするのは難しいんですが、どれも丁寧に引いた出汁を使っているので、味に間違いはありません。

――出汁の違いは、やはり食べたら分かるものですか?

グルメな方やご年配の方には特に、「ちゃんと出汁を活かしていますね」と言って頂けますね。うちではカツオや昆布などを使って、吸い物は吸い物用の出汁、煮物は煮物用の出汁、と引き方を変えています。そこまで使い分けるお店も少ないんですが、日本料理にとって出汁はかなり重要なので、納得できるものを使いたいんです。

――基礎からしっかり作られたお出汁が、食材の中に染み込んでいるんですね。しっかり味わって欲しいですね。

そうですね。それからコースでは、あまり量を増やしても食べきれないと思うので、最後まで食べられる量をお出しするように意識しています。3,000円のランチのコースは2,000円のコースより1品増え、食材のグレードがアップさせています。

良心価格で一流のお味を

――私、ステーキのメニューに書いてある“長崎和牛のトモ三角”というのが気になっていたんですけど、これは何でしょうか?

これは牛の太ももの付け根辺りの肉で、希少部位なんですよね。“トモ三角”というだけあって本当に三角形なんですよ。モモに程良くサシが入り、コクが加わっていて、全国的にも人気が高まっている部位です。東京などで同じお肉を食べるとかなり値が張るんですが、うちでは大きい部位ごと取り寄せることで安くご提供しています。かなりお得に食べて頂けるので、牛肉を堪能したい時には是非お越しください。

――魅力的ですね。長崎というと魚介も有名だと思いますが、どんな料理がありますか?

長崎の五島でよく獲れるハモは、この時期よくお出ししていますね。お通しやてんぷらなどにしています。あと、今はうな重を出しているんですけれども、それも結構人気ですね。

――ウナギも自分へのご褒美として食べたくなりますよね。

私も好きなんですけど、この辺りではウナギが獲れないのもあり、ウナギ屋さんがあまりないんですよね。なのでウナギは九州各地からお取り寄せしています。美味しいものを食べて頂きたいので、お値段も頑張ってお出ししています。

お酒の品揃えに自信アリ♪

――お店に入った時に、お酒のボトルがたくさん並んでいるのが印象的だと思いったんですが。

ビール・日本酒・ハイボールなどいろいろと置いていますね。私がお酒を飲むのが好きなので、チョイスにはかなり自信があります。特に日本酒は私の出身地のものなど、他にはない一品を取り揃えています。日本酒だけで30種類くらいありますね。

――手始めに飲むとしたらどの銘柄がいいでしょうか?

福島の“寫楽(シャラク)”は飲みやすいですね。全国的にも有名純米酒で、米の旨味や香りのバランスが最高です。“三百年の掟やぶり”もお客様から人気ですし、ちょっと辛口な“豊盃(ホウハイ)”もおすすめですね。また、「酒コンペティション」という日本酒のイベントで1位になった“宮泉”や、福島県限定販売のためネットではプレミア価格で出回る“泉川”もこの辺りでは珍しいと思います。

――それはなかなかお目にかかれないですね。

ビールも、プレミアム・モルツの黒生は長崎ではうちにしか置いていないと思います。黒ビールというと苦くて飲みにくいイメージもあると思うんですが、うちに置いているのは苦みも少なくて、まろやかで飲みやすいですよ。香りもよく、女性にも合うお味です。

――女子会でチャレンジしてみても楽しいですね。

そういった集まりにも利用して欲しいですね。また、これからはお一人様でも入りやすいように、カウンター席も作りたいと思っているんです。日本酒を飲みに立ち寄って、単品を軽く食べて、という使い方もできるお店にしていきたいですね。是非お気軽に食べに来て下さい。

開店ポータル読者だけの特典♪

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店舗名 和食ダイニング 橘川
住所 〒857-0875 長崎県佐世保市下京町9-3 アモリーノ 1F
電話番号 0956-60-9262
アクセス JR佐世保線 佐世保中央駅から徒歩5分
営業時間 ランチ:12:00~15:00(予約限定)/ディナー:17:00~23:00
定休日 月曜日(月曜が祝祭日の場合、翌日が店休日)
ホームページ https://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42010710/
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