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福岡

【福岡・久留米】和牛の素晴らしさをみんなに届けたい!『ステーキワインハウス和牛香』

 2018年7月、久留米にオープンしたステーキワインハウス和牛香は、A5ランクの和牛をお手頃価格で楽しめるお店です。世界に和牛の素晴らしさを広めたいとおっしゃるオーナーの大橋さんに熱く語っていただきました。

お客さまに価値を提供していきたい

――このお店を出そうと思ったきっかけは何だったんですか?

 「もともと経営に興味があったんですが、最初は何がやりたいかわからなかったんですよね。そのとき、周りに飲食店の知り合いが多くいて、いろんな話を聞いているうちに飲食が面白そうだと思ったのがきっかけですね。27歳のときに売上が下がって困っている知り合いを手伝う形で飲食店の店長になって、経営を立て直したのが大きな自信になりました。」

――すごい!経営を立て直すって、ものすごく難しいですよね。

 「経営は数打てば当たるようなものじゃないですからね。適切な場所に適切な時期を見て、適切な業種に選んでいかないといけないので、僕は2年って決めて、その間に売上を上げようと思ってやっていました。僕が出会ってきた、ちゃんと成果を出し続けている人ってみんな世の中の流れを知っていて、ギャンブルでやってないですもんね。かなり勉強されているというか。」

――そうなんですね。その中でも何故ステーキのお店だったんですか?

 「僕は日本の素晴らしさ、食の安全性をもっと世界に納得させたいんです。特に和牛は今、東南アジアでも人気があって、世界的にも認められつつある高級食材になってきています。日本の素晴らしさを拡散させる手段として行きついたのが和牛でした。生粋の和牛はわずかなので。」

A5ランクのヒレステーキを食べてほしい

――お店で使っているお肉は全部和牛なんですよね。

 「はい、うちでは九州産のA4~A5ランクの和牛を使っています。和牛にはC3~A5までランクがあるんですが、A3以下は使いません。一口に佐賀県産と言っても全部が全部質の良い肉とは限らないので、サシの入り方などを自分の目で見て仕入れています。久留米市内のよそのお店では7,000円とか、東京だったら1万円くらいの値段がつくような上質な肉を、たくさんの人に食べていただきくて、価格はかなり勉強しています。」

――ランチメニューにもA5ヒレステーキがありますね。……2,759円ってホントですか?

 「ホントです(笑)。ランチは1日10食限定ですが、この価格で味わえるのは日本広しと言えど、うちの店だけだと思います。」

――A5ランクのヒレ肉って最高級品だと思うんですけど、どんな感じの味ですか?

 「和牛のヒレはしっとりしていて、肉本来の味がしっかりします。そして赤身なのに柔らかい。牛肉の女王って言われてるんですよ。赤身は硬いので、普通は軟らかくするために太らせて、サシが入るように育てるんですけど、そうするとどうしても脂っぽくなってしまうんですよね。うちで扱うヒレの素晴らしさは……食べたらわかります(笑)。」

――言葉では言い尽くせないほど美味しいってことですね(笑)。ランチはヒレの他にもA5ランクのお肉が食べられますし、ハンバーグもありますね。

 「ハンバーグ&ステーキセットは人気ですよ。これは看板メニューですね。夜はステーキのほかに和牛一品料理もあるので、おつまみ感覚でお酒と一緒に楽しんでいただくこともできます。」

ワインとの相性も抜群!

――やっぱり和牛にはワインですか?

 「赤ワインがいいでしょうね。そもそもどうして肉と赤ワインが合うかって言うと、ブドウの酸味が舌に残ったお肉の脂身を落としてくれるからとされてるんですよね。ヨーロッパ系の人たちは昔からよくそうしてたんでしょうね。だから魚にはこのワイン、野菜にはこれってこだわってるじゃないですか。……まあでも、僕も肉に赤ワインはいいと思います。」

――いいですか。

 「いいですね~。チリ産の結構クセの強いワインもあるんですけど、合わせると「ああ~!」ってわかると思います。」

――私、お酒は好きなんですけど、弱いんですよね。

 「そうなんですか?実はそういう人に良さそうなワインをこの間見つけて、これから入ってくるんですよ。フランス産のフルーティな白なんですけど、アルコール7%で女性でも飲みやすいと思います。青色のボトルですっごくおしゃれです。今の季節ならキンキンに冷やして、サラッと飲めると思います。」

――いいですね~。夜はコースもあるんですもんね。お任せディナーコースと和牛香スペシャルコース、それから特選A5ヒレステーキコースがあるんですね。これはどんな違いがあるんですか?

 「お任せディナーコースは、牛スジ煮込みやステーキなど6品のコースです。ステーキはシンシンとザブトンとトモサンカクから選べます。シンシンは赤身で、座布団は牛の肩肉ですね。それからトモサンカクは牛のモモの霜降りの肉です。」

夢は世界進出!

――ステーキの部位が選べるなんて贅沢ですね。他にもサラダやフライ、牛スジ煮込みなどがついていて満足感が高そう。これで2,980円はお値打ちですね。そしてこの特選A5ヒレステーキコース!5,480円で7品ってホントですか?

 「よく安すぎるので大丈夫かと心配されます。自暴自棄になったんじゃないかって(笑)。」

――だってラインナップが、和風野菜サラダやスジ煮込み、モツァレラチーズの醤油漬け、和牛叩きマリネ、和牛炙り寿司2貫、A5ヒレステーキ、牛タン煮込みトマトシチューって、お店のイチオシばっかりじゃないですか。大丈夫なんですか?

 「まあやり方次第で何とかできたりするんですよね。実は僕、目標があって、この店を世界規模で100店舗にまで拡大させたいんです。そのためには、まず日本の皆さんに和牛の良さをお届けしないといけないと思うんで、ここはもう赤字覚悟でご提供させていただいています。」

――しっかり将来を見据えて頑張っていらっしゃるんですね。最後にお客さまに一言メッセージをお願いできますか?

 「きっと食べていただければわかっていただけると思います。ぜひ一度食べに来てください。」

【開店ポータル】
 開店ポータルの読者のみなさんにお得な特典をいただきました!注文のさいに開店ポータルサイトを提示してください。ランチはコーヒー(アイスorホット)、ディナーはお好みのドリンクを1杯サービスしていただけます。

店舗名 ステーキワインハウス 和牛香(わぎゅうこう)
住所 福岡県久留米市西町1139-10 ののゆりコーポ1階
電話番号 0942-30-1757
アクセス 西鉄天神大牟田線・花畑駅から徒歩7分
営業時間 11:00~15:00 / 17:30~22:00
定休日 なし
ホームページ https://www.steak-wine-wagyuukou.com/
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