【福岡・大名】お酒との相性バツグン!『燻製欧食堂 ルッチョラ』でいただく個性豊かな燻製料理
煙でいぶした香りと深い旨味が特徴的な燻製は、若い女性にも人気の料理です。自宅で作る人向けの家電が販売されるなど、最近では身近な食べ物になってきました。しかし自分で作るとなると、燻製機器やスモークチップなど用意する物がたくさんありますし、煙も気になりますよね。大名にオープンした『燻製欧食堂 ルッチョラ』では、そんな燻製だけでなく、美味しいお酒やイタリアンまで手軽に食べることができるんです。今回はオーナーの植山さんにお話をうかがいました。
本格的な燻製が食べられるお店
――こちらのお店は燻製料理に力を入れていると聞いて来たんですが。
「そうですね。僕は12年くらいバーで働いていて、いつかは独立して飲食店を経営したいと思っていたんですよね。バーであれレストランであれ、燻製をメインにしたお店にするつもりでした。この物件を買い取る時に、キッチンが充実していたので、燻製以外の料理も出すことにしたんです。ちょうど料理が得意なスタッフもいたので、イタリアンはその子に任せています。」
――燻製ってベーコンやチーズのイメージなんですが、他にも種類があるんですか?
「うちでは常時5種類くらい準備していて、そのうち2、3種類は日替わりや週替わりでお出ししています。燻製の盛り合わせは前菜にオススメで、だいたい3、4種類入れるようにしています。やっぱりチーズと卵は人気ですね。他には明太子、豚バラ軟骨や いぶりがっこ などもあります。いぶりがっこ ってご存知ですか?」
――いえ、よく知らないです。
「いぶりがっこ は大根の漬物をいぶして作った食べ物です。これとクリームチーズがよく合って、人気があるんですよ。」
――意外な組み合わせですね!
「一般的な燻製は、食材がカラカラになるまで水分を抜いた保存食なんです。僕は素材の風味とか食感を残したいので、程々にいぶしてスモ―キーな香りを付けるくらいにしていますね。」
燻製のアレンジメニューも魅力的
――メニュー表を見ると、いろんな料理に燻製が入っているみたいですね。
「燻製の美味しさをもっと知ってもらえるように、燻製料理に力を入れてバリエーションを増やしていきたいと思っています。燻製コースだと、前菜からメインまで、ほぼ燻製を使った料理を食べていただくことができます。人気があるので、よく予約をいただきますね。アヒ―ジョは、仕上げに燻製しょう油で香り付けしています。ぺペロンチーノやカルボナーラには、ベーコンを使っています。特にトリュフオイルをかけたカルボナーラは人気です。」
――トリュフオイルって珍しいですね。
「他と少し違う味にした方が、お客さまにも楽しんでいただけると思うんです。トリュフオイルは香り付けとして、カルボナーラの基本の味を崩さない程度に入れています。すごく濃厚な仕上がりなので、食べごたえがあると思います。あとは熊本の りんどうポークを使ったカツレツも美味しいです。」
――りんどうポークですか?
「はい。スタッフのお父さんが熊本でとんかつ屋をしていて、そこのカツを食べた時に脂が甘くて美味しかったんですよ。それで りんどうポークを教えてもらいました。カツレツの中にモッツァレラチーズとバジルを入れて、トマトソースを添えてお出ししています。」
――ワインに合いそうですね。
「合いますね。あとは、レバーを調味料や香辛料と混ぜてペースト状にしたレバーパテやピザ生地、レーズンバターは手作りです。デザートはガトーショコラと生チョコの2種類を用意していて、これからもう1種類増やそうと思っています。」
見ても楽しめる!色とりどりのお酒も堪能したい
――バーの経験が12年もあると、お酒をずっと扱って来たと思うので、『燻製欧食堂 ルッチョラ』でもいろんな種類を用意しているんじゃないですか?
「100種類は超えていますね。女性にはルッチョラサワーとスパークリングカクテルがオススメですよ。これは果汁が贅沢に80%くらい入った、旨味が凝縮されたシロップを使っています。普通のシロップって甘みが強くてクドイことがあると思うんですけど、これはフレッシュな甘さで、果汁100%ジュースのような飲みやすさです。」
――美味しそうです。フルーツの種類も豊富ですね。あ、あまおうとかイチジクもある!
「どれもまんべんなくご注文をいただいています。美味しいので、ぜひ一度飲んでみてほしいです。因みに、メニューに載せているお酒はほんの一部ですね。ウイスキーの種類はメニューの2、3倍はあります。」
――ウイスキーだと、どれがオススメですか?
「ハイボールが良く出るんですが、個人的にはジェムソンがオススメですね。ジェムソンを知らない人も多いので、今は僕の知り合いくらいしか頼まないんですが、料理の邪魔をしない自然な味なんです。」
――ウイスキーの違いを知り尽くした人がたどり着く1杯って感じですね。
「あとは日本酒も定期的に仕入れに行っているので、日替わりで3、4種類は置いています。日本酒を頼まれる方も結構いますね。」
――イタリアンのお店ってお酒の種類が少ないところも多いので、いろんなお酒を楽しめるのは嬉しいですね。
「そこはバーで勉強してきた強みですね。うちは15時から開いているので、早めの時間から飲みたい方などは来ていただければと思います。休憩中のお店が多い時間帯だと思うので、もちろんお酒が飲めない方も、遅めのランチやカフェとして利用して下さい。」
【開店ポータル特典】
開店ポータルの読者のみなさんにお得な特典をいただきました!注文のさいに開店ポータルWEBサイトを提示してください。燻製盛り合わせかお好みのドリンク1杯、どちらかお好きな方をサービスしていただけます。
店舗名 | 燻製欧食堂 ルッチョラ |
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住所 | 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-4-22 1F |
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電話番号 | 092-980-5367 |
アクセス | 地下鉄空港線・赤坂駅から徒歩7分 |
営業時間 | 17:00~翌1:00 |
定休日 | 火曜日 |
ホームページ | https://lucciola.owst.jp/ |
SNS | |
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