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大阪

【大阪・南船場】目の前で焼かれていく様子に大興奮!『鉄板彩菜やまぐち』の厳選山形牛の鉄板焼き

 今回開店ポータルがお邪魔したのは『鉄板彩菜やまぐち』。大阪市中央区にある長堀橋駅から徒歩2分と言う好立地に、2019年1月17日にオープンしたお店です。
 店名の通り、鉄板焼きが看板メニューの同店。目の前でおいしそうな食材が焼きあがる様子は、見ているだけで胸が高鳴ります。食材は全て店主である山口シェフが厳選した極上のものばかりです。19歳から調理の道で腕を磨いてきた山口シェフの目利きは、食通もうなるほどなのだとか!多くの食通を魅了している同店の鉄板焼きの秘密に迫ります。

多くのお客さまを魅了する鉄板焼きの腕

 19歳で調理師学校を卒業し、ホテルのレストランで洋食シェフの道に進んだ山口シェフ。その後、大阪だけでなく東京でも、鉄板焼き店やお肉料理専門店の鉄板担当など、鉄板焼きのシェフとして経験を積みました。

 「鉄板焼きの最大の魅力は、お客さまとの距離が近いことですね。厨房で料理を作っているだけだと、お客さまの反応は見られないし、声も届きません。でも、鉄板焼きは目の前にお客さまがいて、食べた表情や感想もすぐに把握できる。また、一番おいしい状態のものをすぐに召し上がっていただけるのも、鉄板焼きならではの魅力なのではないでしょうか。」

 豊富な経験をもつ山口シェフのファンが増えてきた頃、お客さまから「そろそろ独立してみては?」という一言を受けたことでそれまでは漠然と考えていた独立が一気に現実的になったそうです。
 実際、オープンのさいにはそれまでの常連さんたちのあたたかい祝福があったり、今でも前店の常連さんが来てくれたりと、多くのお客さまに支えられていると山口シェフは言います。

ライブ感を楽しみながらの鉄板焼き!

 『鉄板彩菜やまぐち』は高級感のある落ち着いた店内が特徴。まさに“大人の隠れ家”という雰囲気で、時間を忘れてゆっくりとくつろげます。
 鉄板を囲んだ全9席のカウンターは、食材が調理される様子を目の前で見ることができるのがうれしいポイントです。鉄板焼きの最大の魅力であるライブ感を思いきり味わうことができます。山口シェフの華麗な調理に、思わず見入ってしまいそうです。
 一人ひとりのお客さまに最大限の接客とサービスをするために、あえてこじんまりとした店内にしたという同店。山口シェフとの会話も楽しみながら食事ができそうですね。

厳選した山形牛や海鮮食材

 鉄板焼きの道をずっと歩んできた山口シェフは、それまでの経験でさまざまな食材も目にしてきました。そこで培われた目利きは相当なもの!『鉄板彩菜やまぐち』の食材も、どれも自信を持って提供できる厳選したものばかりです。
 その中でも一番のおすすめは山形牛です。松阪牛や神戸牛など多くの牛肉を食べ比べたなかでも、脂が上質でしつこくなく、肉の柔らかさやうま味も最高なのだとか。その山形牛をメインとしたコースメニューには、車エビや旬の魚なども鉄板焼きで登場します。また、季節の野菜やなかなか見かけない珍しい野菜も、ポタージュや鉄板焼きでいただけますよ。
 今回お邪魔した時は、聖護院大根の和風ポタージュでした。まさに“彩菜”という通りに、彩り豊かな食材をいただくことができますよ。

気軽な鉄板焼き屋さんを目指して

 最後に、鉄板焼きの魅力についてお聞きしました。
 「鉄板焼きは、お客さまがお連れさまとお話したりお酒を飲んだりしているうちに、最もおいしい状態のものが出来上がります。お客さまにストレスなく、おいしいものを味わっていただけるので大切な方をおもてなしする場としてもおすすめですよ。敷居が高いと感じるかもしれませんが、リラックスしていただける店づくりを意識しているので、ぜひ気軽にお越しください。」

 上質な空間で極上の鉄板焼きに舌鼓を打てる『鉄板彩菜やまぐち』。きっとお値段以上の満足感を感じていただけるはずです。厳選した山形牛のおいしさを味わいに行ってみてはいかがでしょうか。

店舗名 鉄板彩菜やまぐち
住所 大阪府大阪市中央区南船場1-18-24 長堀橋アーバンライフ府文紙ビル1F
電話番号 06-6210-4316
アクセス 長堀橋駅から徒歩2分
営業時間 【ランチ】11:30 ~ 14:30【ディナー】17:30 ~ 21:30
定休日 月曜日
ホームページ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27109157/
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