【大阪・谷町】『麺や 恵』は15時間煮込んだ白湯スープが自慢のラーメン店
今回ご紹介するのは谷町四丁目駅から徒歩4分の鎗屋町・女将まち内にあるラーメン店『麺や 恵』です。2018年6月にオープンし、間もなく1周年を迎える同店は、15時間煮込んだ白湯スープに魚介スープと鶏ガラスープを合わせたつけ麺が自慢です。
オーナーの西坂さんに、「ここだけは譲れない!」というラーメンにかける熱い想いを語っていただきました。
新しい街で新作ラーメンを引っさげ再出発
オーナーの西坂さんが開店する店舗はこれが二店舗目。以前は港区でラーメン店を営んでいたそうです。
元々西坂さんは寿司屋から飲食の道に入り、居酒屋を経験を積んだ後、ラーメン修業をはじめたのだそう。なぜ寿司屋や居酒屋を経験した西坂さんがラーメンを選んだのかというと、近年のお酒の消費量の落ち込みを肌で感じるにつれ、お酒で売り上げを上げることが難しくなったと考えたからです。そして出した答えが、食事中心の業態に転換すること。中でも一般的に誰もが通いやすいのがラーメン店だろうという結論でした。
以前港区で営んでいたラーメン店とは味の方向性が全く異なるという『麺や 恵』。新しい街・谷町での新たな挑戦がはじまりました。
店名に込めた想い
『麺や 恵』と名付けた理由をうかがうと、「もっと恵まれたいと思ったんです!」という答えが返ってきました。
西坂さんによると、一店舗目の時はがむしゃらに仕事に明け暮れて、自分の事しか考えられなかったそうです。現在は考えを改めて、自分の事だけでなく、自分にまつわるさまざまなことにもっと恵まれたいと考えるようになりました。それは食材だったり、従業員だったり、お客さまだったり…周囲の事柄が豊かに恵まれることを願って、『恵』と名付けたのだそうです。
15時間煮込んだこだわりのスープ
そんな『麺や 恵』の自慢のメニューは、15時間煮込んだ魚介鶏豚骨スープのつけ麺です。こちらは豚骨醤油ラーメンを基本にしたつけ麺で、魚介と鶏ガラのダブルスープが、一度食べはじめたら箸が止まらなくなるほどおいしい仕上がり。麺はスープとよく絡む中太ストレート麺です。このつけ麺には無料で追加できる“追い飯”が付くので、こだわりのスープを最後の一滴まで白米と一緒に味わうことができます。
メニューはこの“魚介鶏豚骨つけ麺”と“魚介鶏豚骨ラーメン”、最近追加された“油そば”の三本柱。これに、ランチ限定で白米と唐揚げの“Aセット”を追加することができます。この唐揚げがまたおいしいと大人気。ラーメンの着丼までに先に提供されるので、ラーメンが待ちきれない腹ペコさんは唐揚げご飯で胃袋の準備をしましょう。
夜の営業時間が狙い目
ランチのお得感が注目されるため、夜は比較的空いているという同店。昼間は行列でなかなか味わえないとお悩みの方は、夜営業の時間が狙い目です。
ラーメン店としてはめずらしく、ゆっくりくつろげるお座敷の二階席もあります。仕事帰りに仲間とビール片手に楽しい時間を過ごしたいときにはそちらがおすすめです。グループで利用できる席があるのはポイントが高いですよね。
味のみで真剣勝負したい!譲れないこだわり
西坂さんの出身はミナミの方ということで、地元で出店しようとは思わないのかとたずねたところ、「ミナミは横のつながりの強い土地なので、出店するつもりはないですね。」とのこと。地域密着、横のつながりで営業すると、商売は面白くなくなるというのが西坂さんの信条です。それより純粋に味で勝負して、飲食店として認めてもらった上で、評価や人のつながりが生まれてほしいと、熱い想いを語っていました。寿司業界、居酒屋業界という、味で勝負する厳しい世界に揉まれてきたからこそ、自分の信じる味で真剣勝負したいという、譲れないこだわりがあるのかもしれません。
「将来的には多店舗展開も考えていますが、チャンスがあればという感じですね。今はこの店の地盤を固めるのが目標です。」と、今後のビジョンを聞かせてくれました。西坂さんの挑戦は、はじまったばかり。これからどんな展開が待っているのか、応援したくなりますね。
一度食べたらやめられなくなるほど、ラーメン通をうならせている『麺や 恵』。麺との絡みが抜群に美味しい魚介鶏豚骨スープ、その神髄を味わってみてください。
店舗名 | 麺や 恵 |
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住所 | 大阪府大阪市中央区 鎗屋町1丁目4-4 |
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電話番号 | 090-3842-2970 |
アクセス | 大阪メトロ谷町線・中央線谷町四丁目駅から徒歩4分 |
営業時間 | 月~土 11:30~15:00 / 18:00~22:00 日曜・祝日 昼のみ(スープがなくなり次第終了) |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://www.instagram.com/menya__kei/ |