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【群馬・高崎】月替わりの献立を楽しめる和食居酒屋『暮らす和食 のぼる』でほっこりとした食事の時間を

 2019年4月19日。高崎駅西口から徒歩8分のところに、和食居酒屋『暮らす和食 のぼる』がオープンしました。こちらでは、旬の食材をつかった月替わりの和食や、全国各地の日本酒を楽しめます。

 10年以上の付き合いがあり、バンド仲間でもあるコンビによってはじまった同店。学生時代に交わした、「いつか二人でお店を開こう!」との約束を実現させたのものだといいます。

 今回取材にご対応いただいたのは、オーナーの一人である長井さん。お店づくりや料理のこだわりについておうかがいしました。

お客さまの日常に寄り添ったお店に

 人々の暮らしをもっと豊かにしたいとの気持ちで、お店づくりに励んだ長井さん。つい立ち寄りたくなってしまう、そんな雰囲気が同店には漂っています。

――素敵なお店ですね。コンセプトを教えてください。

 「“人々の生活に溶け込んだ和食”をコンセプトにしています。和食と聞くと、割烹や料亭など少し格式が高い堅苦しいものをイメージされる方も多いと思うんです。でも当店は、日常づかいできるような場所を目指しています。その想いも込めて、店名には“暮らす和食”というワードを取り入れてみました。」

――そのような想いがあってこの店名だったのですね。内装でこだわったところはありますか?

 「居心地の良い空間づくりを意識したことですね。内装は木をメインとした造りにしたことで、あたたかみのあるホッとした雰囲気になったかなと思います。カウンター席とテーブル席をご用意しているので、おひとりさまでも、家族や友人とでも、気軽にご利用していただけます。」

――時間を忘れてゆっくり過ごせそうです。お客さまはどのような方が多いでしょう?

 「男性6割、女性4割ほどの比率で、気持ち男性が多いくらいです。年齢層としては30代から40代を中心に、若めから少し上の世代まで幅広くいらっしゃいますね。お客さまのほとんどは、近隣にお住いの地元の方だと思います。駅から住宅街までの途中の道にあるので、仕事終わりにふらっと立ち寄ってくださっている印象です。」

旬の食材で月替わりのメニューを提供

――食材にはどのようなこだわりがありますか?

 「旬の食材や季節ものなど、その時期ごとにさまざまな食材を仕入れています。ものによって仕入れ先は違いますね。たとえば、魚は千葉の南房総から直送したり。ほかのお店と似たりよったりにならならないことを意識して、一つひとつこだわって選んでいます。」

――『暮らす和食 のぼる』ならではの食材を用意しているのですね。どのようなメニューがあるのでしょう?

 「和食居酒屋なので、基本的には和食です。良い食材をつかいつつもリーズナブルな価格で提供したかったので、どれも量は少なめとなっています。なので、一品頼んでがっつり食べるよりかは、いくつか頼み、お酒と一緒にちょこちょこつまみながら食べていただくイメージですね。メニューは毎月変わり、良い食材が手に入ればその都度おすすめとしてお出ししています。」

毎月新しい味に出会える!

 メニューに並ぶのは、厳選した食材をつかったこだわりの和食。お客さまにおいしいと喜んでもらうため、一品一品に想いを込めて、丁寧につくっています。

――長井さんのおすすめ料理はどれですか?

 「看板メニューである季節の炊き込みご飯です。初来店の方にはまずこちらをおすすめしています。秋田県のお米と秘伝の出汁でつくったこだわりの一品で、お客さま人気も高いです。具材は月替わりとなっており、旬の食材を使用した味わいをお楽しみいただけます。お持ち帰りにも対応しているので、お土産やご自宅で楽しむことも可能です。ご希望の方は気軽にお伝えください。」

――月ごとにいろいろな味が楽しめるのはワクワクしますね。魚にもこだわっているとお聞きしましたが、魚料理のおすすめはなんでしょう?

 「魚なら刺身がおすすめです。その日の仕入れ状況によって内容や価格は異なりますが、鮮度にこだわったおいしいネタを揃えています。お客さまにお出しするのは、本当においしいと自信をもって言えるもののみ。なくなり次第終了となっているので、気になる方はお早めの来店をおすすめします。」

――ぜひ食べてみたいです。コース料理もいくつかありますね。

 「のぼるコース6品、のぼるコース8品、のぼる季節の宴会コースの、3つをご用意しています。季節の食材をつかったのぼるコースは、前菜から〆までの料理を気軽に楽しめるので、特に初来店の方におすすめしています。宴会コースは7品の料理と飲み放題がついた、予約限定のコースです。ぜひ会社や友人との飲み会などにご利用ください。」

他店と差別化をはかったラインナップ

 食事をより楽しんでもらうため、ビールや焼酎、ウイスキーにサワー、ワインなど、お酒も豊富に扱っている同店。なかでも、日本酒にはかなりこだわっているといいます。

――日本酒のこだわりを教えてください。

 「日本酒は、都内の酒蔵から仕入れた全国各地の銘柄を常時20種類ほど用意しています。群馬のお店はほとんど同じ仕入先から入れているため、どこも品揃えが似てきてしまうんです。なので、当店ではあえて都内から仕入れ、ほかにはないラインナップを提供しています。群馬ではなかなか飲めない銘柄もあるので、来店した際にはぜひお試しください。日本酒が好きな方も、あまり飲んだことがない初心者の方も、きっと気に入るものが見つかると思います。」

――ほかには置いてない銘柄が楽しめるのはうれしいです。でも20種類もあるとどれにしようか迷ってしまいそうですね。

 「もしも迷ったときには、お気軽に相談してもらえたらと思います。料理との相性やお客さまの好みにあわせて、おすすめをご提案させていただきます。甘口や辛口など、要望があればどんどんおっしゃってください。」

いつでも好きなときにご利用ください!

 オープンしてまだ半年弱ながら、多くの人に愛されるお店へと進化している『暮らす和食 のぼる』。気負わず入れる気軽さが、人気の秘密となっているのかもしれませんね。

――最後に、お客さまに一言メッセージをお願いいたします。

 「お腹が空いたときや飲みたい気分のとき、ゆっくりとした時間を過ごしたいときなど、いつでも気軽にお越しいただけたらうれしいです。心落ち着く空間のなかでリラックスしながら、おいしい料理やお酒を楽しんでいってください。」

 現在、女性にも気軽に日本酒を楽しんでもらうための企画もおこなっているとのこと。気になる方は、公式HPをチェックしましょう!

 毎月異なる料理を楽しめるこの場所へ、ぜひ一度行ってみてください。

店舗名 暮らす和食 のぼる
住所 群馬県高崎市通町77 ワシントンビル 1F西
電話番号 027-388-0288
アクセス JR高崎駅西口から徒歩8分
営業時間 月~木 17:30~23:30(L.O.23:00)/ 金・土・祝17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
ホームページ https://climbcompany-washoku-noboru.com/ 
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