4月17日(火)プレオープン前日!初めてのお客様がご来店?!
2018年4月17日(火)プレオープン前日!初めてのお客様がご来店?!
本日は明日の社内限定プレオープンに向けて、社長と経理部の方が、お客様としていらっしゃいました。
プレオープン前日ということで店内も綺麗に仕上がっています。
加賀山室長が魂込めて作ったカウンターもこんな仕上がりに・・・!
木を基調とした柔らかい雰囲気の空間が演出されていて、なんだかオシャレですよね★
そして、オーダーが混乱しないようにテーブルに番号も振り分けました。
スタッフはできたての「SPICY」Tシャツとサロンを身に纏います。
Tシャツとはネイビーと緑、サロンは黒と白の2色を用意しました!
衣装決めに関しては、また今度詳しくご紹介しますね♪
メニューは、料理写真がまだ撮れていないので、プレオープン用に作った仮のメニューです。
ではさっそく、通常営業のようにドリンクオーダーを取ります。
オーダーを取る際も今は紙で注文を取っていますが、これからハンディが届く予定です。
伝票を順番に並べたり、挟んだりするものも今はまだないので買いに行かないといけません。
オーダーが取れたらキッチンに伝え、ドリンクを作ります。
ドリンクを出す場所や声だしのルールなども決めないとですね。
ホールスタッフがドリンクを配っていると、さっそくコースターが無いことを指摘されました・・・。
そうなんです。
「SPICY」オリジナルコースターがまだ届いていないので、コースターが無く、明日のプレオープンの為にも100均などで購入しなくてはいけません。
欠かさずメモを取り、お次は料理です。
みんなで確認しながら一品ずつ作っていきます。
うん!いつみても美味しそう・・!!!
しかし、ここでも料理の彩や盛り付け方などに対し、細かいチェックが入ります。
ドキドキドキ・・・
サラダは、緑と茶系で彩られていたので、トマトを追加して赤の色も入れることに。
ポテトも量が少ないので、もっと量を増やす方向に決まりました!
他にもジャンルを問わず、パスタフリットや麻婆豆腐など、追加して欲しい料理の意見も出し合っていただきました。
そんな中、本日はお客様である社長が、パクチーモヒートというお酒に目を引かれました。
お酒とパクチー?!
と、思わず驚いてしまう組み合わせですよね。
見た目も緑なんじゃないかと不安。笑
でも安心してください。
ちゃんとおしゃれで美味しそうな見た目です。
もちろんその味も爽快で美味!
パクチー好きには、たまらない美味しさです。
「SPICY」がOPENした際には、是非この味を試しにいらしてください♪
・・・なんて告知をしている余裕はなく、今度はBGMについて突っ込まれました。笑
「BGMはないの?」
実は今回カラオケの導入を考えていたため、BGMについては検討もしていませんでした。
しかし、カラオケの導入がなくなり、お店にはお客様の声だけが響いている状態に・・・。
このままではいけません。
BGMをかけるとなると、選択肢は二つ。
有線を引くか、iPadなどでお店の雰囲気に合った音楽を流すかです。
もちろん後者の方が魅力的に感じますよね。
しかし!!
実は好きな音楽を流すには著作権が発生してしまうため、JASRAC(日本音楽著作権協会)へ申請をしなくてはいけないのです。
内装工事も落ち着き、OPENまであと少しかと思われていた「SPICY」。
一般のお客様を呼んで、営業ができるようになるまでには、まだまだ課題が山積みです。
明日は、社内限定、ランチプレオープンです!
一体どうなる・・・!!!!
終了。