【北海道・札幌】広々キッズスペースでファミリーが憩いの時間を楽しめるピッツェリア『Napoli Pizza&Gelato TrePia』
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札幌市立札苗北小学校の真横に2018年6月14日、小さなお子さまも大歓迎のピッツェリアがオープンしました。武隈さんご夫婦が営む『Napoli Pizza&Gelato TrePia(トレピア)』です。イタリア料理一筋で修業してきたオーナーシェフの武隈さんが焼き上げる本格ピッツァはお手頃価格で、お子さまもおいしく食べられるよう工夫されています。もうひとつの目玉は、自家製ジェラートです。ご家族連れのお客さまに大人気だそうですよ。気になるお店の魅力をたっぷりご紹介します。
オステリアスタイルのイタリア料理店から移転リニューアル
武隈さんご夫婦は、以前別の土地でオステリアスタイルのイタリア料理店を経営していました。しかし以前から、もっと良い立地で業態を変えて店をやりたいという希望があり、営業の傍ら何年も物件探しを続けていたそうです。今から半年ほど前に現在の場所でスケルトンの物件を見つけ、大がかりな工事を経て『TrePia』として移転リニューアルオープンしました。
「開店前から地元の方々がオープンを楽しみにしてくださっていたことや、友人たちが自分のお店のように一緒に宣伝してくれたことなど、周囲の方々に支えられてきたことが本当に嬉しいね。」と、お二人は笑顔で語ります。お客さまは小さなお子さまを持つ主婦が多く、昼の営業時間は女性客で華やいでいるそうです。
ピッツァに注ぐ情熱
武隈さんはイタリア料理一筋でここまでやって来られた方です。イタリアで1年修業し、帰国後はずっとイタリアン業界で働いてこられました。中でもピッツァに注ぐ情熱は熱く、“誰もがおいしく食べられるピッツァ”を提供するべく、取り入れたのは電気の石窯でした。石窯の中は輻射熱で均一に熱が伝わり、電気だから匂いもなく、常に均一なレベルのピッツァが焼けるのです。こうしたこだわりが、お手頃価格でクオリティの高いピッツァを生んでいます。
『TrePia』に込められた2つの想い
『TrePia』という店名は夫婦で考えた造語で、それぞれの想いが込められているのだそうです。武隈さんは、“Tre”がイタリア語で“3”、“Pia”は“ピアット(皿、料理、一品)”という意味をもつことから、「生産者と料理人とお客さまの三者で一つの料理を作りあげる」との想いを込めています。さらに奥さまは“Tre”は同じく“3”ですが、この3はご夫婦とお子さまの3人家族を意味しています。“Pia”は“ピアンティーネ(苗)”で、「家族3人で地域に根差したお店を作っていきたい」という想いを込めているのだそうです。夫婦二人三脚で営まれている、同店らしい素敵な店名ですね。
広々キッズスペースでファミリーでも安心
内装のこだわりは、何といっても広々としたキッズスペースです。小さなテーブルが2卓あり、お子さまを遊ばせながらゆっくりくつろぐことができます。このキッズスペースは奥さまのアイデアで、計画段階よりかなり大幅に拡張したそうです。椅子ではなくベンチシートにしたのは、眠くなったお子さまを寝かせてあげられるように、というあたたかい心配りから。お客さまに寄り添ったキッズスペースは大好評で、今後さらにスペースを増やしていくことも考えています。小さなお子さま連れのファミリーや、お孫さんと一緒に来られるおじいちゃんおばあちゃんもいて、その幸せそうな光景を目にするたび、キッズスペースを作って良かったと感じるそうですよ。
おすすめは3種類のピッツァ
気になるおすすめメニューは、なんといっても王道の“マルゲリータ”です。北海道産小麦を100%使用した生地を、こだわりの窯で焼き上げた渾身のピッツァは幅広いお客さまに人気の一品です。変わり種では“ビアンカ”もおすすめです。ビアンカとは、イタリア語で“白”という意味で、チーズをふんだんに使用したその名の通り白いピッツァです。チーズ好きなら“ビアンカ”に挑戦してみてくださいね。また、いつ行っても楽しめる“本日のピッツァ”もあります。こちらは旬の食材を使用しており、仕入れ状況でその内容も変わるので、その時々のおいしさを味わうことができます。是非、3種類のピッツァを楽しんでみてください。
デザートは手間暇かけて作り上げるジェラートを
若者に人気のジェラートは、奥さまが担当です。最初ジェラートを取り扱い始めたとき「どうやったら、あの三角を作れるの?想像と全然違う。」と戸惑ったそうです。そこで経験者に相談したところ、“温度管理が重要”ということが判明。そうして、奥さまが丹念に練りあげた滑らかな舌触りのジェラートが生まれたのです。今では、女子高生にも大人気となっています。お友達を誘ってジェラートを食べながらの帰り道も楽しいものですよ。
老若男女が思い思いの時間を過ごせるピッツェリア『Napoli Pizza&Gelato TrePia』。食材は生産者から直接取り寄せた新鮮なものを中心に使用しています。夜はワインやビールなどで大人の時間も楽しめますよ。是非ご家族そろって、またお友達と一緒に、本格ピッツァとジェラートを味わってみてください。
店舗名 | Napoli Pizza&Gelato TrePia |
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住所 | 北海道札幌市東区東苗穂9条3丁目2-2(札幌市立札苗北小学校真横) |
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電話番号 | 070-5614-7867 |
アクセス | 北海道中央バス 東苗穂8条3丁目バス停留所から徒歩1分 |
営業時間 | 【火~金】ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00) / ディナー 17:00~24:00(L.O.20:30)【土日祝】11:00~24:00(L.O.20:30) |
定休日 | 月曜日(不定休あり。詳しくは店舗ホームページをご覧ください。) |
ホームページ | https://www.trippa.jp/ |
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