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福岡

【福岡・大名】ホテルメイドの贅沢なパンとケーキが頂ける『LE PETET PALAIS』とは

西鉄グランドホテルのパンが気軽に購入できる「LE PETET PALAIS(ル プティパレ)」が、天神西通り沿いにリニューアルオープンしました。お話を伺ったのは、支配人の樋渡由紀さんとPRの岩永涼さんです。

ホテルのパンを身近に

笑顔がステキな樋渡さんと岩永さん

——いつ頃リニューアルされたんですか?

樋渡さん:昨年の12月です。ホテルのパンをもっと身近に感じていただけるよう、リニューアルを機にお店を通り沿いに移しました。フラワーショップの隣に配置し、フランスの街角をイメージして、思わず立ち止まってしまうような外観を目指しました。

——深い青緑色の外壁と、窓を覆うパンのディスプレイに目を奪われますね。店内もシックでおしゃれな雰囲気がステキです!パンだけでなく、ケーキも彩りが華やかですね。

岩永さん:これらは全てホテルのパン職人とパティシエが安心・安全にこだわり、厳選した食材で作っています。ジェラート大使の柴野大造氏に監修していただいたジェラートもご用意しているんですよ。柴野氏はジェラートの世界的なコンテストで優勝されている方なんです。

——このお店に来れば世界レベルのジェラートが食べられるんですね!種類もいろいろありますが、人気のジェラートはどれですか?

樋渡さん:一番は断トツでピスタチオですね。

健康に配慮したプレミアムシリーズ

——やっぱり!私もいただきましたが、本当においしかったです。

樋渡さん:濃厚な風味に多くの方からご好評をいただいています。6月からはブリオッシュにジェラートをはさんで召し上がっていただく”カスタマイズ・スイーツ”をご提案したいと考えています。他にも、健康に気を遣われている方のために、糖質を80%カットしつつ、食物繊維やたんぱく質を強化した『プレミアムシリーズ』も展開しています。ドライフルーツをふんだんに使ったものや、小麦ふすまを使ったパンもございます。

岩永さん:ふすま粉は扱いが難しくて、普通に作るとパン自体がどうしてもパサパサしてしまうらしいんです。でも私共のパンは、ホテルの職人の技術でおいしく召し上がっていただけるように工夫しています。

樋渡さん:香ばしくて個性的な味なんですが、もちもちした食感にもハマってしまう方もいらっしゃるようです。

定番から個性的な逸品まで。バリエーション豊富なパンが人気

——パンやケーキの種類も豊富で迷ってしまいます。どんなパンが人気ですか?

樋渡さん:西鉄グランドホテルの伝統的なパンのほか、月替わりでご用意しているものもあります。『クロワッサン』は、よく買われますね。あと、昔から置いている『コーヒーロール』も人気です。レーズンとコーヒーシュガーが入っているパンなんですが、先日もご婦人が「懐かしい!」とおっしゃってお求めになりました。リニューアルしてから登場した『明太フランス』も人気があるんですよ。

——『明太フランス』ですか?博多の人は絶対好きですね!

岩永さん:うちの『明太フランス』は一味違ってるんです。ちょっとアレンジしてあって、形も個性的なんですが、明太ソースに玉ねぎのみじん切りを加えたりしているので、食感も独特なんです。玉ねぎが入っている『明太フランス』は、他にはないと思いますよ。

樋渡さん:リニューアルしてからは、サンドイッチも始めました。『クロワッサンサンド』や『フルーツサンド』など、季節に合わせて新作をご用意しています。オーダーを頂いて作る『ローストビーフサンド』もオススメですよ!

リニューアルで縮まったお客様との距離

ケーキの種類も充実

——パンもあってケーキもあって、ジェラートまであったら、もうそれだけで来たいお店NO.1になっちゃいますね(笑)。でもやっぱり、普通のパン屋さんと違うのは、ホテルでしか提供できない食材を使っているところですよね♪ こちらのイートイン・スペースは以前からあるんですか?

岩永さん:リニューアルに合わせて設置しました。イートインを利用される方のために、コーヒーマシンやこだわりのドリンクも販売しております。

——パンだけでなく、飲み物の種類もたくさんありますね。お値段も200円前後でリーズナブル!

樋渡さん:コーヒーは自販機ですが豆を厳選し、1杯だてで香り豊かですよ。ホテルのパン屋さんなので飲み物も高いというイメージをお持ちの方が多いかもしれませんが、気軽に利用していただけるような価格に設定しています。夏は「ケール青汁」を使用したオリジナルドリンクも¥500でオススメです!

——ホテルの中だと少し緊張してしまいますが、この雰囲気なら、あまり気負わずに利用できるのでいいですね。

樋渡さん:外観と同じ色の壁や木目調のテーブルなど、今までよりもカジュアルなイメージに仕上げてみました。お店の中を歩き回りながらパンが選べるレイアウトや、宝石箱をイメージしたケーキ用のショーケースなどにも力を入れています。

宝石のようなケーキ

——確かに!ケーキがキラキラして宝石みたいですね。

樋渡さん:インテリアは特に女性の目線を意識していますね。

——リニューアルしてから、以前と比べて変わったことはありますか?

岩永さん:通り沿いに移転してからお客様が増えて、パンやケーキの数は以前の3倍に増やしたほどです。とにかく、たくさんのお客様が来てくださるのが嬉しいです。

樋渡さん:最近はお店の前で写真を撮られるお客様も増えました。コミュニケーションも増えて、お客様の生の声をたくさん聞くことができます。お客様との距離が縮まったことが、今回のリニューアルの一番の収穫かもしれません。

4月からは通販サイトをオープン!

通販でホテルのオリジナル商品のお取り寄せも簡単

——これから、このお店をどのようにしていきたいとお考えですか?

岩永さん:実は4月17日から通販サイトを始めたんです。焼き菓子やパウンドケーキのほか、食べるオリーブオイルやコンフィチュール、レトルトカレーなどを扱っています。旅行で立ち寄っていただいたお客様にも、ネット通販なら手軽にお取り寄せいただけるので、是非ご利用いただきたいと考えています。

——遠方にお住まいの方には嬉しいサービスですね。

樋渡さん:パティシエ特製のブランデーケーキが有名なんです。手間を惜しまずじっくりとブランデーをしみこませ、しっとりとした口当たりです。お酒好きにはたまらないケーキなので、全国の皆さまに召し上がっていただきたいですね。

岩永さん:ホテルオリジナルのレトルトカレーもおすすめですよ。化学調味料を一切使っていないものなので、安心してお召し上がりいただけます。味もレストランと負けず劣らずのレベルで、レトルトとは思えない仕上がりです。

——うわー!それは是非食べないとですね!最後に一言お願いします♪

樋渡さん:ホテルメイドで見た目にも味にも自信があります。安心・安全の商品を多数展開していますので、きっと何度来ていただいても楽しいお店です。是非通販サイトもご利用ください。

【店舗情報】

    • 住所:福岡県福岡市中央区大名2-6-60  西鉄グランドホテル1F
    • 電話番号:092-781-0406
    • アクセス:西鉄福岡(天神)駅 徒歩5分
    • 営業時間:10:00~21:00 日曜も営業
    • ホームページ:http://www.grand-h.jp/restaurant/petit/