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「坂上&指原のつぶれない店」で紹介された”白いメンチカツ専門店”「とんべい」が繁盛中!

コロナ禍でも、やはり感染防止対策を徹底しつつ外食に出かけたいと思う方は多いのではないでしょうか。

グルメをご紹介するテレビも多くありますが、その中でも「坂上&指原のつぶれない店」にて2021年1月24日に放送された、”白いメンチカツ専門店”「とんべい」は現在コロナ禍でも毎日売り切れるほど繁盛中です。

今回は、そんな「とんべい」の魅力に迫ってみましょう。

「坂上&指原のつぶれない店」とは?

https://www.tbs.co.jp/tsuburenai-mise/

「坂上&指原のつぶれない店」とは、坂上忍さんと指原莉乃さんがMCをつとめる、TBS系列のバラエティ番組です。

以前は”つぶれそうでつぶれないお店”として特別番組が組まれていたのですが、2018年にレギュラー化しました。

飲食店などの店舗でV字回復に成功した例や、名のある創業者が業績不振の飲食店を立て直すといった例をご紹介するものです。

1月24日の放送分では、牛角やしゃぶしゃぶ温野菜を創業した「西山知義」さんが居酒屋「とん兵衛」の立て直しに挑戦しました!

もともとは懐かしみのある居酒屋

1月24日に話題に上ったのは、東京都は練馬区、中村橋にぽつりとたたずむ居酒屋「とん兵衛」。

長年常連さんで成り立っていた同店は、常連客の高齢化とコロナ禍が相まって、最近では貯金を切り崩しながら経営をしていく日々が続いていました。閉店か、それとも業態を転換するか悩んだ末、同番組企画で、業態転換を決意。

西山さんの手のもと、「白い揚げたてフライ」のお店をオープンすることに決定したのです。

〇〇専門店はトレンド!?

特に、最近「○○専門店」というのをよく耳にすると思いませんか?バナナジュース専門店、タピオカ専門店、サンドイッチ専門店、、、などなど、プロフェッショナルな印象を与えるからなのか、「専門店」がトレンドとなっています。

おそらくコロナ禍で売上が落ちていた居酒屋を立て直すためにも、1つのお料理に絞って提供する「専門店」の方が話題になると考えたのでしょう。

長年使ってきた店舗を、現代仕様に改装

https://twitter.com/tonbei_1982/media

これまで50年近く営業してきた「とん兵衛」の店舗内は、薄暗く、常連客以外のお客様は入りにくい印象がありました。

「専門店」への業態転換にともない、とん兵衛では、白を基調とした明るい店内に改装しました。西山氏のアイディアのもと、カウンターテーブルにお盆がセットでき、テーブル下部の引き出し内にカトラリーなどが収納できる形式を採用し、店主の業務負担も軽減します。

「とん兵衛」→「とんべい」へ

https://www.instagram.com/p/CLYGT49HXxZ/

そして、店名も柔らかくとっつきやすい印象を与えるためにすべてひらがなに変更。

暖簾も一目見てどんなお店かが分かるように「白い揚げたてフライ」「白いメンチカツ」などの文言がいれられました。

番組企画で「白い揚げたてフライ」の専門店へ

https://www.instagram.com/p/CLYGT49HXxZ/

と、このような流れで、番組企画でもって居酒屋から「白い揚げたてフライ」の専門店へと生まれ変わった「とんべい」。

1月24日の放送時は東京は緊急事態宣言のど真ん中で、2月7日の解除も危ぶまれていたところでした。コロナの影響もあって、一旦は改装後すぐのリニューアルオープンは断念しましたが、いつになればオープンができるのか見通せなかったことから、長引く緊急事態宣言下の2月9日にリニューアルオープンしました。

とんべいのメニュー

とんべいでいただけるお料理は、

①白いアジフライ ②白いエビフライ ③白いメンチカツ の3つが順番に出てくる、ご飯と豚骨汁付きの定食と、各種ドリンクメニューです。

フライは、カウンターの目の前であげてもらうことができ、①②③の順番で提供されます。それぞれ、おすすめの食べ方は、

①アジフライ→塩

②エビフライ→タルタルソース

③メンチカツ→中濃ソース

で、豚骨汁にはごま油です。

低温でゆっくりと丁寧にあげられ、上品に角のたったフライは、外はサクサク、中はジューシーの絶品間違いなし。

おかわりは?

フライのおかわりがしたい!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、残念ながらそれはNG。豚骨汁は150円、その他ご飯とキャベツは無料でお変わりができます!

これだけのボリュームがあってなんと1,300円(税込)でいただけるのは嬉しすぎますよね!男性の方や、成長期のお子様もきっと満足できるはずです。

白い揚げたてフライの揚げ方を教わったのは?

そんな、「白い」がコンセプトの同店のフライですが、実は、この白いフライの揚げ方を教わったのは、杉並区の「とんかつ成蔵」さん。

 

一見は白いので「中まで火が通っていないのでは?」と心配になりそうですが、低温でじっくりとあげているので表面に焦げが付きにくく、上品な色合いに仕上がるのだそう。しっかりと中にも火が通っているので安心してくださいね!

コロナ禍でも繁盛中!

https://www.instagram.com/p/CLjHllqnIlo/

コロナ禍で、売上が落ち込んでいる飲食店は多く、「とん兵衛」もその飲食店の1つでした。しかし、テレビで話題になったことや、「白いメンチカツ」という興味を引くワードからか、コロナ禍でも毎日繁盛している同店。

 

毎日お店の外に行列ができるほどなのだとか。

 

ソーシャルディスタンスを保つために、グループごとに1席ずつ開けたご案内になるため、少々待ち時間がある場合もあるかもしれませんが、是非気になる方は足をはこんでみてくださいね!

まとめ

本記事では、「指原&坂上のつぶれない店」で紹介された「とんべい」をご紹介しました。コロナ禍で外出自粛をされている方も多いかもしれませんが、たまには外食をして気分転換をしたいですよね。

開店ポータルでは、コロナ禍でも安全にお食事が楽しめるお店や、コロナ禍でも人気なお店を多数ご紹介しています。

是非、気分転換に素敵な飲食店をリサーチして、足を運んでみてはいかがでしょうか?感染症対策もお忘れなく!

開店ポータルでは、店舗様の取材を募集しています。コロナ禍だからこそ、宣伝したい!という飲食店の方々は是非下記のお問い合わせ窓口からお気軽にご相談ください。

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店舗名 とんべい
住所 〒176-0023 東京都練馬区中村北4丁目6−3
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