【北海道・篠路】海鮮好きも肉好きも一緒に楽しめる!『海鮮焼肉くうかい』で欲張りな満腹時間
「肉も海鮮も食べたい!」という欲張りな方におすすめのお店が、2018年2月1日・札幌にオープンしたと聞きつけ、さっそくお邪魔してきました!篠路駅から徒歩10分ほどの場所にある『海鮮焼肉くうかい』です。ここではリーズナブルな価格で焼肉や海鮮焼きを食べられるとあって、連日家族連れが多く訪れます。今回はオーナーの駒木さんに取材をさせていただきました。
海鮮と焼肉が一緒に楽しめるお店
駒木さんが所属している合同会社は、飲食事業だけでなく観光事業などの他事業も幅広く手掛けています。『海鮮焼肉くうかい』は、その飲食事業の一環としてはじまったお店です。同店は駒木さんの自宅車庫を改装して作り上げたお店。そのため、そのエリアに関することはなんでも熟知しています。焼肉店として出店を決めたのも、周辺に焼き鳥屋や居酒屋はあるのに、気軽に入れる焼肉店がなかったことから。これまで飲食業界で働いた経験のなかった駒木さんでしたが、地元民が気軽に焼肉を楽しめるお店を作りたいとの想い一筋で、日々お店に立ち続けています。
団体でもお一人様でも!
先述の通り、同店は自宅を改装しているため、ほとんどが駒木さんの手作り!空調やダクトなど細かいところまで整えられていて、手作りとは思えないほどしっかりと作り込まれています。
団体利用におすすめの小上がりだけでなく、焼肉店としては珍しいカウンター席もありますよ。
「晩酌をしに来られるお客様も多いです。お一人でお越しになって、カウンターで肉や海鮮をつまみに、ゆっくりとお酒を飲んでいかれますね。価格はどれもリーズナブルに設定しているので、居酒屋感覚でお使いいただいています。」
肉も海鮮もご堪能あれ
『海鮮焼肉くうかい』の開店をきっかけに、調理や接客、経営ノウハウを一から学んできたという駒木さん。開店当初は、包丁を握り肉や海鮮をさばいたこともない状態だったため、精肉店で就業経験のある仲間に教えてもらいながらのスタートになったそうです。
そんな努力の甲斐もあり焼肉メニューは大好評。中でも、やわらかい食感になるようにと駒木さんが自ら包丁を入れた上牛タン(1,500円)、牛サガリ(700円)、牛ロース(600円)はとくに人気のメニューです。どれもハーフサイズに変更することができるので、一人で来店してもさまざまな部位を楽しむことができますよ。
海鮮メニューは、広尾町の新鮮なものを仕入れており、焼肉と同様に席で焼いて食べることもできます。また、生ガキは厚岸町から仕入れており、ぷりんとした食感ととろけるような口当たりがたまらない逸品。大き目のサイズも嬉しいポイントです。加熱したものをご希望の場合は蒸して提供してくれます。
気軽に海鮮焼肉を楽しもう!
最後に、開店ポータルをご覧の方へメッセージをいただきました。
「焼肉と言うと、給料日に食べる高級なメニューのイメージがあると思いますが、当店は手頃な価格設定にしているので“今夜焼肉が食べたい!”と思った時でも、気軽に召し上がっていただけます。また、焼肉だけでなく海鮮も用意しているので、お肉が苦手な方でも一緒にお越しいただける場所となっています。お友だちやご家族みなさんでお越しください!」
『海鮮焼肉くうかい』には、18時までの入店でお会計時に20%オフになる嬉しいサービスもあります。仕事が終わってすぐなどのタイミングで行っても良いですね。
お店を切り盛りしている駒木さんですが、なんと日中は小樽市にて“青の洞窟”のクルージング業を運営しているのだとか。春~秋季にかけてはマリンレジャーとして神秘的な青色の海を楽しむことができますよ。ぜひ『海鮮焼肉くうかい』とあわせて、そちらも楽しんでみてくださいね!
店舗名 | 海鮮焼肉くうかい |
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住所 | 北海道札幌市北区篠路2条5丁目1-16 |
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電話番号 | 080-2863-5283 |
アクセス | 篠路駅から徒歩10分 |
営業時間 | 17:00-23:00(営業時間は臨機応変に対応) |
定休日 | 月曜 |
ホームページ | https://prorowtop.wixsite.com/mysite |