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東京

【東京・葛西】『和食割烹ぎん』で和食×日本酒のペアリングを楽しもう【テイクアウト可】

 地下鉄東西線の葛西駅から徒歩5分のところにある『和食割烹ぎん』。2019年8月にオープンしたこちらは、旬の食材をつかった本格的な和食を堪能できる割烹のお店です。普段づかいから記念日やお祝いごと、接待までさまざまなシーンで利用できます。
 『和食割烹ぎん』ではテイクアウトもおこなっており、こだわりの和食をご自宅でも気軽に楽しめます。
 
 店主の中村さんにお話をうかがいました。

地元の人に愛される地域密着型の『和食割烹ぎん』


HP:https://kasai-gin.info/

 お店をオープンする以前から、飲食店の店長として働いていた中村さん。独立して『和食割烹ぎん』をオープンしたのには、大きな理由があったのだそうです。

——『和食割烹ぎん』は2019年の8月にオープンされたのですね。それに至るまでにいろいろな出来事があったそうですが、オープンまでの経緯はどのようなものだったのでしょう?

 「当店をオープンする以前にここにあったお店も和食店で、私は店長として働いていました。そこは地域密着型のお店で、地元の常連のお客さまがたくさんついていたんです。でもある時移転することになってしまって…。とても愛されていたお店なので、この場所でどうにか続けてきたいと思ったんです。そこで、前のお店から独立してこの場所で新しいお店をはじめることにしました。」

——地域の方々にとっても、大切なこの場所を守るための開業だったのですね。

 「そうなんです。開業にあたってやらなければならないことが多く、お店をはじめるまでには少し時間がかかってしまいました。けれど人や機会に恵まれたおかげで、なんとか『和食割烹ぎん』としてオープンすることができました。」

——きっと皆さまオープンを心待ちにされていたでしょうね。店名の『ぎん』は、どこからきているのですか?

 「ぎんは、漢字だと“众”と書きます。人の字が3つ集まっていることから、“人が集まる場所”の意味でつけました。普段づかいから特別な日の利用までさまざまなシーンでご利用いただいており、店名のとおり人が集まる場所になっていると思います。」

――素敵な由来です。お客さまからとても愛されていますね。

個室完備!多様なスタイルで利用できる『和食割烹ぎん』


HP:https://kasai-gin.info/

 上品なインテリアでまとめられた店内は、気持ちがホッと安らぐような落ち着いた空間となっています。日々の慌ただしさも忘れて、身も心もリラックスした至福の時間を過ごせます。

——落ち着いた雰囲気がただよう店内ですね。多様なシーンで利用できそうです。

 「ありがとうございます。当店ではカウンターや座敷、半個室、完全個室をご用意しております。一人でゆっくり過ごすもよし、友人や家族との時間を満喫するもよし、団体で宴会を楽しむもよし。そのほか、記念日やお祝いごと、ビジネスの場面など、幅広い用途に対応できるのが強みです。」

——確かにどの用途で利用するのにもぴったりです!席と席の間隔が広めになっていますね。

 「そうなんです。今はコロナウイルスの影響で、密を避けることが重要視されていますよね。当店は完全個室もありますし、お客さま同士の距離が近すぎないゆとりある席配置にしています。衛生面や換気にも十分に配慮していますので、安心してお過ごしいただけると思います。」

――ウイルス対策も万全ですね!これならお客さまも安心して食事を楽しめそうです。

四季折々の旬の味を楽しめる絶品和食


▲彩音コース
HP:https://kasai-gin.info/

 厳選した食材をつかった本格的な和食をいただける『和食割烹ぎん』。お肉や刺身、天ぷら、煮物、焼き物など、旬の味を堪能できる多彩な和食メニューがそろいます。

——『和食割烹ぎん』では、旬の食材をつかった料理にこだわっているとおうかがいしました。

 「はい。季節ならではの食材をつかっているため、その時々の旬の味を楽しむことができます。なのでメニューも常に同じものがあるわけではありません。毎月ラインナップを更新しています。どんどん変化していくことをコンセプトにしているため、それも当店の魅力だと考えていただけたらと思います。」

懐石コース「華(はな)」


Googleマイビジネス:https://bit.ly/2FZRiQW

——毎月変更しているとは驚きです!時期ごとに異なるラインナップをいただけるのはうれしいですね。特におすすめしているメニューはどちらでしょう?

 「当店のメインメニューともいえる、懐石コースがおすすめです。天ぷらが主の“華”と和牛が主の“雅”の2種類のコースがあります。どちらも贅沢な内容で、お客さまからも好評です。当店を訪れたら一度は食べていただきたいメニューですね。」

週替わりランチ 若鶏かつのみぞれ煮


Instagram:https://www.instagram.com/p/CC1_LGQglQW/

 料理はどれも見た目が美しくて、見ているだけでも楽しめます。

——ランチはリーズナブルな価格で提供されていますね。

 「そうなんです!ランチにも力を入れていて、お手頃価格で提供しています。内容は週替わりになっており、海鮮丼や親子丼、みぞれ煮、釜めしなどさまざまなメニューをこれまでにお出してきました。ディナータイムよりも気軽に利用できると思いますので、ぜひお越しください。」

――お手頃価格なのに一品一品凝っていて、贅沢なランチタイムを過ごせそうです!

