開店情報

※閉店※【東京・根津】こだわりの蕎麦と豚肉料理で地域に根差した店に!『十割つけ蕎麦ムラマサ』のおしゃれ空間へようこそ♪

『十割つけ蕎麦ムラマサ』は、2016年12月23日、東京メトロ千代田線の根津駅から徒歩1分のところにオープンしました。裏通りにひっそりと佇むこちらのお店では、十割つけ蕎麦と豚肉料理をいただくことができます。今回は、オーナーの武良さんにお話を伺いました。

新形態のお店で早くも話題に

関西から上京し、初めて東京の蕎麦を食べて、つゆの濃さにカルチャーショックを受けたという武良さん。それがきっかけで蕎麦を食べ比べるようになり、今回蕎麦とバルが一体化したお店を構えることとなりました。昼は蕎麦屋、夜はバルに変身する唯一無二のお店です。飲食業界歴が長いことを活かして、様々な料理を提供されています。
まだ十割蕎麦やつけ蕎麦を扱うお店があまりない根津に、洋風な日本蕎麦で勝負を挑むというガッツがお客様に買われている同店。早くも話題沸騰中です!

明るい雰囲気で楽しく過ごせる店内

店内には、武良さんの好きなサーフィンのテイストが盛り込んであり、夏をイメージさせるものになっています。流行りのカルフォルニアスタイルを基調とした、明るく落ち着いた雰囲気が売りです。カウンターは、お客様と目線が同じ高さなので話しやすく距離が近いため、武良さん自身いつも楽しい時間が過ごせているそうです。
お客様は、昼は近所の方や東大生の利用が多く、夜はバルになるので若い方で賑わっているそうです。もちろんおひとり様でのご利用も大歓迎。カウンターでゆったり過ごすのもおすすめです。

お手洗いもブルーをテーマカラーとして、清潔感にあふれています。席を立ったその先でも、オシャレで安心できる空間を提供する…素敵な心配りですね。

高品質な素材を使用

従来のつけ蕎麦をメインに、夜はバルとして、北海道のブランド豚・ひこま豚を使った料理を打ち出している『十割つけ蕎麦ムラマサ』。そのこだわりについてご紹介していきます。
十割蕎麦とは、そば粉だけで打った蕎麦を指します。そのため、蕎麦本来の味を純粋に味わうことができます。
ここで重要になってくるのは、良質なそば粉の確保です。同店のそば粉は、茨城・栃木で生産されている、常陸秋蕎麦を使用しています。常陸秋蕎麦は、全国のそば通から高い評価を受けており、最高峰のブランド蕎麦の地位を確立しています。蕎麦独特の香り、風味、甘みの三拍子そろった抜群のそば粉です。
また、豚肉にもこだわっており、“SPF豚”をお取り寄せ。SPF豚とは、特定の病気の原因となるものに接触させずに飼育をした、健康的で免疫力の高い豚のことです。武良さんによれば、生でも食べられるほど品質のいいもので、肉質は柔らかくて脂に甘みがあり、豚肉の臭みも感じられないそうです。

盛りだくさんのこだわりメニュー

蕎麦とひこま豚をメインとして、お酒のつまみ、一品料理を提供している『十割つけ蕎麦ムラマサ』。まずは、ランチメニューを紹介します。

▲カレーつけ蕎麦 950円(サラダ、一口御飯、コーヒーセット)

人気No.1のカレーつけ蕎麦は、クリーミーなカレーが癖になると大好評!適度にスパイシーなのでお子様でも食べることができますよ。他のランチセットにはない、一口御飯がついているのも人気の秘訣です。

▲塩つけ蕎麦 900円(サラダ、コーヒーセット)

つづいて、人気No.2の塩つけ蕎麦。十割蕎麦の特徴を存分に味わえる一品です。つるつるとのど越しよくいただけます。さっぱりとした塩味と、カツオだしのコラボレーションがベストマッチです。広がりのある奥深い味わいが楽しめますよ。

▲冷やしつけ蕎麦 900円(サラダ、コーヒーセット)

少しピリ辛なカツオだしが食欲をそそる、冷やしつけ蕎麦。具材もゴマのみで、素材をいかしたシンプルな味付けが光ります。機械打ちだからこそできる、風味と弾力がある蕎麦をつるん!といただいてください。

▲鴨つけ蕎麦 1,200円(サラダ、コーヒーセット)

鴨つけ蕎麦が大好きという、武良さんが作るこちらの一品は見逃せません!鴨肉の味が長く口のなかに留まり、余韻を楽しむことができます。来店の際は、ぜひオーダーしてみてください。
ランチタイムでは、カレー汁、塩汁、鴨汁を提供しています。冷やし黒ごまつけ蕎麦(950円)もおすすめです。また、こちらでは昼からお酒も提供しているので、蕎麦屋での昼飲みも粋ですよ。

▲イタリアン十割そばサラダ(800円/税抜)

続いては、ディナーメニューです。こちらは、十割蕎麦と新鮮野菜をイタリアンバジルドレッシングでいただく一品。蕎麦とバジルの相性は抜群です!さらにバジルは、胃腸の機能を整えるリラックス効果があると言われており、前菜にぴったりです。

 

▲豚テキ(1,000円/税抜)

お待たせしました。『十割つけ蕎麦ムラマサ』こだわりの豚肉料理!極厚に切られた自慢のひこま豚が、お皿の上で輝いています。このジューシーな味に酔いしれてはいかがでしょうか。
また、生ハムや、珍しい生ベーコンも食べられます。非加熱で豚脂の溶け具合も堪能できるのは、同店以外にありません。チャレンジしてみてくださいね。

また、お料理に合わせたドリンクも充実しています。武良さんは泡盛が好きで全部で10種類を取り扱っています。泡盛のほかにも、日本酒、焼酎、ワインを仕入れており、夜はバルとしても楽しめます!

おもてなしの心で…

「時間はかかるけれども、お店が地域に根付いていくようにしたいです。また、休日に観光で訪れた方に向けても、どんどんPRしていきたいです。」と武良さん。皆さんも『十割つけ蕎麦ムラマサ』のおもてなしの心に触れて、美味しい蕎麦と、こだわりの豚肉料理をいただいてみませんか。

【OPEN特典!!】

ここで、お得な情報です!11月いっぱいまで、ディナーのスパークリングワイン、グラス1杯プレゼント。開店ポータルを見た方限定のサービスなのでお見逃しなく。

店舗名 十割つけ蕎麦ムラマサ
住所 東京都文京区根津1-1-9
電話番号 03-5834-7719
アクセス 東京メトロ千代田線根津駅から徒歩1分
営業時間 ランチタイム11:30~14:30/ディナータイム17:30~22:30
定休日 水曜日
ホームページ http://muramasa-soba.com