【北海道・札幌】北海道産の米粉を使用した安心安全のお菓子が人気♪『hokkaido komekono oyatsu WAKKA』
澄川駅から徒歩7分の所にある『hokkaido komekono oyatsu WAKKA』は、小麦粉と卵を使わずに作った“米粉のお菓子”のお店です。グルテンフリーなので健康にも良く、アレルギーを持つ方に大変喜ばれています。早速、オーナーの辻さんにお話しをうかがいました。
米粉の魅力を広めたい
元々、オーナーの辻さんは10年以上も飲食業界に従事してきました。18歳から調理師学校に通い始めたことがきっかけです。ちょうど当時は、カフェブーム真っ只中。お洒落なカフェが次々と出店され、賑わいを見せていました。辻さんも「将来はカフェを開きたい。」という夢を抱いていたそうです。調理師学校を卒業してからは、ケーキ店や、学校の職員として働いていた辻さん。「そろそろ自分のお店を始めようか。」と考えていた時、お子さんが小麦粉と卵のアレルギーだと分かりました。さらに辻さんは、当時保育園の調理を担当しており、アレルギーを持つ園児の多さも感じていたそうです。
それからというもの、仕事でも家庭でも食材を工夫するようになり、その時に作り始めたのが“米粉を使ったお菓子”でした。しかし、小麦粉と卵を使わずに美味しいものを作るのは難しかったと言います。試行錯誤の末、子供に喜んでもらえるような美味しいお菓子を完成させました。「健康に気を遣ったおやつを、アレルギーの人にもそうでない人にも、もっと知ってもらいたい。」という想いを胸に『hokkaido komekono oyatsu WAKKA』をオープンされました。
もっちり焼きドーナツとさくさくクッキー
オーナーの辻さんが丹精込めて手作りしたお菓子をご紹介します。一番のおすすめは、北海道産の米粉と豆腐を使用した安心安全の焼きドーナツです。揚げずにじっくり30分かけて焼きあげています。しかも豆腐を使っているので、ずっしりと食べ応えもあり、お腹は満足でもヘルシーという嬉しい一品。米粉は小麦粉よりも、もっちりとした食感に仕上がるとのこと。揚げたドーナツもあるので、お好みでお選びいただけます。常に4種類以上のラインナップとなっており、バナナメープル味とチョコレート味が売れ筋となっています。
米粉で作ったサクサクのクッキーとタルトも販売しています。自家焙煎のコーヒーと一緒にホッとひと息、くつろぎの時間が過ごせるお店です。
キッズスペースあり♪お持ち帰りもできる!
店名の『WAKKA』とは“ドーナッツの穴”と“沢山のお客さまに食べてもらえるような繋がりができますように”という想いが込められているそうです。その想いはインテリアにも反映され、家庭的で温もりを感じられる空間となっています。開店準備の際には、以前の職場の仲間や同級生、ママ友たちが手伝ってくれたそうです。
こちらはお子さま連れのママさんに嬉しい、広々としたキッズスペースです。ママ友とおしゃべりをしながらのティータイムはいかがでしょうか。飲食スペースから目の届く範囲に設置されており、安心してゆっくりおやつを楽しむことができます。家族連れだけではなく、健康への意識が高い40、50代前後のお客さまもお一人で来店されるそうです。テイクアウトで、お土産や自宅でのおやつにもおすすめですよ。
オープンされたたばかりにもかかわらず、リピーターの方も増え米粉の魅力が広まっています。「アレルギーを持ったお子さまが、美味しそうにお菓子を頬張る姿を見ると、とても嬉しいです。」と辻さん。これからさらにさまざまな種類のお菓子を開発し、米粉のお菓子講座も開催予定だそうです。是非、足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | hokkaido komekono oyatsu WAKKA |
---|---|
住所 | 北海道札幌市南区澄川5条3丁目3-57 |
|
|
電話番号 | 011-839-3362 |
アクセス | 地下鉄南北線の澄川駅から徒歩6分 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://wakka.crayonsite.net/ |
SNS | |
店舗詳細はこちら |