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大阪

【大阪・西中島】極上の出汁で味わう串しゃぶ!『串しゃぶ えみし』で至福のひとときを

 新幹線の玄関口である新大阪から一番近い繁華街、西中島南方。リーズナブルでおいしい飲食店が軒を連ねる街です。

 今回ご紹介するのは、そんな西中島南方エリア、阪急京都線南方駅のすぐそばに2019年3月13日に新たにオープンした『串しゃぶ えみし』。

 同店では、一口サイズで食べられる串しゃぶといった新たなスタイルのお鍋を中心に厳選素材を使った一品料理やお酒を楽しむことができます。さっそく同店の魅力についてインタビューしてきました。

今までの経験や開業の経緯

 『串しゃぶ えみし』を切り盛りするオーナーの夏山さんは、これまでさまざまな飲食店や老舗ホテルなどで修業を重ねてきた飲食業一筋の職人。 物心ついた頃からとにかく料理をすることが好きで、18歳の時に30歳で独立しようと決めていたのだそう。

 イタリアンから和食、洋食、中華、バー、ホテルなどさまざまなジャンルの料理・業態を経験しながら料理やお酒の知識を習得したと言います。さらには、修業先で働きぶりを評価され、20代前半から店長職やホテルでは24歳という若さで最年少マネージャーにも抜擢されました。お酒ではホテルのバーテンダー協会にも認定され、さまざまな大会にも出場されていたそうです。
 そうした経験を通して、現場でお客さまと直接触れあい喜んでもらうことが一番のやりがいであると改めて感じた夏山さんは、原点に立ち返り、目標に掲げていた30歳のタイミングで開業。そのお店が阪急京都線南方駅からすぐのところにある『串しゃぶ えみし』です。

シーンに応じてさまざまな利用が可能

 西中島にお店を構える『串しゃぶ えみし』は、阪急南方駅から徒歩10秒の場所にあります。駅や繁華街に近く、アクセスも抜群。仕事帰りのサラリーマンやOL、土日はご家族連れなど幅広い層のお客さまが多く利用しています。
 
 3階建ての店内は、各フロアごとに特色が異なり、シーンにあわせて利用できます。1Fはカジュアルに食事できるフロア、2Fと3Fはプライベートな個室空間で、デートや女子会のほか、歓送迎会や接待などにもおすすめです。

価値あるものをリーズナブルな価格で提供したい

 『串しゃぶ えみし』では「価値あるおいしいものをリーズナブルな価格で提供したい」という想いから、厳選した食材を使用し良心的な価格で料理を提供しています。

 お肉は国産の和牛・和豚を、魚介類は全て刺身で食べれる新鮮なものを使用しています。お酒にもこだわりが強く、氷からこだわったバー並みのクオリティーのお酒を居酒屋価格で提供しているのだとか。
 
 「当店では、本当にいいモノをお客さまにリーズナブルな価格で提供して喜んでいただきたいと考えています。そのための食材選びには一切妥協をしませんよ。」と夏山さんはいいます。

 お客さまからは「こんなにおいしいのに安くてびっくり!」と驚きの声を多くいただくのだそう。目先の利益よりもお客さま満足度を追求することが、連日多くのお客さまで賑わう人気店となった秘訣のようです。

極上の出汁でいただく串しゃぶ

 お店の看板メニューは“串しゃぶ”。料理の味を支えるお出汁にはとくにこだわっています。

 お出汁は、柚鶏塩だし、黄金だし、薬膳火鍋だし、和牛だしの4種類から2つを選べます。ゴマダレやポン酢といったタレを付けていただくものではなく、出汁にくぐらせるだけでおいしくいただけるように、絶妙な濃さにしているのだそうです。 

 さらに同店では、しゃぶしゃぶ用の串を1本単位から注文できることも大きな魅力です。

 「通常のしゃぶしゃぶといえば、1人前やコース、食べ放題といった提供しかしていないお店がほとんどですよね。当店では、カジュアルにしゃぶしゃぶを楽しんでほしいという想いから、1本単位で注文できるようにしています。お腹いっぱいだけどあと少しだけ食べたいという時でも気軽に頼めるので、お客さまにご好評いただいています。」と夏山さん。

こだわりの一品料理のご紹介

 単品メニューにも定評があります。こだわりの食材を使った一品料理はどれもお酒に合うものばかり。数あるメニューの中から、一部のおすすめ単品料理をご紹介します!

くらげの酢の物

 くらげの希少部位である頭の部分を使用した“くらげの酢の物”。皮の部位を使った通常のくらげよりもコリコリ感が増しているので、クセになる食感とごま油の上品な風味を楽しむことができる一品です。

数量限定酔っ払い海老

 新鮮な海老を日本酒にじっくり漬けこんだ数量限定の貴重なメニュー。ほんのりとお酒の風味が残りしっとり×ぷりぷりした海老の食感を楽しめます。頭の味噌の部分までおいしくいただけます。

卵黄の味噌漬け

 特製お味噌に5日以上漬けこんだ卵黄の味噌漬けは、味噌の風味と卵黄のコクが日本酒のアテにぴったり!日本酒や焼酎などのお酒と相性抜群です。

押し豆腐の糸切り

 “押し豆腐の糸切り”とは、豆腐を圧縮し、水分を抜いて弾力性をつけた豆腐を糸切りにして味をつけたメニュー。固めの食感がクセになる一品です。

えみしという店舗名への想い

 最後に夏山さんより店舗名『えみし』の由来について聞いてみました。

 「漢字で表現すると、笑士(えみし)となります。『士』という字は、武道を極めた武士や税理士、消防士、弁護士など、何かを極めた人、提供できるスキルを象徴している漢字です。えみしという名前には、“お客さま、そして従業員が笑顔でいられるような空間を作り、ずっと笑いを提供していこう”という想いを込めています。料理はもちろんですが、お客さまに愛していただくのは最終的に“人”だと思っています!」

 極上のお出汁でいただく串しゃぶは一度食べるとハマること間違いなし!週末は満席になることが予想されます。お店へ訪れる際には、事前のご予約を忘れないようにしてくださいね。

店舗名 串しゃぶ えみし
住所 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目17番地3号 ERビル
電話番号 06-6195-5889
アクセス 阪急京都線南方駅徒歩10秒
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 17:30~23:30
定休日 年末年始
ホームページ https://emishi-nishinakajima.owst.jp/
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