【東京・西東京】じっくり煮込んだスープで作る鶏白湯ラーメンが絶品!『麺や 野口』
西武新宿線柳沢駅より徒歩3分のところにある『麺や 野口』。じっくり煮込んだスープがうりの、鶏白湯ラーメンのお店です。
年間約500店舗のラーメン店を食べ歩き!
今回お話を伺ったのはご主人の野口さん16、17歳頃からラーメン屋をやりたいと考え、年間なんと約500店舗のラーメン屋を食べ歩き研究を重ねてきました。西早稲田にある名店で、三年間修業した後“半分計画的!半分勢い!“で柳沢にこの『麺や 野口』を開店しました。
良い物件はないかとを探し求めた結果、現在の場所へ出店が決定。駅を出て線路沿いを東へ歩いて3分、直ぐ側には週末に家族連れが多く訪れる公園があります。閑静な場所にあるため、開店当初(2016年10月)はお客様がなかなかつかなかったと言います。
しかし、今年に入り地元の方の口コミで3月くらいからお客様が急増!『愚直鍛錬』若いご主人の人柄もあり、今ではたくさんのお客様が訪れます!
小料理屋のような雰囲気のある店内
店内はカウンターが8席と、2名座れるテーブル席が2つ。小料理屋のようなお店の雰囲気で清潔感があります。
こちらは地元のお客様からプレゼントでいただいたそう!お客様から愛されている様子が伺えますね。
じっくり煮込んだスープは絶品!
鶏がらを強火で8時間じっくり煮込んだスープが自慢の鶏白湯ラーメンがおすすめです。宗田鰹の厚削りと北海道三石町日高昆布を使用したタレと、片口鰯の煮干しの香味油がうま味を引き出します。
今の季節なら、つけ麺もいいですよね!
卵かけご飯も絶品です! 山形の庄内米を使用したお米と、燻製醤油にこだわっており、こちらもぜひ試してみたいところ。
地域に根付くラーメン屋を目指して
定休日の木曜日、月に2回イベントも開催しています。『ラーメン&BAR藤木』というイベントで、イベント時のみ藤木さんがラーメンも担当しており、化学調味料なしの鶏ガラだしを使ったあっさり塩・醤油ラーメンをいただきながら、バーテンダーが作るお酒を飲むことができます。開催日は、お店のFacebookやTwitterで告知していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!ラーメン通がうなるラーメンをいただける『麺や 野口』。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | 麺や 野口 |
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住所 | 東京都西東京市東伏見1-1-18 ハウス金子103 |
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電話番号 | 042-460-6320 |
アクセス | 西武新宿線柳沢駅から徒歩3分 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.15:00)17:30~22:00(L.O.22:00) |
定休日 | 木曜日 |
ホームページ | https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E3%82%84%E9%87%8E%E5%8F%A3-275639236143375/ |
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