時期限定のこだわり銘柄をそろえた日本酒


Instagram:https://www.instagram.com/p/B8IsazpAiEt/

 ドリンクメニューも種類豊富です。日本酒や焼酎、ハイボール、ワインなど。そのなかでも中村さんがおすすめするのは、和食と相性ばっちりの日本酒。

——料理と同じくらい、日本酒にもこだわっているとお聞きしました。

 「お酒の中でも日本酒にはひと際こだわりがあります。希少なものというよりは、料理と同じようにその時期ならではのものを仕入れるようにしています。もちろんなかには、なかなか手に入らないものもありますが、基本的にはその時期その時期の銘柄にこだわっています。」

——旬の食材をつかった料理とその時期ならではの日本酒、相性いいこと間違いありませんね!メニュー表にはワインも多くありますが、和食とのペアリングをすすめているお店は珍しいと感じました。

 「あまりイメージがわかない方も多いかもしれませんが、実はワインと和食もけっこうあうんですよ!日本の銘柄をメインに海外のものも置いているので、料理と一緒にお楽しみください。」

――和食とワインの組み合わせ、ぜひ試してみたいです。

出来立て料理をテイクアウト!


▲ぎん懐石弁当
HP:https://kasai-gin.info

 『和食割烹ぎん』では、テイクアウトメニューも充実しています。同店のテイクアウトのうれしいところは、なんといっても出来立てを持ち帰れること。もちろん冷めても美味しいですが、やはり出来立ては魅力的ですよね。

——テイクアウトにはどのようなメニューがあるのでしょう?

 「お弁当やオードブルのほか単品料理もあり、一品からでも承っています。お店で直接注文することもできますし、電話予約、テイクアウトアプリのmenuからオーダーいただくことも可能です。ご提供については注文を受けてから20〜25分ほどお時間をいただいております。出来立てをお出ししているので美味しい状態でお持ち帰りいただけますよ!」

——出来立てを食べられるのはうれしいです!お店でゆっくりする時間がない方には、ぜひテイクアウトをチェックしていただきたいですね。

~テイクアウト詳細~
受付時間
【ランチ】オーダー:11:00~14:00 / 受け取り:11:30~14:30
【ディナー】オーダー:16:30~20:00 / 受け取り:17:00~20:30
電話番号
03-5679-9370
メニュー例
◆当日ご注文OK お弁当
■和牛と海老2尾きす1尾の具沢山特製天重(1,000円)
■その日の焼魚とまぐろフライ(1,200円)
■焼魚と天婦羅&煮魚の松花堂懐石弁当(梅)(1,600円
◆要予約 お弁当
ランチタイムご利用:前日の20:00まで
ディナータイムご利用:当日の14:00まで
■ぎん懐石弁当(1,800円)
■彩り天重懐石弁当(2,600円)
■特別仕様のお弁当 松花堂懐石弁当(松)(3,500円)
◆オードブル
■天盛り (1,400円)
■地鶏西京焼き(700円)
■地鶏山賊揚げ(800円)
■野菜天婦羅(700円)
■その日の焼魚(800円)
■茄子真丈揚げ(700円)
■鮪腹身フライ(700円)
■和牛赤ワイン煮(1,000円)
■かじき鮪と大根、青菜の煮物(800円)
■焼き茄子の煮浸し(500円)
■おつまみ9種の折り詰め(1,300円)
■和牛入りおつまみ4種の松花堂(1,200円)

旬の食材をつかった和食が美味しい葛西の人気割烹『和食割烹ぎん』


▲海鮮丼
Instagram:https://www.instagram.com/washoku_gin//

 地元の方との思い出の場所を守り続けたいとの気持ちではじまった『和食割烹ぎん』。お客さまを想う気持ちと、妥協せず料理にこだわるその姿勢が、お客さまから愛される秘訣になっているのかもしれません。

――最後に、開店オンラインをご覧の皆さまにメッセージをお願いいたします!

 「旬食材をつかった本格和食はもちろんですが、ふだんは和食につかわない食材をつかってみたり、あえて洋食の技法を入れて調理してみたりとアレンジを加えた、創作料理にも自信があります!いろいろなスタイルの和食を提案することで、和食の幅の広さを皆さまに知っていただけたらと思います。これからも美味しい料理やお酒を提供していきますので、葛西を訪れたときにはぜひ一度お越しください!」

 旬の味わいを存分に満喫できる和食を味わいに、一度『和食割烹ぎん』へ行ってみてはいかがでしょうか!多くのお客さまから愛されている理由が、きっとわかりますよ。

店舗名 和食割烹ぎん
住所 東京都江戸川区東葛西6-7-7 グランドジョイ ロイヤルファースト 2F
電話番号 03-5679-9370
アクセス 東京メトロ東西線・葛西駅から徒歩5分
営業時間 【月~土】11:30~14:30 / 17:30~23:00【日・祝祭日】11:30~14:30 / 17:00~22:00
定休日 水曜日
ホームページ https://kasai-gin.info/
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