開店情報

【福岡・住吉】『やきにくのバクロ 博多店』が上質のお肉をお手頃価格で提供できるワケ

 キャナルシティ博多にほど近い住吉宮前通り沿いにオープンしたやきにくのバクロ博多店は焼肉専門店。高級感のある店内でお話を伺ったのは店長の片山貴史さんです。

細部にまで気配りのある居心地の良い空間

―――すごくおしゃれで高級感のあるお店ですね。

 「うちの社長のこだわりのすべてを注ぎ込んだ店なんです。薬院が本店で、2号店が大橋、3号店が警固、4号店が西新にあって、今回は警固店をこちらに移転したんですが、ここを旗艦店にしようということで、細部までこだわっています。椅子やテーブルも特注ですし、食器は強化磁器で、落としても割れません。メインに使用するお皿は有田焼きの三清(さんせい)さんに作っていただきました。他にも小石原焼の器など上質の物を取り揃えています。」

―――気合の入り方が別格なんですね(笑)。テーブルの中央のお花も素敵です。これは造花ですか?

 「いいえ、生花です。春は桜が咲いていましたよ(笑)。花は毎週変わるんです。桜は中国からの観光の団体さんがものすごく喜んでいましたね。自分で桜をゆらして花を降らせる方もいて、大盛況でした。」

1頭買いだからこそできる“おもてなし”

―――お店にいながら季節が感じられるっていいですね。内装にこれだけ力を入れているということは、お肉にも相当こだわりがあるんじゃないんですか?

 「もちろんです。オーナーのお父様が運営している「尾崎牧場」から鹿児島の黒毛和牛を丸々1頭買いつけて、その部位に一番適したカットをしています。オススメは「特選部位盛り合わせ」です。1頭を丸ごと仕入れているからこそ、モモやお腹、背中からお尻までさまざまな部位を味わっていただけます。部位によって見た目も味も食感も全然違うので、楽しんでお召し上がりいただけると思います。」

―――バリエーションに富んだラインナップは1頭買いだからこそ!なんですね。ちなみに一番人気のメニューは何ですか?

 「サーロインの焼きすきですね。8~9割のお客様が注文されます。大橋からの名物なんですが、自家製の割下にお肉を絡めて、卵黄と一緒にお召し上がりいただきます。」

―――ああ、おいしそう~!どのメニューもおいしそうで目移りしちゃうんですけど…この「リンゴ巻き」って何ですか?

 「これはですね、大判のお肉をさっとあぶってもらって、短冊切りのリンゴを巻いて、タレにつけて食べるんですけど、合うんですよねリンゴが。なんか、サラダのような感覚になって。女性の方に人気ですね。それから興味本位でどんなものか試しに注文される方も多いです。」

希少価値の高い部位もお手頃価格で

―――なるほど。…ん?シャトーブリアンもあるんですか?シャトーブリアンってすっごく値が張りますよね。

 「東京だったら5,000円くらいすると思います。ステーキなら1万円のコースで出てくるようなお肉ですけど、バクロでは2,800円で食べられるんですよ。これも1頭買いだから実現できる価格ですね。」

―――シャトーブリアンを食べたい方は是非来なければいけませんね!そう言ってる私が食べたいです。(笑)

 「お肉自体はしっかりしたものを使ってるんですけど、お値段は比較的お手頃だと思いますよ。夜も飲み放題つきで5,400円(税込)からコースをご用意しています。先月からはテラス席でもコースをご用意しています。テラスにはロースターがないので、肉バルみたいな感覚になりますけど。」

―――バーベキュー感覚で、でもお肉はすごく上質!

 「ちょっと贅沢なバーベキューって感じで楽しんでいただけると思います。一般的なビアガーデンの価格に、あと1,000円多く出してもらえれば、バクロのおいしいお肉がお召し上がりいただけます(笑)。」

―――飲み放題つきで5,000円は安いですね。お酒の種類もたくさんありますよね。獺祭もある~。焼肉屋さんでこんなに日本酒をそろえているところってなかなかないですよね。

 「日本酒は焼肉に合うと思うんですよね~。でも実際やってみるとワインの方が出ます。このがぶ飲みワインっていうのがボトル1本2,500円なので、グループでいらっしゃって2~3本開けられるお客様もいらっしゃいますよ。店の雰囲気がちょっと高そうでなかなか入ってこられないっていうお客様も結構いらっしゃるので、ここをどう崩していくかが今の課題ですね。一度来ていただければ、「すごくきれいなお店だけど、会計してみたら思ってたより安い。」と感じていただけると思うので。」

―――実は今日ランチをいただいたんですけど、めちゃくちゃおいしかったです。このお味でこのお値段はびっくりでした!

地域に親しまれる一番店を目指して

―――このテーブルもおしゃれなんですけど、奥のお座敷もステキですね。

 「5名卓が8つあって、個室としてご利用いただけますし、仕切りを外せば最大40名様の宴会も可能です。このお店のテーマが「3世代焼肉」で、カウンターでカップルでご利用いただいたり、個室でゆっくりご家族揃って焼肉を楽しんでいただいたり、いろいろなシーンでご利用いただけるお店になっています。コースのお肉もできる限りご要望に応じてオーダーカットしますので、ぜひお気軽にご相談ください。」

―――今後はどのような展開をお考えですか?

 「全店舗で地域一番店を目指しているんですが、特にこのお店は、博多っぽく、気前が良くて活気のあるお店にしたいと思っています。今、バクロではオーナーの実家である尾崎牧場から月に7頭入荷しているんですが、牧場全体では100頭の出荷があるんです。将来的には牧場の肉を全部バクロで、自分たちの手でおいしく調理して皆さんにお届けすることを目標に、もっとお店の数を増やしていきたいと考えています。」

【開店ポータル特典】
 開店ポータルの読者限定!今回は特別に、ドリンク1杯サービスの特典をいただきました!「開店ポータル見ました!」が合言葉です。ランチ・ディナーにかかわらず、お好みのドリンクをお楽しみいただけます。アルコールもOKですよ♪

店舗名 やきにくのバクロ 博多店
住所 福岡県福岡市博多区住吉1-1-9-202
電話番号 092-710-7029
アクセス 博多駅博多口から徒歩8分
営業時間 【ランチ】11:30〜15:00 【ディナー】17:00〜23:30 (L.O 23:00)
定休日 不定休(12/31・1/1休み)
ホームページ http://www.bakuro09.com/
SNS
店舗詳細はこちら