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大阪

【大阪・南船場】上質食材を贅沢に串揚げに!『串揚げ こめっと』のサクサク軽い食感の秘訣とは?

「油っこくて胃もたれしそう…」という串揚げのイメージを覆すほど、さっくりと軽い新食感の串揚げが食べられるお店があります。それが大阪・南船場にある『串揚げ こめっと』です。

 こちらでいただけるのは、米粉と米油を使用した、羽のように軽い衣の串揚げです。
 「上質なものを追求して、満足度の高い食事を提供したい」と話す店長の堀内さんにお話をうかがいました。

お客さまとの会話を大切に

 2018年12月17日にオープンした『串揚げ こめっと』。
 開店から携わっている店長の堀内さんに、なぜ串揚げという業種を選んだのか理由をお聞きしました。

 「串揚げは一本一本揚げたてをお客さまに提供するので、自ずとお客さまとの会話が増えるので関係が密になります。私はもともと接客が好きで飲食業界にいるので、お客さまとの会話が増える串揚げを選びました。」

看板メニュー串揚げのこだわりとは?

 『串揚げ こめっと』の串揚げは、厳選した食材を米粉と生パン粉で包み、米油で揚げています。まるで羽のような薄い衣は、さっくりとして口当たりバツグン。いくらでも食べられるような軽い食感です。薄い衣ながら、堀内さんが厳選した食材の旨みはしっかりと閉じ込められています。

 サクサクの食感を保つためにフライヤーにもこだわっています。
 同店で使用しているのはウォーターフライヤーという特許も取得したフライヤー。油の下に水を溜める層があり、そこに油かすや不純物が落ちることで、食材を揚げる部分は常にきれいな状態となっています。通常の串揚げよりも大幅にカロリーカットされているので、食事に気を遣っている女性も安心してお腹いっぱい食べられそうです。

 同店を訪れたら最初に頼んでいただきたいのが串揚げ10本盛り。
 天使のエビ、黒毛和牛、トリュフじゃがバターなど、上質な食材にこだわった串揚げを堪能できます。その中でも特におすすめだというのがサーモンのいくらかけ。新鮮サーモンをカラッと串揚げにした上に、醤油漬けにしたいくらを“これでもか”というほど乗せています。華やかな見た目は、思わず写真を撮ってしまいたくなりますね。
 
 串揚げ以外には、ふぐ皮ポン酢やごま豆腐、子持ちこんにゃくといった一品料理のほか、こだわりの卵かけご飯や〆のお茶漬けもいただけます。

シックで落ち着いた店内

 ウッド調のブラウンを基調とした店内は、あたたかみのある落ち着いた空間。おいしい串揚げをいただくには最適な雰囲気です。揚げたてをそのまま提供してもらえるカウンター席が人気。調理している様子を見られる特等席ですよ。接待や記念日などの特別な食事シーンにおすすめです。

 また、5名掛けテーブル席を2卓合わせて10名さまでの利用も可能。宴会や打ち上げなどでも活用できます。
 貸切は12名さまから可能とのこと。会社の宴会、同窓会、仲間とのパーティーなど、さまざまなシーンで利用できますね。

上質なものを提供し続ける

 最後に、堀内さんにこだわりのポイントをお聞きしました。
 「飲食業界って、どうしても価格競争になりがちじゃないですか。でも、当店はその路線にはいかずに、上質なものを提供し続けることにこだわります。品質を下げずに、おいしいものを提供し続けることで、お客さまの大事な会食や特別な日を彩るお店として使っていただきたいです。」

 一つひとつの食材を自らの目や舌で確かめて厳選し、独自の調理方法でヘルシーな串揚げを展開する『串揚げ こめっと』。
 今まで食べたことのないようなサクサクとした軽い食感の串揚げに、きっと虜になってしまいますよ。オリジナルソース、出汁醤油、厳選した塩でいただき、お気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。

店舗名 串揚げ こめっと
住所 大阪府大阪市中央区南船場2丁目5-20 2F
電話番号 06-6262-1325
アクセス 長堀橋駅から徒歩3分/心斎橋駅から徒歩7分
営業時間 17:00~24:00(LO23:30)
定休日 日曜 ※祝日は不定休
ホームページ https://kushiage-comet.owst.jp/
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