【北海道・月寒中央】無化調スープ&無添加麺!素材の美味しさが詰まった渾身の一杯をリーズナブルに♪『らーめんZUPPA』
今回ご紹介するのはポップで可愛い外観が目を引くこちらのラーメン店『らーめんZUPPA』です。2017年9月26日にオープンされました。化学調味料を一切使用しないこだわりのスープと、特注麺で作り上げる、さっぱりとしたラーメンが好評のお店です。早速、オーナーの八木橋さんにお話を伺いました。
脱サラをして好物のラーメンで勝負
サラリーマンとして働いていた頃から、多くのラーメン店を食べ歩き、自宅でラーメン作りの研究をしてきたという八木橋さん。自身が納得できるくらいの、知識と経験を積み重ねてきました。そして、念願だった自分のラーメン店をオープンされたのです。独学でやってきたこともあり開店当初は、大量の仕込みやお客様それぞれのニーズに応えることにとても苦労したそうです。「まだ試行錯誤しながら続けています。」と語る八木橋さんですが、徐々に運営にも慣れ、多くの方が来店される人気店へと成長しました。
化学調味料不使用のこだわり
同店自慢のラーメンは、化学調味料を一切使用せずに作り上げています。素材そのものの旨味がギュッと詰まったダシの効いたラーメンです。化学調味料を使わないということは、時間も手間も費用も掛かる大変な作業だそうですが、ラーメンを愛する八木橋さんはあえて最後までこだわり抜いたそうです。じっくり作り上げられたからこそ出せる、ほかとは違う個性的な味はここでしか食べられません。
さっぱりシンプルで深味のあるラーメン
なかでも八木橋さんのおすすめは、“醤油ラーメン”です。シンプルな盛り付けがより一層の食欲をそそります。ひと口いただくと、まろやかな醤油味が染みわたります。スープはしっかり魚介系の旨味が感じられ、鶏ガラ、牛骨などの動物系のダシが全体にコクを与えてくれるのだとか。特注麺との相性も抜群です。800円とリーズナブルなお値段なのも嬉しいですね。
そして、札幌といえば“味噌ラーメン”。しかも、こちらでは札幌ラーメンという枠を超えた個性的な美味しさがウリなのです。味噌の風味がとても良く、そのなかに漂うスパイシーさがクセになるそうですよ。まさに八木橋さん渾身の一杯です。また、シンプルラーメンの極み“中華そば”は、あっさりしているのでご年配の方にとても人気なのだとか。スープは上品な煮干しの旨味を感じられ、まろやかな醤油が優しい印象です。麺は少し固めでモチモチしているので、食べ応えもあるそうです。具は、定番のなるとや磯の風味があふれる海苔、メンマ、チャーシューなど。中華そばは一杯650円とかなりお手頃なので、気軽に通うことができますね。
気軽にお越しください!
店内は50~60代のお客様で賑わいをみせています。ランチタイムには、近くのサラリーマンの方々が多く訪れるのだとか。お客様から「やっぱり美味しいね。」と言われることがとても励みになっているそうです。いまだ夢の途中と語る八木橋さん。最終的な目標は、ヨーロッパに支店を出すことだそうです。欧米では無化調、無添加に対する意識がとても高く、日本に来た際もそこを基準にお店選びをするそうです。そういった外国の方でも、安心して食べられるラーメンを作り続けたいと意欲十分です。
「日々、美味しくなるように努力しております。是非、他とは違う味をご堪能ください!」と八木橋さん。リーズナブルで素材の味が活かされた美味しいラーメン店『らーめんZUPPA』へ、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | らーめんZUPPA |
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住所 | 北海道札幌市豊平区月寒東2条5丁目11-11 |
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アクセス | 札幌市営地下鉄東豊線 月寒中央駅から徒歩12分 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~20:00(日曜日は夜営業はない場合あり)※6:00~9:00(日曜日のみ、朝ラーメン実施) |
定休日 | 不定休(月曜、火曜休みが多い) |
ホームページ | https://www.facebook.com/ramen.zuppa/ |
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