5月18日(金)新メニューについて
2018年5月18日(金)新メニューについて
SPICYではオープンから約一ヶ月、ランチタイムは主力の『タコライス』と『3日間煮込んだカレー』の2軸でやってきました。
何度も試行錯誤を繰り返したおかげで、どちらも大人気商品ですが、やはり、他にも主力となるメニューを開発していかねば!
ということで、今回は新メニュー開発についてお話します♪
まずは食べに来てくれている社員に聞きこみです。
ランチタイムにどんなものが食べたいか、といった感じで、ざっくばらんに聞いていきました。
そのおかげで、様々な意見を伺うことができました。
また、タコライスもカレーもどちらも手軽に食べられるということで、新メニューも気兼ねなく、また、飽きがこないようなメニューを考えていかねば・・・。
そこでまず第一弾に決定したのが、辛いものが苦手な方でも美味しく食べられる『バターチキンカレー』ともっと刺激を求める方にも満足頂ける『四川風マーボー豆腐』です。
メニューは決まりましたが、納得のいく味を出すために、ランチとディナー間のアイドルタイムで、何度も試作を繰り返し、なんとか完成!!!!
毎回同じ味が出せるようにレシピを作り、あとは金額設定。
原価から原価率を算出するのはもちろん、ランチという特性や他のメニューとの兼ね合いなどを考えて、どちらも600円(セット750円)で提供することに決定しました。
最後に、メニュー表や店舗内の黒板とお店の外に出すメニュー看板の書き換えをおこない、いよいよ新メニューお披露目です☆
気になるみなさんの反応は・・・また次回!
終わり
「SPICY」インスタグラムも是非ご覧ください☆
⇒@spicy_012