【群馬・高崎】本場仕込みのイタリアンで外食の楽しさを伝えたい♪理想のお店を実現した『Osteria Dai』
群馬県の中心部から少し離れた街中に、2018年4月にオープンしたレストラン『Osteria Dai(オステリア ダイ)』があります。素材にとことんこだわり、一つひとつを丁寧に手作りで作り上げた料理を提供しています。本場仕込みのイタリアンをリーズナブルな価格で食べられるうえ、その場でお客さまのリクエストにも応えてくれる自由度の高さも人気の理由です。これらは、料理人として国内外で多くの経験を積んできたオーナー・飯野さんの「このサービスがあったら嬉しい!」「ここのお店の雰囲気好きだな…」という理想をすべて実現したものなのだとか。そんなこだわりが詰まった同店の魅力をお聞きしました。
海外での経験を生かして
飯野さんは、オーストラリアとイタリアで料理人として腕を磨いてこられた方です。オーストラリアは多文化国家でさまざまな国の人々が共存しているため、イタリアン、フレンチ、スパニッシュと多くの国の料理に触れる機会が多かったとのこと。その中でも特にイタリアンの魅力に惹かれていったのだそうです。
11年に渡る海外生活で学んだ多くのことを引っ提げて、地元・群馬でお店を出すことを決意。「群馬に自分が行きたいと思えるようなお店がなくて、それならば自分が好きな味で、好きな雰囲気の、あったら嬉しいお店を作ろうと思いました。」こうして、飯野さんのやりたいことを詰め込んだお店『Orsteria Dai』を開店することとなりました。
こだわりのひとつとして“お客さまが、気持ち良く過ごせる空間づくり”が挙げられます。内装はレストランに来たという高揚感もありつつ、落ち着いて食事ができるようなバランスを重視しました。北イタリアで修業を積んでいた時に通っていた、お気に入りのお店の内装を意識したそうです。店のシンボルでもあるアーチ状のレンガ壁や高めの天井など、本場のレストランの雰囲気を感じられる空間となっています。
清潔感のあるテーブルクロスやナプキン、そして綺麗に揃えられたシルバーもこだわりポイントで。「テーブルクロスを敷くことやシルバーを揃えることなどの細かい部分でも、普通のお店ではない“食事をするのにふさわしい場所”としてお客さまをお迎えしたい。」という飯野さんの想いが込められています。
一切妥協を許さない料理の数々
まずおすすめしたいのが、“本日のパスタ”です。麺からソースまで、すべて手作りの自家製パスタです。その日に打った麺は新鮮でコシがあり、厳選された旬の食材を用いて作られた日替わりの自家製ソースとの相性も抜群です。
こちらのラザニアは、長年過ごしたオーストラリア仕込みの素朴で深い味わいが特徴です。仙台牛のシンタマ(モモ肉よりバラに近い部位)を使用しており、生地からすべて手作りの一皿です。
そして、飯野さんイチ押しのメニューは”アンニョロッティ・ダル・プリン”。こちらはイタリア・ピエモンテ州発祥とされている“ラビオリ”です。ラビオリはイタリアのパスタ料理の一つで、薄くのばしたパスタ生地に肉や野菜、チーズなどをのせて別のパスタ生地を重ねて四角に切り分けます。これを茹でて、粉チーズや各種ソースと絡めていただくというもの。同店のラビオリは、パスタ生地の食感と肉の旨味が絶妙にマッチしており、最高の旨味が口の中いっぱいに広がりますよ。
食後は、自家製デザートを味わってみてはいかがでしょうか。こだわりのアイスクリームマシーンで作り上げる自家製ジェラートは、新鮮素材を使用し無添加で体にも良い自然派。コクがある新鮮なおいしさを堪能してください。季節に合わせたフルーツやナッツとともに、四季折々の表情に触れながらお楽しみいただけます。
“できないとは言わない。”飯野さんのこだわり
同店では、メニュー表に載っているもの以外のリクエストがあった場合でも、素材さえあれば柔軟に対応してくれます。「メニュー表には載っていないような料理が食べられたら、自分なら嬉しいと思うんです。お客さまに外食の楽しさを存分に感じて欲しいです。」すべてはお客さまのため。飯野さんは、自分がお客さまの目線に立ち、あったら嬉しいサービスを貪欲なまでに実現させています。そうすることで、飯野さんはもちろん、お客さまにとっても“理想のお店”になっていくのです。
一度味わえば分かる、その違い
こだわりのサービスや料理に込めた想いを、熱く語ってくださった飯野さん。今後目指していくのは“敷居が高そうに見えるけど、週に1回来たくなるお店”なのだとか。「うちの料理を食べてもらえれば、その違いがきっと分かると思います。一人ひとりが最高に喜ぶものを提供できる自信があるので、まずは一度来ていただきたいです。」と、自信に満ちたメッセージをいただきました。
心を込めて手作りしている本場仕込みのイタリアンを、気軽に楽しめる『Osteria Dai』。是非とも同店で“自分が心から楽しめる料理”を見つけてみてはいかがでしょうか。
店舗名 | Osteria Dai |
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住所 | 群馬県高崎市筑縄町10-24 |
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電話番号 | 027-395-4572 |
アクセス | JR信越本線 北高崎駅より徒歩24分 |
営業時間 | 11:30~15:00(L.O.14:00)、 18:00~23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 月曜 |
ホームページ | https://osteriadai.business.site/ |
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