開店情報

【東京・恵比寿】絶品和食×自然派ワインを楽しめる『魚見茶寮』新鮮魚介はテイクアウトもOK!

 「ワインの合う和食」をコンセプトにしている和食居酒屋『魚見茶寮(うおみさりょう)』。こちらでは、海鮮や旬の食材をつかった料理や、日本産の自然派ワインを楽しめます。
 ディナータイムにはテイクアウトメニューを提供しているため、店内でゆっくり過ごすだけでなくご自宅でも満喫することができます。

 今回は、店主の御幸(ごこう)さんにお話をうかがいました。

生産者との繋がりを大切にした和食居酒屋『魚見茶寮』


▲寒平目のお造り

 『魚見茶寮』は、2019年9月20日、恵比寿駅から徒歩4分ほどのところにオープンしました。お店を運営する中で御幸さんが特にこだわっていることは、生産者との繋がりです。
 食材やドリンクはもちろん、食器ひとつ選ぶにしても生産者に会いにいって仕入れるものを決めているのだとか!

 「お客さまにお金を出していただいたり、貴重なお時間をいただいているので、提供するものには一つひとつこだわりたいと思っています。生産者から直接話を聞いて、納得いくものを選んでいますよ。」

 徹底しているそのこだわりが、同店の人気の理由になっているのかもしれませんね。

こだわり和食を堪能できる「おまかせコース」がおすすめ!


▲河豚白子といくらの蒸し鮨

 『魚見茶寮』でいただけるのは、新鮮な魚介を贅沢に味わえるこだわりの和食です。お客さまに気軽においしい料理を楽しんでもらえるよう、価格にはこだわっている同店。ほかのお店だと倍くらいの値段になるクオリティの料理を、手の届きやすい価格設定にしています。

 人気の海鮮をはじめ、焼き物や揚げ物、おつまみなど、メニューは豊富!御幸さんにおすすめをおうかがいしたところ、次のように話してくれました。

 「すべてのメニューがおすすめです!そのなかでも特に注文してみてほしいのが、おまかせコースの“本日の7品”です。一品一品こだわってつくっているからこそ、少しずついろいろな料理を味わっていただきたくてコース料理をご提供しています。メニュー内容は日替わりのため、その日によって異なる料理をお楽しみいただけます。」

 渾身の料理を、一度にたくさんいただけるのはうれしいですよね。
 おまかせコースはランチとディナーの両方で提供していますが、ランチタイムの利用は4人以上での事前予約が必須です。


▲鱧とトマト 梅肉ジュレ和え

~コースメニュー例~
■河豚白子といくら蒸し鮨
■炙り鱧とトマト 梅肉ジュレ和え
■紅芯大根と自家製ツナ とろろ昆布和え
■黒豚と海老のワンタン
■お造り盛合せ
■マナガツオの焼物 新玉ねぎと大葉のソース
■赤羽太と新牛蒡の蒸しもの しじみ出汁餡掛け
追加メニュー
■江戸前煮穴子と生うに太巻き鮨
■いくら醤油漬け小丼ぶり
■小肌握り鮨

 コース料金プラス950円で、追加メニューのなかから一品と味噌汁をセットにすることもできます。お腹に余裕のある方は追加してみてはいかがでしょうか!

日本産自然派ワインとのマリアージュを楽しんで

 料理とあわせていただきたいお酒は、ほかではなかなか置いていない日本産の自然派ワインを取り扱っています。どれも各地から厳選して仕入れた銘柄ばかりです。グラスワインは10種類以上、ボトルワインは約60種類以上もあります。
 なかには、御幸さんが自らワイナリーを訪れて見つけたものも置いてあるのだそうですよ

 「日本産自然派ワインの優しいおいしさが、当店の料理と相性抜群です!ぜひ一緒に注文してマリアージュをお楽しみください。」

 おいしい料理とお酒で、至福のひと時を過ごせそうですね。ワインのほか、日本酒も各地の銘柄をそろえています。

自宅で味わう『魚見茶寮』のテイクアウトメニュー


▲カニクリームコロッケ

 ディナータイム限定ではありますが、『魚見茶寮』の一部メニューはテイクアウトに対応しています。お店こだわりの料理を、気軽にご自宅でも楽しむことができますよ。
 ちらし鮨や太巻きといったしっかりお腹を満たせるものから、おつまみやコロッケなど小腹が空いたときにぴったりのメニューが揃います。


▲渾身のばらちらし鮨

 海鮮をふんだんに味わえる「渾身のばらちらし鮨」は、お客さま人気の高い一品。赤酢シャリの上に、醤油漬けにしたネタがたっぷりとのっています。提供できる数には限りがあるため、事前に予約しておくのがおすすめです!

 「お持ち帰りのみのご利用はもちろん、店内で食事したあとにお土産として購入するのにも対応していますよ!」と、御幸さん。お土産に買っていったらきっと喜ばれますね! 

~テイクアウトメニュー例~
(2020/07/06現在 内容はかわる場合があります。詳しくはお店にお問い合わせください。)
■渾身のばらちらし鮨(2,800円)
■やわらか煮穴子と生うに太巻鮨 1本(2,200円)
■名物お造り盛り合わせ(1,600円)
■毛がに ※ほぐしてあります(1,950円)
■カニクリームコロッケ 1個(550円)
■おまかせ酒の肴 盛り合わせ(1,600円)

新鮮魚介とワインが人気の和食居酒屋『魚見茶寮』


▲毛蟹 生うに 海苔酢ジュレ乗せ

 御幸さんが厳選した食材や食器で味わう、和食やワインが自慢の『魚見茶寮』。店内ならおまかせコース、お持ち帰りならちらし鮨や太巻きと、イートインのテイクアウトどちらでも絶品料理を堪能できます。新鮮な魚介をご自宅でも食べられるのはとても魅力的ですよね。恵比寿を訪れたときにはぜひ足を運んでみてください!

店舗名 魚見茶寮
住所 東京都渋谷区恵比寿西2-8-5 高麗羅ビル 1F
電話番号 03-6885-0552
アクセス JR恵比寿駅から徒歩4分
営業時間 12:00~15:00(前日までに要予約) / 16:00~23:00
定休日 日曜日・不定休あり
ホームページ https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13239576/
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