【福岡・博多】『炭焼きBisTora』で味わえる、6種のソースで変化するフランス産みつせ鶏と野菜の洋串とは
博多駅から徒歩10分、黒毛和牛とみつせ鶏の創作串が味わえる『炭焼きBisTora(ビストラ)』。早速、店長の関 直人さんにお話を伺いました。
大名Bistotraから一新”炭焼きBistora”キャナル前店へ
―――以前は大名で営業されていたのですか?
「天神の大名で3年半営業し、今回キャナルシティにリニューアルOPENしました。炭寅という焼鳥の系列店で全国で15店舗あるのですが、Bistoraは福岡で2店舗目になります。キャナルシティ近くは観光客等が多く、あらゆる世代の方にうち自慢のみつせ鶏を味わっていただきたいと思い、出店を決めました。」
―――なるほど。一新したお店で新たなステージの幕開けというわけですね!
6種類のソースが奏でる創作串”みつせ鶏と野菜の洋串”
―――お店一押しのメニューを教えて下さい。
「うちの一押しはやはり”みつせ鶏”ですね。みつせ鶏というのはフランス産の鶏を系譜にもち、ひなの時から佐賀の三瀬で飼って育てているものを使用しています。“みつせ鶏のもも肉グリル”は、直火でじっくりと焼き上げて、最後にシチリア産の天然塩とブラックペッパーで味付けをします。ジューシーさがあるにも関わらず、さっぱりとした口あたりが特徴です。一番人気は”洋串”で、そのみつせ鶏と野菜を串にさし、余分な油をしっかりと炭焼きで落としてお出しするのが「洋串」になります。ソースはガーリック、ジャポネ、黒オリーブ、スパイシー、ブラックペッパー、赤ワインの6種類の中から、お好みで選んでいただけます。」
―――うわー美味しそう!その他オススメありますか?
「“炎のカマンベール”ですね。カマンベールチーズにマーマレードを乗せて一度焼いたのち、お客さまの前で、ブランデーをかけてカマンベールを炎で包んでお出ししております。最後にフランベすることで、ブランデーとチーズの香りが増して最高なんです。味だけでなく目で見て楽しんでいただけます。こちらはチーズを乗せて食べるれるようにバケットもご用意しています。」
―――女性が好きなメニュー間違いなしですね(笑)コースメニューも教えてください
「コースは3つありまして、中でもブロジェットコースは、串物メインでみつせ鶏を満喫できて料金も2000円とリーズナブルなので是非食べていただきたいですね。魚料理、肉料理、串物を全部食べたい方はビストラコースの3000円コースを頼んでいただくと、満足していただけると思います。飲み放題もお付け出来ますのでお気軽にお電話下さい。」
フランスの焼鳥屋をイメージした店内
―――店内とてもおしゃれですね!何を基調にされてるのですか?
「店内は全体に木目の素材を使いオレンジのライトで温かみのある雰囲気を演出しており、壁面のブラックボードには英字とお料理や食材のイラストで、カジュアル感を残しています。カウンターからは、ガラス越しに調理しているところが見えるので、食べながらそのムードを楽しめるのも『炭焼きBisTora』の特徴です。フランスの焼鳥屋をイメージしてるのでおしゃれな焼鳥と思っていただければ(笑)テーブル席、カウンターソファー席あるので、歓送迎会、合コン、カップルにぴったりですよ。」
―――色んなシーンで、使えるのは助かりますね!最後に今後の目標を教えて下さい。
「最近は常連さんも徐々に増えてきてますし、大名店でお店を構えていたときのお客さまにも来店していただきました。今年1年はお店の基盤作りに徹底し、今後はもっとお客さまに足を運んでいただけるお店にしていきますので、スタッフ一同ご来店お待ちしています。」
店舗名 | 炭焼BisTora キャナル前店 |
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住所 | 福岡県福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多 1F |
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電話番号 | 092-282-8926 |
アクセス | 地下鉄空港線博多駅西13番出口から徒歩10分 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:00) |
定休日 | 年末年始(12/31~1/2) |
ホームページ | http://www.sumitora.jp/ |