【北海道・札幌】お客さまの幸せをエンジンに頑張るお店『洋風丼とブリュレのお店 DonBru』ハーブ豚の洋風丼&濃厚ブリュレ♪

※2024年11月現在こちらのお店は閉業しています。

今回訪れたのは、札幌市電・西線6条駅を降りてすぐのお店『洋風丼とブリュレのお店 DonBru(ドンブリュ)』。
“お客さまを美味しいもので幸せに”そんな想いでオーナーの越野さんが作る、お肉や野菜がたっぷりの洋風丼がいただけます。さらに見逃せないのが、特濃牛乳や道産の新鮮な卵を使ったクレームブリュレ。濃厚でクリーミーな味わいに、オーダーが殺到しています。

コック生活の中で出会った二つの“美味しいもの”

現在に至るまで、ホテルのキッチンで調理の経験を積んできた越野オーナー。かれこれ15年のコック生活で多くのシェフと知り合い、刺激を受けてきました。
「みんなそれぞれ、“これは自信作だ!”って胸を張れるメニューを持っていたんです。僕も色々食べさせてもらったけど、中でも丼ものとクレームブリュレが一番美味しくて。その感動が、今のお店に繋がっています。」
「丼といってもカツ丼とか親子丼じゃなくて、僕が今までやってきた“洋食”を融合させたら面白いんじゃないかと思って。カレー、ステーキ…何でもご飯に乗せて、お客さまにわくわくを味わってもらいたかったんです。」昔からお店を出すのが夢だった越野オーナーは、自身が惚れ込んだ“丼とブリュレ”を引っ提げ、ついに独立を決意します。
タイミングよく物件にも恵まれ、2017年12月10日に晴れて『DonBru』をオープンしました。

そんな同店に足を踏み入れると、ビタミンカラーのインテリアが置かれたポップな空間が広がります。座っているだけでうきうきする、カラフルな椅子が可愛いですね。デートやお友達とのランチに重宝しそうです。
カウンターに目を移すと、こちらは少し大人しめの雰囲気。ワインやカクテルもあるので、しっとりと一杯たしなんだ後に、丼でシメ!なんて使い方も素敵ですね。

美味しいお肉にこだわりました!ハーブ豚の洋風DON


▲厚切りベーコングリルDONセット(880円)

『DonBru』に訪れたなら、まずはシェフ自慢の洋風丼を味わいましょう。お客さまから意見を吸い上げ、何度も試行錯誤を繰り返してきた自信作です。
ところで、写真を見て“あれ?ご飯は?”と思った方も多いはず。なんと同店の丼は、皿盛りのメインのお肉と、色とりどりのグリル野菜が乗った丼ご飯が別々に登場するのです。これは面白いですね!


▲真狩産ハーブ豚のTonテキDONセット(1,280円)

一番のおすすめは、お昼も夜もダントツで人気の“TonテキDON”。豚肉によく合う特製ソースは、甘みと旨味のバランスが良く箸が進みます。
使われているのは、北海道真狩産のハーブ豚です。羊蹄山の麓が誇るハーブ豚は、シナモン、オレガノ、ナツメグなどのハーブが入った天然飼料、そして澄み切った湧き水で育ちます。くどさと無縁の脂の甘みや、しっかりした肉質が魅力です。“豚肉だけは一番美味しいものにこだわりたい”と越野オーナーが選んだ、折り紙付きのお肉です。


▲真狩産ハーブ豚のTonシチューDonセット(880円)

TonテキDONと同じハーブ豚を使った“TonシチューDON”も見逃せません。ほろほろのお肉がコク深いデミグラスシチューにマッチした、身体の温まる一品です。シチューをご飯にかけるもよし、ご飯をすくってシチューに浸しながら食べるもよし。自由な楽しみ方で味わいましょう。丼メニューはテイクアウトもできるのが嬉しいですね。

リッチなクレームブリュレ


▲ブリュレ プレーン(480円)

もう一つの看板メニューが、江別の太田ファームの濃厚な卵や、脂肪分4.3%の特濃牛乳を使ったクレームブリュレです。
「僕がコック時代に作っていたブリュレを改良して、さらにクリーミーで濃厚にしました。お食事に+250円でつけられるミニブリュレもあるんですが、ほとんどのお客さまが召し上がりますよ。」と越野オーナー。
“ココットに入った小さなデザート”を想像していた甘党さんは、スキレットでたっぷり提供する同店のブリュレを見て驚くはず。これを食べずして、お店を後にはできません。


▲ブリュレ バナチョコ(780円)

フルーツやクリームで飾られた華やかなブリュレは、甘いものが好きな方なら、見ているだけで幸せな気分になれますね。
「生地がすごく美味しいから、まずはプレーンを食べてほしいです。“ブリュレのお持ち帰りもしたい”との要望をいただいていますが、耐熱の持ち帰り容器が見つからなくて。凍らせてカタラーナみたいにしたものを、テイクアウト用でお出ししようかな、とも考えています。」


▲ブリュレ ストロベリー(880円)

お客さまの“幸せの一部”になれますように

「食事は人生の幸せの一つだと思っています。だから、今日という日の一食を当店で食べてもらうなら、お客さまに心から幸せを感じてほしくて。そのためだけに一生懸命頑張る、っていうのが僕の考え方です。」と越野オーナー。“美味しかった。また来ます!”の言葉通り、2度、3度と足を運んでくれるお客さまの存在が本当にありがたいそうです。

越野オーナーの夢は、これからも常連さんを増やし、“いつも満席で狭いね!”と笑い合える人気店にすること。夢をここで終わらせず、店舗展開もしたいと意気込みます。
「最終的にはビュッフェのお店を作って、お客さまに色々な料理を振る舞いながら“何を食べても美味しいね”って言ってもらいたいです。食べればきっと違いを分かっていただけるので、僕の自慢の洋風丼とブリュレをぜひ食べに来て下さい!」
お客さまの喜ぶ顔を思い描いて作る、『DonBru』の美味しい洋風丼やブリュレ。お食事からデザートまで、あなたに幸せな時間を提供してくれるはずです。

店舗名 洋風丼とブリュレのお店 DonBru(ドンブリュ)
住所 北海道札幌市中央区南6条西14-1-20 荻マンション 1F
電話番号 011-599-7929
アクセス 札幌市電・西線6条駅から徒歩1分
営業時間 11:00~22:00 ※月曜日のみ11:00~21:00
定休日 火曜日(月末の最終火曜日、祝祭は、営業します)
ホームページ http://donbru.business.site/
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