【東京・日本橋】高知県産食材を堪能!くつろげるカフェ『KOUCHI-YA』へ行ってきた
ゆっくりとくつろぎたい方にオススメのお店を紹介します!東京・中央区日本橋、地下鉄人形町駅から徒歩2分。高知県産の新鮮な食材を使い、ゆっくりと落ち着いた空間のレストラン『KOUCHI-YA』。
今回新たに登場したカフェスタイルの『KOUCHI-YA CAFE』は2017年6月にオープンしました。店主の高橋さんにお話を伺いました。
カフェタイムも始めました!
もともと東京出身でサラリーマンだった高橋さん。仕事で全国を飛び回る中、高知の魅力溢れる人柄や食材に惹かれていきました。そして定年後、高知の魅力を広めたいとの思いから東京に高知の食材を中心としたレストラン『KOUCHI-YA』を2012年5月にオープン。そして今年6月、カフェタイムの時間帯を作り『KOUCHI-YA CAFE』をオープンしました。
ゆっくりと時間を過ごせるカフェへ
店内は心地よい音楽が流れ、ゆっくりと時間を過ごせるカフェになっています。『KOUCHI-YA』はランチタイム、カフェタイム、ディナータイムの3つに時間が分かれています。カフェタイムは13:00~17:30まで営業しており、ラストオーダーは17時です。
店内のおすすめの飲み物は高知県産の豊かな自然からできたハーブティです。ゆっくりとした空間に包み込まれながら、ハーブティを飲む…至高の時が味わえますね!
ハーブティ以外でも、高知の土佐備長炭で焙煎した有機栽培コーヒーもおすすめとのこと。備長炭の遠赤外線効果で、口当たりがまろやかになるんだとか♪他とは違った味わいを楽しんでみてください。
安心でおいしい!高知の食材を使った料理をぜひ♪
高知県は山に囲まれ、昔は県外に物を売ることができなかったそうです。そのため自分たちで作り自分たちで消費する「地産地消」の文化がありました。自分たちで食べるものだから、よりおいしく安全にという思いが今でも根付いているそうです。そんな高知県産の食材をふんだんに使った料理を『KOUCHI-YA』では提供しています。
なんと店主の高橋さん、今では高知県の観光特使に任命されています!そのため高知県から最新の情報が手に入り、それを元に食材を仕入れているそうです。観光特使のおすすめですから高知県産の中でも、より上質な食材が味わえますね!
おすすめは四万十ポークを使った料理!四万十ポークとはお米を主食にした良質な豚の肉でビタミンB1を豊富に含んでいます。四万十ポークを使ったメニューは沢山あるので、何度でも足を運びたくなっちゃいますね♪
また、ランチタイムには高知県産の薬草ドリンクが飲み放題!美容と健康にも良く、女性にもおすすめです。
ゆっくりとくつろぎの空間を堪能してください
美味しくて体にも優しい『KOUCHI-YA』。「色々疲れている人が多いと思う。そんな人こそゆっくりと休んでいただければ」と店主の高橋さん。Wi-Fiもあるので、気分転換しながら作業したい人にもオススメです。観光特使の高橋さんが選ぶ、最高級の高知県産の食材をふんだんに使った料理と、癒しのハーブティでゆっくりと時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【開店ポータル特典】
最後に、開店ポータルをご覧の皆さまにお得な情報のご案内です。「開店ポータルを見た!」といえば、ラーメンをご注文いただいた方は味玉のトッピングがサービスになります。ぜひこの機会にご利用ください。
店舗名 | KOUCHI-YA |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋小網町16-19 大都ビル1F |
|
|
電話番号 | 03-6667-0356 |
アクセス | 地下鉄人形町駅から徒歩2分 |
営業時間 | ランチ11:30~14:00(L.O.13:45) カフェ13:00~17:30(L.O.17:00) ディナー17:30~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 土日祝日、年末年始 |
ホームページ | https://kouchi-ya.jimdo.com/kouchi-ya-cafe/ |