店舗検索
業種を選択
場所を選択

※距離から探す場合は、位置情報を許可してください

現在地からの距離を選択
キーワードの入力
  • で検索する
沖縄

【沖縄・那覇】インド料理とお酒を楽しめるバルが誕生!『Tandoor Bal Cardamom』スパイスがきいた絶品タンドール料理を堪能!

 ゆいレール・安里駅から徒歩3分の所に、沖縄ではあまり見かけないインド料理店がオープンしました。『Tandoor Bal Cardamon(タンドール バル カルダモン)』です。2018年10月にオープンした同店は、“インド料理とお酒を一緒に楽しめるバル”をコンセプトに掲げています。珍しいインドのお酒や、それに合うインド料理の数々を楽しめるとあって、いま話題のお店です。オーナーの屋良尚哉さんにお話を伺いました。

カラフルなスパイスがお出迎え♪

 店内に入るとまず目に付くのが、このカウンター上に並ぶスパイスの数々。13年に渡りインド料理店で修業を積んできた屋良さんが、これらのスパイスをふんだんに使い、オリジナルの味覚をつくり出しています。ディスプレイとしてもお洒落ですが、同店の料理の要であるスパイスを眺めながらメニューを選ぶのもワクワクしますね。
 この近辺ではなかなかないインド料理とお酒が楽しめるお店ということで、地域の人々は興味津々です。開店当初、ご年配の方は初めて食べるインド料理に、驚いたり喜んだりとさまざまなリアクションだったそうです。何より“食事”のイメージが強いカレーを、お酒と一緒に楽しむというコンセプトは斬新で、若者を中心に熱烈なファンを増やしています。

 店名は、スパイスや料理にちなんだ名前から名付けられています。“タンドール”は、ナンやタンドリーチキンを焼くための窯のこと。“カルダモン”は、屋良さんの一番好きなスパイスの名前です。“スパイスの女王”と称されるこのスパイスは、ショウガの仲間のハーブで、ユーカリやレモンのような爽やかな強い芳香があります。インドや中東、ヨーロッパでは、カレーなどのスパイシーな料理には必ず入っており、コーヒーの香りづけに使用されることもあるのだとか。

▲タンドール

インドの版画が印象的なお洒落な店内

 ドアに一目ぼれして選んだこの店舗は、スケルトンだったため一から自由にデザインすることができました。海外から取り寄せた壁紙は、インドの異国情緒あふれる版画がデザインされています。そんな店内を明るく照らすお洒落なペンダントライトも、屋良さんのこだわりポイントです。
 席はカウンターが9席、4名掛けテーブルが2卓と、3名掛けテーブルが2卓の全23席です。お客さま同士の間隔にもゆとりがあり、落ち着いた空間でくつろぎながら食事とお酒を楽しむことができます。

ガーリックチーズナンを食べれば間違いなし!

 イチ押しメニューは、チーズたっぷりの“ガーリックチーズナン”です。「インド料理にはメジャーな“チーズナン”と“ガーリックナン”を合わせれば絶対おいしいはず!」という屋良さんのアイデアから生まれました。ナンから溢れるとろとろのチーズと食欲を刺激するガーリックの香りがたまらない、“究極のナン”です。

 これに合わせるカレーの一番人気は、“バターチキンカレー”。ライス派の方には“キーマカレー”もおすすめです。ココナッツの甘い香りがきいていて、いくらでも食べられそうです。カレーの辛さは甘めに調整されているので、お子さまでも安心して食べられますよ。もっと刺激が欲しい方は、テーブルの上に置いてあるスパイスやピクルスをトッピングしてお好みの辛さに調整できます。

 看板メニューの“カルダモン定食”は、本格派向けのメニューです。ネパールの定食“ダルバート”をインド風にアレンジした特製メニュー。内容は、ちょっぴりカレー味の豆スープ“ダルスープ”と、チキンカレー、スパイスの効いた野菜炒め、ピクルス、ライス、そして豆でできたおせんべい“パパド”のセットです。通の方にしか馴染みのない、珍しいインド料理がセットになったこの“カルダモン定食”。インドをお腹の底から楽しみたい方は、是非オーダーしてみてください。

ディナーはタンドリーとインドのお酒で乾杯

 ディナーは、タンドリー料理をぜひ味わっていただきたいところ。“骨なしタンドリーチキン”や“チキンティッカ”は一晩スパイスに漬け込み、タンドールでじっくり焼いた定番メニューです。マトンを炒めた“ブナマトン”も、一度食べたらヤミツキになるおいしさです。

 ドリンクメニューは、インドのビール、ワイン、ウィスキーなど『Tandoor Bal Cardamon』でなければ味わえないお酒がずらり。中でもインドの“スーラ”というワインは、世界が認めた最高のインドワインと称されているレアものです。インド料理とインドのお酒は相性抜群。あわせて楽しみたいですね。

 「インド料理は“食事”というイメージが強いと思いますが、そのイメージが覆るほどお酒との相性が良いんですよ。まずは一度、おいしいインド料理とインドのお酒を気軽に楽しんでみてください。」
 カウンターに並ぶカラフルなスパイスが、屋良さんの手掛ける料理に彩りを与えてくれます。『Tandoor Bal Cardamon』で、新しいインド料理の世界を体感してみてください。

店舗名 Tandoor Bal Cardamom (タンドール バル カルダモン)
住所 沖縄県那覇市字安里380-4aiaiⅡ102
電話番号 098-885-1673
アクセス ゆいレール 安里駅から徒歩3分
営業時間 11:30~14:30、17:30~23:00
定休日 木曜
ホームページ https://tandoor-bal-cardamom.business.site/