【北海道・札幌】京都をテーマにした居酒屋でイタリアンと和食のコラボ!?『和食バル sizucu しずく』に行ってきた
札幌市営地下鉄大通駅から徒歩3分のところにある居酒屋『和食バル sizucu しずく』。
5月26日にオープンしたこちらのお店では、ゆったりとした落ち着く京都のをテーマにした空間で、おいしい料理が食べられるお店になっています。オーナーの西口さんにお話を伺いました。
京都をモチーフにした落ち着く店内
京都が好きな西口オーナー。
夏の風物詩でもあり、川の上や川がよく見える屋外に、座敷を作り料理をふるまう“川床”。
その川床の雰囲気が大好きで、京都にもよく行かれるそうです。
店内も京都の鴨川で有名な川床をイメージした内装になっており、落ち着きのある上品な空間になっています。
また、キッチンカウンターが2か所にあるので、注文しやすい作りになっています。
カウンターからは全体を見渡すことができるようにしていて、お客様の顔を見ながら料理をお出ししたり、作った料理をお客様がおいしいと感じて、笑顔になる瞬間を見ることができたときはとてもうれしいとのことでした。
カウンターからは店内全体を見渡せるので、お客様の顔を見ながら料理をお出しすることもできます。
さらに、その料理を食べたお客様が「美味しい!」と笑顔になる瞬間を見ることができた時は、とても嬉しいとのことでした。
コース料理の最後は、抹茶をつかったデザートになっています。
元々製菓学校に通って、パティシエをしていた西口オーナーは、サイドのデザートまでこだわっています。必ず抹茶で締めるようにしているそうで、こんなところからも京都好きが伝わりますね♪
飲み放題メニューに獺祭!?
『sizucu』の飲み放題は、60種類!
普通の居酒屋ではありえない、日本酒の銘酒“獺祭”や、スパークリング日本酒の“澪”などが飲み放題メニューに含まれています。
このアイデアはずっと寝かせていたとのことで、西口オーナーは「何か始めるときは、他ではできないものをやりたい。」との思いから、スタートさせた飲み放題メニューだそうです。
また、カシスオレンジなどのカクテルに使われるフルーツ系のリキュールにもこだわっており、今まで飲んでいたカクテルとはまた違った味を楽しめますよ♪
良いものを仕入れ、リーズナブルに提供
「リーズナブルでありながら、いいものを食べてほしい。」という、西口オーナー。
実際に使っている食材は、ブランド牛や、高級食材のフォアグラに、旬の魚や野菜まで。
オーナー自ら業者を探し、とことん交渉をします!
魚は、鮮度が命なので、一日で使いきれる分しか仕入れないというこだわり。
『sizucu』では、“フォアグラ大根”や“漬けまぐろ エシャロットを乗せて”、“なると金時のオーブン焼き 生ハムとラルド添え”など旬の食材や、洋の食材をふんだんに使った和食料理がたくさんあります。
味付けは、こちらも京都を意識した出汁ベースで薄めの味付けなので、獺祭などをはじめとしたお酒とも相性抜群ですね♪
リーズナブルでありながら良い物を提供したいという気持ちがとても強い西口オーナー。
「隠れ家のような形ではありますが、敷居が高いわけではないのでぜひ来てください!」と仰っていました。
和食と洋食がコラボした絶品のオリジナル料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
北海道にいながらにして、京都の雰囲気が味わえちゃいますよ♪
店舗名 | 和食バル sizucu しずく |
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住所 | 北海道札幌市中央区南3条西3丁目N-メッセビル 6F ※姉妹店が5Fにあります。『MEATバル CROWN PEACE NEW YORK』 |
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電話番号 | 011-596-8567 |
アクセス | 地下鉄大通駅から徒歩3分 |
営業時間 | 【月~木・日・祝日】17:30~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)【金・土・祝前日】17:00~翌2:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌1:30) |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://www.hotpepper.jp/strJ001169846/ |
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